|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

李克强:救人第一位 打着手电筒部署救灾

2013-04-21 10:17 | 作者: 来源:人民网 李克强 救灾 手电筒 第一

芦山的清晨,微凉。不到七点,李克强走出帐篷,面容看起来很憔悴。昨晚的繁忙的工作和凌晨发生的余震令他几乎没有休息。他用沙哑的声音对记者反复强调的仍然是:“现在救人是第一位的!”、“我们要求救援要科学有效!”

\

4月21日,芦山,李克强总理的早餐,一碗米粥一袋咸菜。

4月20日8时2分,四川省芦山县。一场突如其来的7.0级地震,让这座有着2300多年历史的古城牵动亿万国人的心。

灾情就是命令!习近平总书记、李克强总理分别作出重要指示,要求把抢救生命作为首要任务。国务院根据国家抗震救灾应急预案迅速启动抗震救灾一级响应。

“首先是救人” 以信心安定民心

13时15分,李克强代表党中央国务院、代表习近平总书记从北京飞赴灾区察看灾情。在专机后舱,他嘱咐随行工作人员,“注意安全,那边还有余震”。

“生命是第一重要的,首先是救人。”飞行途中,李克强召开紧急会议,部署抗震救灾工作。在对抗震救灾工作提出的九点要求中,他第一条强调的就是“救人”。72小时黄金救援期,一分一秒也不能耽搁,首先要把埋在废墟里的群众抢救出来。现在余震不断,要抓紧对所有的房屋进行排查,确保受伤群众一个不漏。

“灾情、救灾和伤亡的情况都要及时公开。”李克强也指出了为抗震救灾提供准确信息的重要性,要以信心安定民心。李克强说,我们经历过大灾难,也有应对灾难的经验,有比较完善的应急机制。在党和政府的坚强领导下,只要我们万众一心,科学救援,就有条件、有能力最大程度降低损失,战胜灾难。

让受灾群众“放心” 劝老人“坚持一下”

专机降落四川邛崃机场后,李克强一行分乘四架直升飞机,飞往震中。一下飞机,李克强就直奔芦山县人民医院看望受灾群众。

蹲下身仔细查看伤员情况后,李克强对他们说:“你们放心,我们不光要救灾,还会帮助大家重建家园,以后的日子会更好。”

在一处设在学校里的安置点,李克强一行正好遇到有人在运送帐篷。见此情形,李克强忙闪身到一边说:“你们先走。”

在帐篷中,李克强细心地提醒一位老人,“现在有时还有余震,房子不安全,您晚上不要回家住,坚持一下。”

现场办公遭遇余震 打着手电筒部署救灾

来到芦山县龙门乡政府,李克强现场办公了解救灾情况。刚摊开地图就发生一次余震,李克强马上询问:“这样的余震大概属于几级?震后发生的次数是否频繁?”他要求,解放军和武警部队今晚要进行“拉网式”排查,尽最大能力保证人员安全。

李克强还专门布置了宝兴县的救灾工作。据了解,一度成为“孤岛”的宝兴县虽已和外界恢复联系,但灾情十分严重,宝兴县城、灵关镇、大溪乡100%房屋受损,全县食品仅能维持今明两天,4万多人待安置。

21时05分,人民网随行记者白真智在微博上记录,“灾区入夜了,记者在现场看到,李克强召集参与救灾工作的各部门负责人,在一个临时搭起的帐篷里,打着手电筒,部署今晚的救灾工作。”

来自中国之声的报道称,李克强在会议上提出三点:抓紧72小时的黄金救援时间;民政部门调集了六到七万顶帐篷,明天早上分发;按照5.12汶川大地震时的政策,每人每天补助1斤粮食,10元钱,补助六个月。

从总理踏上专机,十个小时已经过去了。灾区已进入了深夜,救灾工作却一刻没有停止。雅安平安,中国加油!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者