|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

李嘉诚铺路交棒:李泽钜隐然成为长和主事人

2013-05-14 09:42 | 作者: 来源:网易财经 李嘉诚 李泽钜

据香港媒体报道,近年三大顶尖地产富豪陆续筹备“交棒”予下一代,其中长江实业主席李嘉诚已逐步将长和系上市王国交由长子李泽钜接手,久未露面的新世界发展荣誉主席郑裕彤,更早在去年初已全面退出,交长子郑家纯打理,不过,有市场人士认为,富豪交棒成果仍然有待验证。

随着年纪渐大,近年不少富豪都开始筹备交棒,其中现时84岁的香港首富李嘉诚,去年更首度开腔大谈接班大计,确立长子李泽钜在长和系的接班人地位, 并表示将资助次子李泽楷发展其个人事业,不过,有消息指出,“超人”其实早在数年前已逐步将权力交予“小超”,至现时李泽钜已隐然是集团的真正“话事 人”。

郑家纯接班非顺利

新世界方面,彤叔早在去年初第二度宣告退休,由郑家纯接任主席位置,但“纯官”接班也非一帆风顺。彤叔于1989年退休后,纯官首次出掌新世界王国,惟其后因发展过于进取,导致公司债台高筑,最后彤叔在1991年复出,成功协助集团减债兼重回正轨,去年再度交棒纯官,似乎反映彤叔对纯官仍信心十足。

至于与超人同年出世的恒基地产(012)主席李兆基去年则坦言,两名儿子李家杰及李家成现时已分别接手恒基系的中国及香港业务。

有证券分析员表示,上市公司接班涉及管理风格、企业文化及管理层磨合等多项问题,短期难以评价对三大发展商造成的具体影响,实际成效仍需时间验证。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者