|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【商界木兰】张小影:女企业家抵御风险能力更强

2013-05-18 10:44 | 作者: 来源:中国企业家网 木兰 小影 商界 企业家 风险

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2013(第五届)中国“商界木兰”年会5月18日在北京万达索菲亚大饭店隆重举行。

经济日报总编辑张小影参加了本次中国“商界木兰”年会,并发表了激情洋溢的开幕致辞。

她表示,优秀的女企业家不仅为社会创造了丰富的物质财富,而且以她们博大的胸 怀和身体力行的品格,在商业世界广泛传播的正能量,我们有理由相信,中国女性商业力量每增加一份,都会推动中国的商业文明向前迈进一步。2009年国际金融危机开始以后,由于女性企业家更加懂得平衡,更加关注,更能引领的特质和价值追求,这增加了她们抵御风险的能力。

以下为经济日报总编辑张小影的精彩发言实录:

张小影:各位来宾,姐妹们,朋友们,大家上午好。今天《中国企业家》杂志在这里召开第五届中国商界木兰年会,对大家的光临表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

中国商界木兰年会自2009年创办以来,一直提升女性参与的能力,扩大商界女性的影响力,已经成为会聚商界女性精英,展现商界女性风采的平台。

今天的主题是她舞台,她创造,这个主题至少包括以下两个层面的含义。

首先女性已经成为不可忽视的商业力量,改革开放的历史机遇给了女性和男性一样广阔的舞台,她们在商场上施展材质,为社会创造财富,为女性赢得尊重,这既是我国社会发展进步的结果,也是女性自身努力创造的结果。

有两组非常有意义的数据,第一组是关于女性收入的,1950年中国妇女收入只占家庭收入的20%,而今天这一数字已经上升到40%以上,同时女性就业人数也占到总人口的比重46%。

第二组数字是女性在企业高管的数据,有一项调查表明,受访的200多家内地企业中,94%的企业拥有女性高管,企业中女性高管的比例已经提升到51%,远远高于21%的全球平均水平。

这两组数据,前一组说明的随着女性经济地位的提升,消费能力也在快速的提升,这是女性间接影响商业的力量。

后一组是反应女性参与商业社会的深度与广度,表明女性直接影响商业的力量也在不断的增强。

中国企业家中女性的比例已经达到25%,其中60%以上是最近十年自己创业成功的女性。比如今天在座的就有很多优秀的目前女企业家,你们是女性的较高,是商界的骄傲,我们向你们致敬。

其次,女性推动商业文明进步的作用是不可替代的,女性的商业力量一方面表现在她们所掌握的消费能力,中国家庭80%以上的购买决策往往是由女性做出的,女性作为消费者的心理、喜好、审美,都会对商业产生一定影响。

另一方面表现在女性掌握商业经营决策话语权以后,直接影响商业的力量。商业世界首先注重的是商业规则,女性企业家必须与男性企业家一道平等的参与竞争。但是女性的特质对商业世界仍然产生了独特的影响,甚至在一定意义上深刻的影响了商业的既有原则,商业的价值观和标准。

2009年国际金融危机开始以后,由于女性企业家更加懂得平衡,更加关注,更能引领的特质和价值追求,这增加了她们抵御风险的能力。

由女性掌舵的企业90%以上在金融危机中保持了不败之地,这是令人惊叹的业绩。优秀的女企业家不仅为社会创造了丰富的物质财富,而且以她们博大的胸 怀和身体力行的品格,在商业世界广泛传播的正能量,我们有理由相信,中国女性商业力量每增加一份,都会推动中国的商业文明向前迈进一步。

姐妹们,朋友们,衷心希望《中国企业家》商界木兰年会为企业家分享一个平台,分享你们在经营中取得的经验和收获,同时也让商界木兰这个群体在社会上产生更大的影响,不仅能够发展好我们自己的企业,还能够携起手来帮助更多的人创业,取得幸福。

木兰年会的会标是一只漂亮的蝴蝶的形象,我们希望有更多的女性创业者,能够成功的破茧而出,在蓝天翩翩起舞。衷心祝愿《中国企业家》商界木兰年会圆满成功,谢谢大家。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者