|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

孙陶然的六次呐喊:创业是一种活法(4)

2013-04-19 07:23 | 作者: 樊 力 来源:商界招商网 孙陶然 拉卡拉 创业

瞄好后再打

天下武功,唯快不破。

——尤其是在一个创新行业里,速度比什么都重要。

与拉卡拉合作的第一家便利店是快客;与拉卡拉合作的第一家银行是平安银行;与拉卡拉合作的第一家连锁超市是沃尔玛——各个领域的突破口相继打开。

自2007年起,拉卡拉刷卡终端开始在北京、上海两地的社区超市、便利店悄然出现。

2008年,拉卡拉进军全国,以平均一个月增加1000~2000个新网点的速度扩充。

最新的数据显示,拉卡拉终端已经遍布全国300个城市,6万个便利店,在相当多的城市里,拉卡拉的网点密度超过邮政报刊亭,成为目前国内最大的线下电子支付公司。

规模产生价值。那些出门去便利店买点东西的人,可以顺手交了水电煤气费,还了信用卡;又或者出门去还信用卡,还可以顺手在便利店买点东西。这个过程中,拉卡拉赚到了它想赚的手续费,便利店店主在得到手续费分成的同时,还搭售了店内的货品,一举两得。

值得开拓的商务模式还有很多,“举个例子,比如用户可以在便利店订各种杂志,在网上选择订阅种类,通过拉卡拉支付,每天再到便利店取杂志。”此外,拉卡拉还能帮助便利店自己从事电子商务,“并不需要把所有的商品都摆在货架上,一些特殊商品只有销售目录就可以,购买完成后,用户再到便利店取货”。

2007年3月,拉卡拉完成了它的第二轮融资,融资额800万美元。

2008年8月,奥运会开幕的前一天,拉卡拉完成了第三轮融资,联想控股联合战略合作伙伴向拉卡拉注资2500万美元。随着商业模式越来越清晰,拉卡拉最后一轮融资敲定,只用了一个月的时间。#p#副标题#e#

2011年5月,央行为包括支付宝、拉卡拉在内的27家第三方支付企业,颁发了首批经营牌照。截至目前,已有200多企业获得牌照——第三方支付行业的竞争终于开始群雄逐鹿,战火硝烟。

为了赢得宝贵“战略时间”,拉卡拉的产品线开始“三管齐下”,火速跑马圈地。

第一条产品线:为如前所述的便利店、超市提供公共缴费、还款服务。

第二条产品线:为企业提供POS机收款服务。“如果你开店,可以向拉卡拉申请一台POS机安装在你的店里,这样消费者除了用现金付款之外,也可以选择刷卡付款。这方面我们主要针对小微企业。”仅2012年一年,拉卡拉即发展了超过10万家小微商户。

第三条产品线:个人刷卡支付市场。通过拉卡拉推出的手机刷器“考拉”,消费者直接插在手机上即可完成刷卡支付。推出仅半年,2012年底考拉销量便已破200万台。据说,2013年新推出的考拉,还将具备给手机充电的功能。

重新想象

尽管拉卡拉目前尚未盈利,但是孙陶然并不着急。

投资者也不着急。

但是,对于拉卡拉能否以更快速度完成立体布局,大家都急。

孙陶然说,第三方支付未来几年是个排位赛,只有2%的企业可以占到一半以上的市场。为了赢得这场豪赌,拉卡拉员工规模从2011年年底的约900人,迅速增加到2012年底的5000多人。一年不到,扩编4000余人。

对于急速变化的商业趋势,拉卡拉更是时刻紧盯。比如移动互联网,为了让“考拉”能够迅速占领手机终端,拉卡拉还破天荒地在分众传媒的楼宇电视屏上,掏出一个亿的真金白银搞广告轰炸。

一个亿的广告砸下去能否转化为500万台的销量?孙陶然说他有压力,但是作为总裁,如果被这个压力打垮了,那显然有违他这22年来的商业实战。

一个可喜的数据是,目前在拉卡拉支付体系内,每个月交易笔数可达到2000万笔,2012年其全年所产生的交易额是6000亿元(据称,支付宝体系的交易额为10000亿元)。

采访临近结束,我们问孙陶然,未来的拉卡拉还有什么创新空间。

孙的回答是数据创新。或许,在已经到来的大数据时代,用拉卡拉的数据系统创新来作为本文的结尾,是最恰当不过的。

因为在这个时代,我们都必须重新想象。

拉卡拉在数据创新上已经投资了两年,在拉卡拉办公室的另一层,有一个略显神秘的部门一直在不断追加投资。目前已经完成了数据仓库的建设。

数据仓库是大数据的基础。从数据仓库到数据集市,再到基于数据的营销体系,拉卡拉已经走完了第一步。而基于数据的营销体系简言之,是更好地洞察拉卡拉客户的需求,针对他们的需求为其提供个性化的系列服务。

你或许很难想象,拉卡拉在数据系统构建的时候,一条简单的交易信息会在其数据仓库里,被拆分成了5800多个最小数据单位。

5800多个数据单位也就是5800个信息元素,包括你的年龄、教育程度、性别、喜好、现在买的什么东西、在哪一个地方买的、以前买过什么……全部分解。

——这一切,难道不值得重新想象?

链接:孙陶然的六次创业

1995年,孙陶然和《北京青年报》合作创办《北京青年报 电脑时代周刊》。

1996年,孙陶然和赵文权等五人发起创办蓝色光标公关公司。

1997年,孙陶然创办《生活速递》社区直投杂志。

1998年,张征宇与孙陶然等七人创办恒基伟业。

2004年,孙陶然作为天使投资人投资吴子申的永业集团。永业集团于2009年纳斯达克上市。

2005年,孙陶然创办拉卡拉。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者