|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

罗永浩举起锤子(3)

2013-04-17 07:52 | 作者: 冀勇庆 来源:《中国企业家》 罗永浩 手机

不过,要做一款高端手机,25个人、900万元显然不够,看看刚刚站稳脚跟的小米,先后三轮融了3.47亿美元,员工总数达到1500人。

对罗永浩来说,下一步的关键也是找钱、招人。他计划在两个月内搞定公司的A轮融资,通过出让20%的公司股份,融到8000万至1亿人民币。

同时进行的就是招人。4月8日,罗永浩在自己微博上贴上了招聘告示,要花100万元招聘软件研发总监。他需要软件人才、硬件人才、BD人才、电商人才,最不需要的应该是营销和公关人才了。他计划在短期内将软件研发队伍扩充到150人,还挖了一位摩托罗拉出来的资深人士,负责组建40人的硬件研发团队。

他承认,最搞不定的就是工程师了。他跟设计师有很多共同语言,产品经理听他讲3个理念就乖乖跟着过来了,只有那些理工男,跟他们谈设计没有感觉,谈产品也没兴趣,只好谈钱了。100万年薪是什么概念?猎头公司资深人士沈昂表示,符合老罗条件的总监一般薪水能开到七八十万元,这也意味着老罗给的要高25%以上。

生产将交给代工厂。为了保证时间和质量,他愿意融资时优先考虑制造业巨头。对于原材料采购和生产过程中占压的巨额资金他也有所了解,融资时他希望能够谈成两笔资金,第一笔8000万元,然后根据生产进度追加2000-4000万元。

谈到将来手机怎么卖,老罗表示将会是自有电商和第三方电商两条腿走路。他也会学小米搞预售,而且是全额预售。“就凭我的300万粉丝,光预售就能卖出个10万部,每部手机卖3000块,能收到多少钱?3个亿还是30个亿?”说着他打开了手机上的计算器,“这样我就有了3个亿”。说到底他仍然不算是个商人,至少是不精于计算的商人。在此之前,他没有特别值得称道的商业实践,只做过两家小公司,也谈不上有多么成功——牛博网最后被关闭,老罗英语一年不过1000多万元的收入。老罗英语做活动时,他经常不听财务主管劝告,直接选择效果最好却也最贵的方案。

幸好,这是一个更加开放的年代,不要平庸,只要出位文艺气质和工匠精神帮助罗永浩迈出了创业的第一步,6月15日发布的Smartisan OS总能带来拥趸。接下来他将面对竞争对手的打压,如果发展够茁壮,还有抄袭,以及克服事必躬亲和不会算账给公司带来的困扰。他能Hold住更大场面吗?

注:本文详见2013年第8期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店(http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2013年全年征订,8折优惠中。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者