|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

雷军对话何振红:小米学同仁堂和海底捞

2013-05-07 14:35 | 作者: 来源:腾讯科技 雷军 同仁堂 小米 海底捞

北京时间5月7日消息,第五届全球移动互联网大会(GMIC)于今日上午在北京国家会议中心举行,本届GMIC的主题为“重新定义移动互联”。小米科技董事长兼CEO雷军(微博)在和中国企业家杂志社社长何振红的对话中表示,自己的理想是希望创办一家小而美的公司,在这个过程中借鉴了同仁堂药业和海底捞。

雷军透露在创办小米的时候参考过两间中国公司,第一个是同仁堂,学习到要做一个真才实料的公司。第二个是学习海底捞,学到了做好服务和口碑营销。

而在回答网友提问如何面对微信的竞争时,雷军承认微信做得非常成功。他表示,微信甚至在国外都开始非常流行,作为同行觉得很了不起。

雷军表示,米聊在市场上占据第二已经非常了不起,希望给消费者另外一个选择,这个选择会体现到一些创新和更好易用的功能。这很像20年前所有人都在用PC,还有一点人用苹果电脑,他相信还有一帮小米的粉丝会使用米聊。

今年的GMIC重磅嘉宾云集,腾讯董事局主席兼CEO马化腾(微博),慈善家、壹基金创始人李连杰,小米科技CEO雷军,凡客创始人兼CEO陈年(微博)和印象笔记CEO PhillLibind等近百位国内外嘉宾出席大会,并作精彩演讲。

以下为对话全文:

何振红:各位朋友大家上午好,我们刚才听了雷总介绍了android系统的生态圈,我虽然没太看清楚PPT,但是我听到了前面的抱怨和后面小米所做的努力。 我们知道雷总的名字叫雷军,但是还有一个称号是“雷布斯”,今天有这么多人来到现场听雷布斯演讲,一会把更多的时间交给大家,你准备好你们的问题,我会有 很多的时间开放给台下,让大家跟雷总互动。

刚才说到android系统的生态圈,其实 大家可能听说过这么一句话,就是乔布斯说宁愿把苹果账上的400亿美元都花光,拼尽最后一口气也要摧毁android系统。时间过去不长,苹果APP store应用商店优势慢慢地在丢掉,当然现在还是比较领先的,但是能够看到增长速度的放缓。android系统繁荣起来了。刚才听到雷总说繁荣背后有一 系列的乱象。

我想提一个问题,像雷总这样的互联网的领军人物,以及小米的领军企业,除了自己做好克制之外。你对android生态系统的建立、完善或者优化有什么样的建设性的举措,或者有什么样的呼吁?

雷 军:客观来说,我觉得现在android应用软件的数量已经超过了iOS,并且我相信未来会大幅度地超越。但是我们不能忽略的一个现实是什么呢?是整个 android的应用市场里面应用平均的品质比iOS要差,这是我们面临非常大的问题。所以在做MIUI的时候强调的生态系统是一个精品内容,是审核制 的。我们只推荐精品内容,我们不追求系统里收录了多少个应用,我们追求推荐的每一个应用都符合规范,用户体验都比较好。

我 们这种思想是整体一致的,比如说我们做了一个阅读,多刊阅读。我们多刊阅读干了两年时间里面只有2000本书,但是每一本书都是由76个出版社出版的几万 本书里面竞选出来的,每一本书都是精排过的,就是图文混排、数学公式、化学都支持重排。还支持什么特色功能呢?就是网上不要电子书是扫描版的,我们支持扫 描版的。因为扫描版的书在PC上还可以看,在手机上几乎没有办法看。我们把它切成一个一个小方块,然后在手机的尺寸明确的情况下按手机的尺寸进行重排。

可能有很多人做书店说由几十万本书,甚至有一千万本书,但是那些书都乱七八糟的。我的观点是说我们这些人android市场经过粗放式的发展之后,数量已经超过了iOS,但是质量远远不如,所以要下力量追求内容,而不是单纯追求数量。

何 振红:我想起来前面两天米粉节上雷总说的话,我们一直在做,要先做再说,甚至做好了也不用说,让用户在使用的过程中间慢慢地去发现,这就是小米的态度。刚 才我们看到他在讲怎么样建设完善android系统的时候也是用这种实干的办法来一点点靠自己去做,树立一个榜样,靠榜样的力量带动整个系统的完善。

其 实讲到MIUI的时候也讲到一个生态,我们看一看这几年小米做了一些什么,有人说小米是个什么公司?软件公司、硬件公司,还是一个互联网服务公司,大家也 说不太清楚。它做了什么呢?现在有两种说法,一种是说从手机高性价比的营销转向了系统和互联网服务的营销上来了。另外一种说法从手机硬件到操作系统,做到 应用市场、渠道、周边产品的开发,就是小米这些年构建了长长的产业链条。这个产业链条是什么呢?其实就是一个生态圈,这也是雷总在做的一件事情。我想问雷 总在说android生态圈里面存在着很多乱象的时候,自己又在构建小米的生态圈,这样里面隐含着雷总什么样的梦想,这个生态圈和其他的生态圈一会让雷总 做个比较。我们知道马云(微博)提出来要打造生态系统,马云要建造的生态系统当然和雷总的生态圈不是一个类别上的,但是有追求在里面。马云也首个提出商业文明的人,也致力于去倡导新商业文明,雷总的商业追求和商业梦想是什么?

雷 军:很多人都问我小米是家什么样的公司,也有说原来是做硬件,现在转做软件。我觉得大家可能对小米不是特别了解,从小米三年前诞生的时候,我们就把自己定 位成铁人三项的公司,就是同时做软件、硬件和互联网服务。但是这样讲的时候又面临一个问题,到底是软件强、硬件强,还是互联网强?我的回答是这样的,我说 你问这个问题就相当于问铁人三项的运动员是长跑好、游泳好,还是自行车好。

要做一个铁 人三项的运动员,这三条都不能弱,至少都要达到A。然后在A的基础上谈你哪一点更强,所以小米可能跟大家以前理解的公司形态有点不一样,小米在追求铁人三 项。从小米创办的第一天开始我们先从自己熟悉的路开始走起,先做了MIUI,所以MIUI今天做的东西不是过去我们半年做的,是我们从创办之初就开始,一 千多天的研发,150个版本的迭代,几十万米粉一起参与,反复交流、反复沟通出来的结果,所以这是第一个关于MIUI。

第二个关于硬件大家比较了解了,我就不说了。

关于互联网服务也是我们这几年一直力推的重点,所以小米是一个铁人三项的公司,反正大家不要纠结于到底是个手机公司还是互联网公司了,反正我自己早就不纠结了。无论大家说小米是什么公司,我都不在乎,所以小米就是一个很独特的公司,这是我想谈的第一点。

第 二点,就是谈到理想,这个理想的话题有点大。我在创办小米的时候,我参考过两间中国公司,因为今天有很多国际的客人。我思考的第一个问题,什么样的企业在 中国能够成为百年基业,能够基业常青,我找到了一个典范叫同仁堂,是一个药店。我后来认真研究同仁堂,吓了一跳,同仁堂巨人有300多年的历史,经过了几 个朝代的变迁,经过了各种各样的变迁,还能在今天是一个知名品牌,我觉得真的很了不起。在研究同仁堂的时候,同仁堂有两句话给了我极大的震撼,我称作是真 才实料不偷懒。我在办小米的时候,我第一个想法是要做一个真才实料的公司。

既然真才实 料的公司这么好,大家为什么不干呢?是因为我们面临着一个困难,因为很多真才实料的东西用户看不见,这是一个黑盒子。你的奶粉是毒奶粉,我的奶粉是真才实 料的,你的奶粉比我便宜很多,老百姓不知道啊。所以做真才实料会受到市场竞争巨大的干扰,而且竞争对手的摸黑、泼污水和敌人水军的干扰,在这样的干扰下能 不能坚持。

同仁堂的第二句话就是你做的事情可能没有人看到,但是老天知道。我们在办小 米的时候学了同仁堂的精神,真才实料做每一件事情,不管用户了解不了解。大家可能觉得我吹牛,因为这个东西没有被大家广泛接受的时候是很容易理解为吹牛 的,我援引一个小例子,我一直讲小米用了世界上最先进的电磁技术,用的世界一流的锂离子聚合物电池,安全技术高很多,就是一个固态的。这种固态比液态的贵 不少,而且全部用的世界一流的供应商。我一直讲大家没有感觉,因为电池有包装大家看不到。今年3月15浙江工商局查了所有手机,只查了一条,只查了电池。 所有手机品牌只有两家公司电池全部合格,一家叫iPhone,一家叫小米,这是3月15号浙江工商局发布的。

我还是相信真才实料做每一件事情的时候真的是老天知道,每一次我被大家误解的时候我都告诉自己老天知道,所以借鉴了第一个中国成功的典范同仁堂。

第 二个典范,我们学习的典范叫海底捞。我们跟同仁堂学做产品,我们跟海底捞学做服务,大家说小米会炒作,会自媒体营销。这些话都不是真正的小米,在小米创办 的前一年半,我们隐姓埋名,市场上没有任何一个人知道雷军又办了一个新公司叫小米。当我们全部准备好的时候大家会觉得小米怎么一夜之间就这么厉害。其实不 是的,是过去一年半里面,我们每天在那里默默地工作,然后努力地把每一件事情做好。当这个东西打动了一小批发烧友的时候,在刷上才一步一步被大家所关注。

所 以在服务领域里面,我们学习了海底捞,就是口碑营销。口碑营销的核心是什么呢是专心把产品和服务做好,什么是好呢?要超出用户的预期。所以在这一点上我在 小米内部长讲我们的目标不是卖多少部手机,交多少营业额,交多少税,赚多少钱。我们真正的考核指标只有两条,第一条能不能做出让用户尖叫的产品。第二条用 户买完、用完以后愿意不愿意跟朋友推荐。所以基于这两个理念我们为了专注,在过去的三年时间里面几乎不投广告,几乎不参加任何展位。今天来参加GMIC长 城会,主要原因因为我是长城会董事长,我实在没有办法了。

我们从来没有参加过任何展会,因为我相信一条,如果每一部手机出去,用户觉得好就会自觉自愿地给朋友推荐。我说的有点多,但是主要是想说,在今天的系统里面需要同仁堂精神。

何振红:包括雷总刚才讲的看出小米的追求,也看出了雷总的追求。因为时间关系我不再继续提问,我把话筒交给台下的提问者。

观众:是否坚持米聊?

雷 军:我觉得微信做得非常成功,这一点我也祝贺了腾讯,祝贺了马化腾和张小龙,我觉得他们真的很了不起。这个产品甚至在国外都开始非常流行,我作为同行觉得 他们很了不起。这一点可能大家觉得我在拍马化腾的马屁。但是我想说我们同行真的是冤家吗,就一定使阴招吗,如果别人做的好,我们就要赞美和欣赏别人。

回 过来说,米聊今天在市场上第二位已经非常了不起,我们希望给消费者另外一个选择,这个选择会体现到一些创新,一些更好易用的功能。我今天这样讲,大家会说 我们做的不如微信,我觉得没有关系,再给我们一点时间,你就会发现米聊挺好用的,比如用米聊非常省电,聊天的整个过程非常愉悦,这是我们所追求的。回过来 就像20年前所有都在用PC,还有一点人用MAC,我们希望把米聊做成精品的内容,但是今天远远没有做到。我们真的把它做得非常精致,我相信还有一帮小米 的粉丝会使用米聊。

何振红:消费者永远喜欢第二种选择。

观众:看到国产手机厂商逐渐熟悉了小米的玩法,比如粉丝、口碑营销,对于我们来说小米有没有新的玩法,我们目前的优势还在吗?

雷 军:其实小米的东西我们自己也是很开放的公司,讲得也比较多。我觉得大道至简,小米的内容就是我刚才说的两种精神,就是同仁堂精神加海底捞精神。其实我觉 得小米只要坚持这两条就能够立于不白之地,如果那天我们输了是我们自己做得不好。我也希望我们所有的同行,我知道所有的同行都在研究小米,我觉得真正要研 究的不是小米,是同仁堂精神和海底捞精神。我们服务部门每个新同事来到岗培训是请他吃一顿海底捞。

观众:雷军先生,您好。通过您刚才的PPT也了解到小米在MIUI生态系统这一块做了好多改进,包括权限控制、界面改进和功能的增加。小米做了这么多改进是如何界定属于自己的DNA?

雷 军:我觉得小米的DNA在android的整个系统里面,我觉得最大的一个不一样是什么呢?小米的DNA是互联网DNA,跟所有的手机公司非常不一样。互 联网的DNA怎么解释呢?是创办的第一天开始就邀请了发烧友和粉丝一起参与,参与小米研发的人可能超过了100万人。我讲几个数字大家就知道我们是怎么做 的,比如MIUI做出来之后有20多种语言,其实小米有3种语言,绝大部分是自己做的。网友每天在论坛上提20多万帖子的各种各样的建议和意见,到现在为 止有130一条,而且做主题市场,因为这个市场是小米独有的,有这么多设计师业余设计帮小米做设计,使整个设计琳琅满目,你会发现美轮美奂。最大的不一样 是小米是一家有互联网DNA的公司,把这些应用到产品里面。

我常跟他们想要相信群众、依赖群众,要从群众中来到群众中去,这就是MIUI。

观 众:雷总,我一直知道您是用非常极致的思维做每个产品,听的朋友也解释什么叫极致,极致就是把自己逼死,把别人逼疯。三年前可能小米原来只有十几个人、二 十个人,现在有两千个人,去年销量700万,今年可能有1500万。去年市场只在国内,今年可能会在国外。把十几、二十个人逼疯不是那么难的,把两千人每 个人逼疯是挺有难度的,您用怎样极致的思维管理公司?

雷军:第一个我在创办小米的时 候,在创办小米之前参与了金山的创办、卓越网的创办,作为天使投资人参与了25家公司的创办,一共办过27家公司。到我40岁那年办小米的时候,我开玩笑 说办个小餐馆有人排队。所以我的梦想从来不是办一个大公司,我的梦想是办个小公司。我觉得今天的小米就是一个典型的小公司,大家可能说小米有两千多人,小 米有100多亿的营收,其实人可以很多,业务可以很大,但是小米是个小公司。小米的整个公司极其扁平化,我每天大量的时间还是跟一线的工程师、设计师、产 品经理在讨论我们怎么把每个细节做好。比如说我差不多每周礼拜一的早晨9点半到中午1点半不吃饭,基本上都在开MIUI整个小组的设计会。

一 个月前我刚刚开始参加米聊组的设计会,就是礼拜六早晨9点半到中午1点半,中间还有无处是半个小时或10分钟的会,最重要的是怎么样把这样一个规模公司永 远保持在小公司。所以小米整个思路是把产品做好就是最好的管理,把服务做好就是最好的管理,所以我们基本上没有整个管理体系。所有人都专注在一个问题上, 就是怎么能把你的事情做好。我举个小例子,如果你来跟我谈公司战略,我会问你壁纸画好没有。如果我不满意,回去再画。如果画好,我给你100万现金。我们 所有兴奋点都是怎么把事情做到让别人夸,而且我们鼓励全员跟用户交朋友,当每一个人都有这种观点的事情,用户会帮助我看着他们。说你这个做得不好,那个做 得不好,我们每天都在用户的呵护和批评下成长。当然在互联网是批评文化,每天都是骂的生不如死。在这样的情况下还需要管理吗?只要每个有100多个米粉的 朋友,无数个人帮我看着他们干,盯着他们干,而且每个产品出来都有打分表,就是哪个功能好,哪个功能不好。

最 重要的是小米把做好产品的观念从上到下贯彻下来了,而且小米是结构非常简单的公司。我常跟他们说,我们公司相当于一个项目组,我相当于项目组组长。另外几 个投资方是项目组成员,我们大家基本上一两天对一次,有什么想法当时立刻拍板,马上执行。所以整个小米的结构,今天时间比较短,因为我真的做了二十多年企 业,我跟他们说我很羡慕华为,很羡慕联想,也很羡慕腾讯、阿里。但是我不想再办一个腾讯、阿里、华为、联想,这不是我想要的,我要办一个小餐馆,门口有排 队。有人给我打电话,老雷给我留个座。

观众:MIUIV5已经做得非常好了,我现在也在用。问一下小米手机定位的事情,小米会不会坚持2000的定位,还是会提高价钱把做工做得更好?

雷 军:我觉得小米的定位是非常清晰的,我们主要定位在发烧友。我们最关注的内容就是高性能,所以我们对性能是非常在意的。第二个我们在乎的是高性价比,所以 这是小米很清晰的地位。我们其实服务了两个人群,第一个人群是超级发烧友,第二个人群是发烧友,就是有发烧精神的消费者,这是我们核心追求的目标。

在 这一点上我们内部也有很多争议,但是后来我们的观点越来越达成共识了,就是我们不奢求做出的产品能够取悦所有的消费者,我们小米手机只卖懂我们的人,这就 是我一直追求的观点。在这种观点的影响下我们对销量和销售额没有什么兴趣,我们最在乎的是懂我们的人、支持我们的人,他们对我们的工作是不是满意,这里绝 对不是唱高调,大家可以跟任何一个小米员工问一问,我们内部有一个基本的原则叫不试图服务所有的用户,不试图取悦所有的人。

何 振红:刚才雷总跟我们描绘了这样一个场景,一间小餐馆,门口有人排队,还有人打电话要求留座,要求留座的人都是懂得欣赏这个餐馆味道的人。回到今天的主题 就是怎么构造android系统的生态圈,我觉得生态圈的美丽前景也是靠着有梦想的人打造。祝福雷总,祝福小米,感谢大家的参与,谢谢大家!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者