|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

中国最佳创投人的创投宝典 沈南鹏:靠梦想抵御诱惑

2013-05-13 16:54 | 作者: 来源:中国企业家网 沈南鹏 章苏阳 刘芹 阎焱 周全

近日,《福布斯》杂志公布了“2013年全球最佳创投人榜”,其中在上榜的百位创投人中,有5位来自中国大陆,排名最前的是红杉资本的沈南鹏,在第15位,他的投资重点为奇虎360;IDG-Accel中国基金的章苏阳排在48位,投资重点为土豆网;晨兴创投的刘芹排在60位,投资重点为多玩;赛富基金的阎焱排在69位,投资重点是凡客诚品;IDG-Accel中国基金的周全排名99位,投资重点是当当网。

近些年来,中国的创业投资和私募股权投资行业迎来了高速发展期,涌现出一个又一个明星合伙人和新亿万富豪。中国企业家网独家盘点这五位明星创投人的创投“宝典”,如下:

1. 沈南鹏(红杉资本)

上海交通大学学士、耶鲁大学硕士

案例:奇虎360(跟投:鼎晖、高原资本、Trust Bridge)

上学时候的沈南鹏,在父母眼里是乖孩子,在老师眼里是好学生。他守规矩、不调皮、几乎不做叛逆的事情。长辈们说的话,“非常严肃地记下来,用心做”。那时候对数学和物理很热爱,就是受老师的影响。所以他成绩优异,全国奥赛一等奖,美国中学生数学竞赛海外赛区第一名,大学毕业后赴美深造。

但一旦走到鼓励自由选择、以商业为主流的美国,他就接连做出两个转变:从哥伦比亚退学加入耶鲁、从数学专业转向工商管理。不过改变轨迹后的行程同样一帆风顺,在华尔街金融圈子里打拼多 年后,30岁即官拜德意志银行亚洲区总裁。2年后出走,创立携程。

“如果你创业一定要把它看成你的梦想,如果你太看重金钱的话,你很难走得更远。你在创业过程中,很难抵御诱惑。”沈南鹏说,作为企业家来说,你会不断的改变,你的商业计划书在改变,你的团队在改变,因为市场都是在改变的,一个初创的企业变化是必然的,面对这种变化你要有很好的应对能力。

另外,要有一种坚韧不拔的精神,要耐得住寂寞。沈南鹏说,作为一个创业者,如果你对你的事业是抱着一种真诚的热爱,作为一个理想的目标,你至少有可能走完这样比较艰苦的道路。作为企业来说,今天很多新兴的企业做法和传统企业的做法是不一样的,传统的企业强调赚现钱,比如说做餐厅,三个月以后你就可以说我的营业额是多少,而现在的新兴企业可能一个产品研发就需要两年。

沈南鹏曾在陆家嘴论坛上说过他投资的四大领域:第一类是IT,包括互联网,无线,新媒体等;第二类是医疗健康;第三类是消费产品和服务;第四个是新能源和清洁技术领域。还有一些相关的行业,比如像现代农业,金融服务业等也有投资。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者