|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

徐小平:看项目不投就难受 一年约见3000创业者

2013-04-20 10:11 | 作者: 来源:第一财经日报 创业者 项目 徐小平

有投资人曾告诉记者,世界上的人可以概括为两种,一种人是铁,另一种人是磁铁,而徐小平显然属于后一种。

比起真格基金创始人的头衔,所有人更愿意称呼他为老师。在新东方时帮学生求学求职,现在帮助创业者创业,从这一点来说,老师的本质倒真没有改变,而徐小平也一直扮演着为他人圆梦的角色。近日在担任创新中国2013春季活动评委的间隙,徐小平接受了《第一财经日报》的采访,他告诉记者,其实他也有一个梦,那就是真格基金。

“我现在主要的工作就是看项目,等待和面谈创业者,这给我带来了无限欢乐,因为每个项目我都带着实现100亿美元的梦想去见。”说完这话,徐小平忍不住大笑起来。

从真格1.0到2.0

现在徐小平带领的真格基金团队一年大约会约见3000个创业者,去年最终投了其中的30个人,一般而言,团队会挑选值得投的项目才会安排徐小平与创业者见面。而只要见到创业者,徐小平的投资瘾就开始犯了。

“事实上他们安排我见的每个项目我都想投,不投就很难受,我总觉得他能成事,真的。”说这话时,徐小平一脸认真。

正因为这份感性,徐小平成为投资界最“天使”的天使投资人。在2006年涉足天使投资后,5年间为30多个项目投资2000多万美元,这在天使投资领域绝对属于出手阔绰。而在这期间,因为害怕自己的投资会全军覆没,徐小平甚至都不愿意对外提及自己的身份,直到2010年开始有项目上市、并购,这才有了想把真格基金做大做好的念头。

而在如何做大做好的问题上,徐小平纠结了半年时间,直到真格基金在2011年末宣布与红杉中国合作,成立3000万美元二期基金,这才让徐小平纠结的心着了地,但同时他也知道,真格2.0时代的到来意味着自己没法像以前那么自由了。

“事实上一开始我还真不适应,以前是投就投了,没有第二个人反对,但是过去一年有人会反对。”徐小平露出一副委屈的表情,但很快他又摆出一副胜利者的姿态,因为他想到了对策。

“我现在采取的办法就是你反对你的,我管我投,只是不用真格基金的钱。我大概私下已经投了7~8个项目,我的打算是,投完了假如企业死了那就拉倒,反正没人知道。”说完又是一阵狂笑。显然,徐小平还是想要做回当初的那个自己。

不过他也坦言,后来时间长了,团队思维交锋的过程让他觉得非常宝贵,非常有价值,同时也使得基金的决策更加科学,虽然牺牲了一点效率但降低了风险。

在真格2.0时代,红杉中国主要提供技术及经验支持,委派专人每周参与基金的项目讨论会。徐小平认为,这个过程对真格基金的成长起到了特别重要的作用。如果仍然是自己单枪匹马做也能投到好项目,但未必能有今天那么多的收获。

“其实在天使投资阶段有时候也需要抢项目,但如果现在让我们抢项目还是能抢到,但多了道程序之后,大部分项目通过反复思考,还是避免了许多不应该的失败。”徐小平总结道。

机构化后的另一个变化就是,以前出了名的投了就忘的徐小平现在依旧还在忘,但他的团队替他记住了这些企业。“我们团队有专职的项目管理员,而且我们要加强对被投项目的帮助及管理,这是非常宝贵的。”

老顽童的看人哲学

虽然真格基金在过去一年经历了转型,但徐小平的投资风格却没有变。在投资这件事情上,最让他得意的不是自己对商业模式的判断,也绝非是能把握热门行业,却恰恰是看人的本事。

徐小平曾总结过,在个人投资阶段,最终后悔投资的项目大概3~5个,最大的原因是因为自己忽略了创业者明确无误的错误,当时出于对创业者的喜欢、对项目的喜欢。“现在回想起来,我过去看人主要看他和我之间的一种共鸣,但是现在是看他做这个事与那个事是否相关,以及做这事的合理性。”他说。

在徐小平的理论中,做事可以失败,但做人不能失败,做人失败了就很难东山再起,做事失败了擦干眼泪,可以继续奋斗。

他对真正的创业者的定义就是开着摩托车在车流中穿行有千分之一秒的反应,能审时度势,激流勇转,利用一切可以利用的,捕捉一切时机,运用一切力量,然后成功。

真格梦

徐小平说真格的梦想其实也是他和联合创始人王强的梦想,即在自我创业成功后再在这里创业,找到有价值的事情可做,这对他们个人而言是一种幸福感。徐小平反复强调,人要有事做,这是非常重要的事。

而真格梦的第二层意义在于希望能够创造出下一波的伟大企业。徐小平预估,2013年会有更多的人加入天使投资团队,好企业也一定会越来越多。他认为,中国创投还没真正起来,中国创业整体质量还是差,原创性也不那么强,创业者的整体素质、经营模式、团队、营销等能力跟国外同行相比尚存在一定的差距。

这也让他开始感叹现在的好项目不多了。“好项目真的不多,我每天醒过来就想着再来个百度就好了,闭上眼睛想一下5年前投的项目,有几个是激动人心的?说来说去可能就那么十几个,或者一些曾经激动人心的现在也完了。”语毕,徐小平猛地拍了拍自己的大腿说,“杜甫是安得广厦千万间,刘邦是安得猛士兮走四方,我呢,我是安得好项目兮做到一百个亿。”

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者