|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

“公益人”王石:民企财富到底算谁的?

2013-04-18 07:53 | 作者: 宋厚亮 来源:《中国慈善家》 王石 民企 财富

图为王石

图为王石

王石:民企财富到底算谁的?

经历了2008年的捐款言论风波后,王石变得更成熟了。他认为,企业家现在掌握着主流话语权,应该在社会改革上进行推动,体现公民的责任

自从去美国哈佛大学求学,王石很少回国。2月底,他难得地回一次国,是为了出席亚布力中国企业家论坛。在论坛上,他演讲的题目是:自我更新。

他是一个不停地自我更新的企业家。61岁之际,在用十年时间由企业家“更新”为一个业余登山家之后,他再次自我更新为“哈佛学子”。他选择去哈佛大学读书,并非装装样子而已,他真的像年轻学子一样,非常认真地泡在哈佛校园里。

甚至私生活上也表现出自我更新的迹象。最新一次令王石攫住公众眼球的,是关于他离婚并与31岁女演员田朴珺恋爱的传闻。在这次公众讨论甚嚣尘上之际,他选择了得体的沉默。而上一次令王石成为超级舆论焦点的,是2008年汶川地震期间他关于万科员工捐款的言论,他被卷入公众舆论的漩涡之中,成为一个“国家危难之际逃避责任”和“为富不仁”的负面典型。那一次,他没法选择沉默,只好掩藏自己的本色,公开认错道歉,承认自己言辞失当,表现“很青涩”。直到五年以后的今天,他才以不同的口气回顾那个事件,并表达对这个社会的公民意识的忧虑。

接受《中国慈善家》专访的前夕,王石正抓住空隙时间阅读一本叫《模范公民》的小册子——这是1933年出版的国民初级小学生课程读物,由他的朋友邓康延重新加以整理后出版。这本小册子吸引了王石,在赶赴采访地点的堵车路上,他阅读的一篇课文是:《我不盲从,不随声附和》。

不盲目的特性,及自我更新的强烈意识,贯穿在这位现年62岁男人的人生里,使他积累起企业家、业余登山家、公益人等多重身份。在一个“无关系不商业”的社会中,他高调提出“不行贿”,靠强烈的市场意识,打造起了全国最大房地产开发品牌——万科。至于2008年地震期间的“万科员工捐款10元为限”言论,在遭受大众狂批的氛围中,那种不随声附和、坚持量力而行的理性光辉,自然也遭到极大的忽略。

而经历了2008年舆论事件的反思后,作为“公益人”的王石,视野更宏伟了,在社会改革领域里,他既有大胆的想法,也有积极的实践。

“企业家应该推动社会改革”

“在一个民族需要激情的时候,我说了句理性的话。”2008年汶川地震,万科员工共捐款200万元,王石发表言论,认为员工捐款应该量力而行,“以十元为限”。此话一出,犯了众怒,万科股价应声下挫。后来,王石亲自公开道歉,并且万科又追加捐款1亿元。

五年后再度提及此事,他的回答平静。“2008年我遇到那种情况,压力非常大,负面舆论大,心里想不通。但现在再回过头看,那个事反而比较简单。在中国做公益,公共空间本身不够大。传统的中央政府大包大揽一切,民间的公共空间很窄。现在到了公民社会,更多的公共空间由民间来做。既然是走在前面,言论对错是一回事,本身就会遭到质疑、误解。”

随着中国慈善界一些乱象的出现,已经有更多人理解了王石当初的理性态度。但王石并未停留于此,他仍在反思自己,寻求自我更新的方向。

“改革到现在,政治改革由政治家、学者他们考虑和推动。作为企业家,现在又掌握着主流话语权,我们应该在社会改革上面进行推动。”王石说,“所谓社会改革,就是不但把自己的企业做好,还要体现公民的责任。”

“如何让社会更美好?我们是抱怨呢?是等着‘中南海’来决定、来改变呢?还是首先从我们自己做起?如果每个人都做起来,社会自然就改变了。能力有大小,你尽自己的能力,你是企业家,当然要尽企业家的能力。不要更多地想着,这应该是别人做的,应该是上面做的。”王石说。

“我们每个人都是一股涓涓细流。”喜欢登山也喜欢漂流的王石这样感叹。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者