|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

柳传志谈圈子:希望企业家在一起多做正能量事情

2013-05-04 08:22 | 作者: 马可佳 来源:第一财经日报 柳传志 企业家 能量 圈子 事情

“不仅仅是马云,多半都是忘年交。比如梁信军,和我孩子的年龄相仿。我希望企业家们在一起多做正能量的事情。”

近日,绿公司年会间隙, 联想控股董事长柳传志接受《第一财经日报》记者专访时介绍。而他,也是公认的各种圈子活跃者。“我主要是三个俱乐部的成员,中国企业家俱乐部、中关村管委会顾问委员会和泰山会。剩下就是我们家人在微信上沟通,亲属大概18人。”柳传志透露。

柳传志提到的中国企业家俱乐部,成立于2006年,他任理事长。该俱乐部的成员包括经济学家吴敬琏、张维迎、周其仁、许小年,企业家王石、马蔚华、马云、郭广昌王健林、牛根生、朱新礼、俞敏洪李书福李东生、冯仑等人。

这是一个活动频繁的圈子。企业家们经常聚在一起“疯一把”,马云抱怨式的吐槽、俞敏洪喝多了站在桌子上唱歌,都是该俱乐部里司空见惯的场景。情绪的发泄与情感的支持,在这一圈子里都能够得到满足。

“以前有句话叫林子大了什么鸟都有,现在是鸟大了什么林子都有。中国企业家俱乐部的都是大鸟。作为大鸟首先不能毁掉林子,其次要让林子保护并发展。”正和岛首席架构师刘东华这样评价中国企业家俱乐部。

近日,依文集团董事长夏华和复星集团董事长郭广昌联合收购了一家国外服装品牌,也是缘于中国企业家俱乐部的活动情意。

“在中国企业家俱乐部中,跟我有商业合作或者将要有商业合作的,大概七八家。”柳传志表示,中国企业家俱乐部经常发起组织商界大佬们参与各种活动, 比如2012年作为民间机构出访英国企业,还有发起绿公司年会、拒绝吃鱼翅行动等等。“中国企业家俱乐部一是为了弘扬商业社会的正气,二是为了企业互访、 学习和互相支持,三是增加理事们的感情。”

想成为圈子的一员并不容易。“必须得到现有理事成员的全票通过。”柳传志介绍说,“也就是说,想要加入的企业家必须口碑好,圈子里有一个人反对都不 能通过。”刘永好(新希望集团董事长)是最新加入该俱乐部的企业家。目前,该俱乐部共有46人。同时,在最初的设计中,该俱乐部上限设为60人。

中关村管委会顾问委员会是一个官方机构,柳传志任主任,王少兰、熊晓鸽等任副主任,参与中关村国家自主创新示范区的规划、建设、改革和发展等重大事项的决策。

而泰山会同样是企业家组建的民间机构,但会员人数远不及中国企业家俱乐部,目前只有16名会员。每年只发展1家会员单位。除了柳传志,目前该会会员还包括四通集团段永基、万通集团冯仑、泛海集团卢志强、复星集团郭广昌、远大空调张跃、信远控股林荣强,还有年轻一点的史玉柱、李彦宏等。

除了友情及交流外,圈子也给企业家们带来了生意和商机。众所周知,泛海集团是联想控股的股东之一。而在史玉柱“巨人集团”的沉浮录中,与泰山会的多个会员都有千丝万缕的商业联系。

史玉柱曾对外称,他的交际圈主要在两个俱乐部,一个是泰山会,另一个是金鼎俱乐部。史玉柱和泰山会的关系堪称“生死之交”,在老巨人未垮之前,通过 泰山会元老华怡芳介绍,他曾让时任北大方正集团总裁的楼滨龙当过一阵子巨人总裁。而巨人垮后,史成了泰山会“救死扶伤”的重点对象,很多人都想着怎样帮助 他,包括中关村元老段永基。

段和史早在1993年泰山会刚刚成立时就认识,两人同年入会,至今已有20年交情。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者