|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【商界木兰】何振红:女性通过融合影响商业世界

2013-05-18 10:19 | 作者: 何振红 来源:中国企业家网 何振红 商业世界

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2013(第五届)中国“商界木兰”年会5月18日在北京万达索菲亚大饭店隆重举行。

《中国企业家》杂志社社长、中国企业家木兰汇会长何振红参加了本次中国“商界木兰”年会,并发表了激情洋溢的欢迎辞。

她表示,五年的实践看来,商业世界没有分割,没有这个领域只属于女性,那个领域属于男性,也没有一个市场这是女性企业家市场,那是男性企业家市场。我们的角色不同,但是在竞争的时候大家是相同的,由此希望女性影响世界的方式是通过融合,在大一统商界世界去演变去发生。

以下为何振红社长的精彩发言实录:

何振红:各位来宾,大家上午好。我代表《中国企业家》杂志社,《中国企业家》木兰汇欢迎大家的到来。

今年是我们第五届商界木兰年会,我们年会开了五届了,我们今年的年会和前四届有一些不一样,第一个变化,在我们的年会上出现了马行长,还会有一些男嘉宾。

09年我们第一次创立木兰汇木兰年会的时候,我们发现一个现象,在男性主导的世界里女性在逐渐生长,她慢慢在改变这商业,用她们自己特有的方式,这是一支不可忽视的力量。所以我们创办了商界木兰年会。

这五年的实践看来,其实商业世界没有分割的,没有这个领域只属于女性,那个领域属于男性,也没有一个市场这是女性企业家市场,那是男性企业家市场。我们的角色不同,但是在竞争的时候大家是相同的。

基于这样的认识,我们今年的木兰会做了这样的改变,我们在话题的设计上做了一些改变,不仅仅是聚焦在女性的话题,我们希望女性影响世界的方式是通过融合,在大一统商界世界去演变去发生。

女性商业到今天,我们之前的四年的讨论,我们大家讨论的话题特别集中,在一个男性为主的商业世界里女性打拼是非常不容易的,你们是女强人,你们怎么平衡事业家庭,怎么和男性伙伴相处,你们处在一个弱势的地位怎么强大起来,但是今天我们发现不仅仅在于这些。

我举个例子,坐在第一排的这些女性企业家,有明珠女士,她是格力电器的董事长,格力电器是中国千亿级的制造企业的掌门人。她的梦想是什么,她的目标不是为了挣钱,我说句广告语,掌握核心科技,还有一句说造出全世界最好的空调,还有一句话让天空更蓝,让大地更绿。通过这几个广告语我可以理解她的梦想,她并是说我要把企业做成大规模,两千亿,三千亿,是因为她心中有一个大爱,关爱人类健康的梦想。

我们再看看夏华女士,她是从服装制造业起家,但是她已经转身成为时尚的行业,她说我的梦想,就是让每一个中国人,都能穿上中国品牌的服装,优雅的站在自己成功的舞台上。大家听到这句话的时候也会理解,她收购这么多品牌,目的不仅仅是为了赚钱。

再在第一排还有一位女士,东方园林的何巧女女士,她希望在城里人有一个公园里的家。我和巧女从东京回来,我们在一起交流比较多,我们看了丰田,巧女跟我说,做企业有两种形式,一种是家族企业,但永远不会做大,另外一种就是把公司做大,她说我希望做成一个公共公司,这个公司是我创立的,我是用这样一个价值观创立的这个公司,我希望我创立公司的价值观,不管今后多少代,希望大家能记住这个价值观。

其实女性商业价值和意义就在这里。今天我们大家都在说,要中国梦,这些就是实实在在的中国梦,这就是女性商业的意义和价值,和本质的所在。

所以也正因为这样的考虑,我希望今年通过我们年会的改变,我们在社会上,在商业世界里能成为引领的力量,把女性在商业中间的追求,这种价值,迎合的来推动社会向前走。

我希望通过今天的论坛和对话环节,能使所有来听会的人收获到,或者感受到女性商业的价值和意义,我们办这次会就成功了,感谢大家的光临,谢谢。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者