|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

马蔚华:被称妇女之友很幸福 21世纪是她时代

2013-05-18 11:07 | 作者: 马蔚华 来源:中国企业家网 马蔚华

5月8日,65岁的马蔚华卸任招商银行党委书记,随后又爆出他不再参加招行执行董事选举。不出意外,他近期将卸任招行行长。这位招行的“灵魂级”人物正在彻底退出。

从1999年3月至今长达14年的“服役期”内,马蔚华带领招行从区域性小银行坐上了国内银行界的第六把交椅。招行董事会称其“难得的银行行长人选”,外界也对马评价颇高,他被冠上“中国最具创新意识的银行家”等名号,不过马蔚华却将自己定义为职业经理人,一心经营招行是他的使命。与很多行长不同的是,他不仅是监管者,也是改革者。他掌舵下的招行,创新和谋变贯穿始终。“一卡通”变革、零售银行战略、“水泥+鼠标”策略等都在业界影响深远。近来,招行又在移动互联网金融方面发力。招行的一路奔跑,恰恰印证了马蔚华“早一点、快一点、好一点”的主张。

 5月18日,马蔚华参加了本次由《中国企业家》杂志社主办的2013(第五届)中国“商界木兰”年会,并发表了非常精彩的主题演讲。

在他看来,被称为“妇女之友”非常幸福,因为现代服务业,特别是金融服务业,特别是银行,在我们这个银行里,60%是女性,她们是任劳任怨,默默无闻,为我们银行的发展,招商银行的辉煌做出了非常大的贡献。

他也赞同全球即将进入了一个女性创造历史时代的观点,因为现在这些女性的消费热情,不仅仅是在这些领域,她们现在把它扩展到医疗保险,美容养生,旅游,教育,环保,更加健康,绿色,安全,低碳,这不仅是女性的时尚追求,这个追求也代表着我们这个社会的风向和潮流。

 

以下为马蔚华行长的精彩发言实录:

马蔚华:今天我非常的激动,因为非常的幸福,我可能是我们这次年会邀请的为数不多的男性,据说邀请的理由是因为女性之友,授此殊荣我很幸福,向大家祝福。

我讲的是21世纪女性的地位和作用。对于女性的夸奖和评价古往今来有很多,但是有两句话是最能够讲清楚的,第一句话是毛泽东说的,妇女是半边天,他是说妇女在社会中的地位和作用。

第二句话是张贤亮说的,男人的一半是女人。你这么算算,妇女是半边天,男人只有半边天,男人的半边天里有一半还是女人,所以妇女的作用就不是半边天了,就是多半边天了。

我觉得我说这句话也不是今天的奉承,最近有一本书,不知道读过没有,读者我忘记了,《优雅的女性内心要强大》,作者说因为女性优雅,男性才优秀。对一个人来说,如果没有女性,男性也不存在了。对于一个优秀的男性来说,每一个优秀的男性后面都有一个或者几个优秀的女性。

可以想像,如果一个家庭没有女性,应该说就没有温情,就是残缺的,就没有幸福。如果说一个企业没有女性,应该说它没有色彩,没有温情,没有生气。一个社会没有女性的参与那就更不可思议。

撒克尔夫人有一句名言,女性让世界有所作为。我们女作家冰心,她说女性是真善美的代表,等等等等,这些名人表达了女性在社会、经济发展中不可替代的这种伟大的作用。

刚才我们几位女性发言都讲到了,说中国自古以来就巾帼不让须眉,有很多这样的故事,很多这样的女性人物,都是我们流传到今的家喻户晓的故事。我今天就不一一讲这些了,因为这些基本都是证明女性不必男性差。

我今天讲的是进入21世纪以后,女性的作用甚至要优于男性。

21世纪可以简称叫她时代,所以这里讲她舞台,她创造,都是发生在她时代。这个名怎么来的,2000年的时候,我们即将进入新世纪的时候,美国的语言协会有一个世纪之字的评选,女性的她以绝对的优势当选为21世纪最重要的一个字,就是女性的她,她时代。

有一位人类学家他说男性的特点,可能在工业社会的时候略胜一筹,但是在电子商务,在网络社会和协作精神构成的新时代,男性的优势就不那么明显了。的确是这样。我们21世纪是知识性的时代,信息经济的时代,经济增长中消费的贡献越来越突出,产业结构中第三产业的作用和比例会越来越大,科技进步中以互联网为代表的新型技术的应用会越来越广阔,企业成长中的管理,精细的管理,这种作用会越来越凸显。

这些新的题目,新的趋势,它本身就蕴含着我们女性的优势有前所未有的广阔空间。

所以非洲有一个首选的女性总统她认为,全球即将进入了一个女性创造历史的时代,我的理由有以下五点:

第一点,当代女性在创造财富的作用中,比过去更加专业。有一位未来学家奈斯他说过去典型的产业工人是一位男性,今天典型的产业工作者,特别是信息工作者则是一个女性。现在的比拼不是体力的强弱,而是表现为策划,沟通,联络,服务,协调,而所有这些女性特有的敏感,灵活,韧性,关爱,注意力,以及第二感官,应该是在这个舞台上发挥更大的作用。

现在的女性的从业已经遍布各个行业,我讲的将成为这个社会主导产业的第三产业,这个女性的占比迅速的提升。

特别是现代服务业,特别是金融服务业,特别是银行,在我们这个银行里,60%是女性,她们是任劳任怨,默默无闻,为我们银行的发展,招商银行的辉煌做出了非常大的贡献。

去年在中国选私人银行的理财师,在全国选了50个,我们招商银行有18个人入选,这18个人里头女性超过了10名。在我们国家的第三产业的比例中,女性的从业已经从80年代的8%,现在超过了40%,特别是在新兴产业,密集型的产业,女性的从业者已经是开放前的5到10倍,尤其是很多的女性成为的企业的高管和决策者。

美国有一个猎头公司有一组数据,在中国女性的2011年是25%,2012年达到了51%,美国一个对冲基金的调查公司,2000年到金融危机发生的时候,女性基金经理管理的基金,平均年回报率要比男性的基金高出一倍,而且在金融危机中倒闭的数量只是男性管理的一半,这其中肯定有很多的奥妙。

今天我们的女性创业,创新,应该是社会非常重要的力量。我们今天在座的商界木兰的各位姐妹们,你们都是我们企业界的希望,因为全国妇联有一个调查,中国女性企业家的人数占整个企业家的人数25%,而且在不断的上升。由2011年由女性创办的企业资产的状况和盈利状况的总水平,高于全国企业的总水平。女性的力量,女性的卓越。

第二,当代女性是全球消费的引领者。金融危机以后全球都在寻找新的力量,都把扩大内需,特别是扩大消费作为新动力的来源。在这个期间,女性毫无疑问扮演了男性难以替代的角色。有个女权主义者叫格力尔(音),他说80%的商品被女人购买,社会需要女人的消费。我们有七成的中国家庭的消费决策者不是男性而是女性,女主人,是25岁到44岁的已婚女性。她们不仅决定消费的数量和质量,而且在家庭的理财投资,也是具有决策的位置。

所以她们的情绪,她们的眼光,她们的决定,每时每刻都在影响着中国消费市场的发展。

实际上女性消费不仅是我们消费市场最大的蛋糕,而且她引领着社会消费的时尚,她代表着风向。这几年首先是女性更乐于超前消费,她无论是最激动的时候,最生气的时候,最高兴的时候,都到商店买东西。

我们对年轻消费者做过一个调查,我们办信用卡的时候担心没有人能透支,很多咨询公司劝我们没搞,但是我们搞了,年轻人叫有钱就投资,没钱就透支,原来是普遍的年轻人。后来我们发现在这个过程中,女性消费者非常的明显,我们06年推出针对年轻白领女性的品种,她们的现金使用率是所有信用卡客户的一倍以上。

另外现代女性引领着时尚,时尚潮流往往用女性来做风向标,20世纪的时候,香奈尔的香水风靡全球,现在女性都喜欢她的品牌。著名的女性赫本,在她的电影里把精彩的表演,使(英语)的珠宝的品牌,到今天以淡绿色风靡世界,高雅,时尚。

所以我想女性对于时尚的敏感和追求,催生了时尚消费品巨大的繁荣,每一个成功的时尚品牌后面,都有一群忠实的女性。

现在这些女性的消费热情,不仅仅是在这些领域,她们现在把它扩展到医疗保险,美容养生,旅游,教育,环保,更加健康,绿色,安全,低碳,这不仅是女性的时尚追求,这个追求也代表着我们这个社会的风向和潮流。

第三,现在女性还有一个特殊的作用,她是互联网巨大的推动力量。心理学研究表明,相对于男性,女性更渴望诉求,倾诉,交流,而互联网技术蓬勃发展,广泛的应用,毫无疑问满足了女性心理的需求。

所以今天的女性已经成为最积极参与网络活动,人数增长最快的网络用户。我不是夸大其词,我觉得女性是社交网站最大的客户,美国知名互联网发表一个报告,社交网站女性用户占了绝大多数,在网站的在线时间比男性高处30%,我一看大吃一惊,我们脸谱58%的用户是女性,他们贡献了62%的数据流量。这是女性对社交网络的扩大作用。

女性是电子商务的助推器,截止到2012年2月末,手机淘宝的女性已经全面超过男性。在美国有几个知名网购的网站,女性用户高达65%。所以互联网在今天的蓬勃发展,女性功不可没。

第四,女性不仅创造的物质财富,她们也是精神财富的卓越贡献者。文化是民族的血脉和精神的家园,历来女性是精神家园的守护神。我们越来越多的女作家,女导演,女诗人,她们为我们的精神世界创造的巨大的财富,使我们的生活更加精彩。而女性作品他们反应了女性的心理,使我们的社会变得更温柔,更有色彩。

我特别讲到,在中国的教育战线上,我们的女性做出了卓越的贡献。我们全国的中小学教师中,女性占了半壁江山,高校也将近50%,他们呕心沥血,为我们的教育做出了贡献。

女性是和谐社会不可缺少的稳定器。建造和谐社会,实现美好生活是我们的追求,而女性天性美好,求上进而不激进,懂得珍惜,这是人类最美好的品质。

达沃斯论坛的时候有一个故事,有人举两个例子,如果给一个女人和一只母鸡,她会饲养这个鸡,养鸡生蛋,在蛋和鸡的中维持生计。如果把这个鸡蛋和母鸡给一个男人,她更多是把这个鸡炖了下酒。这是达沃斯论坛的一个故事。

我们可以看出女性是一道无温柔和靓丽的光芒,她们的躯体蕴藏着社会发展众多的强大的正能量。永恒决定女性引领我们向上,当代女性必将为促进人类经济社会发展做出更大的贡献,期待我们全社会更多的人理解女性,尊重女性,关爱女性,支持女性。

最后我也在这个场合说一下,感谢在过去我们所有的女性,各位企业家,商界木兰的各位姐妹,对招商银行,特别对我的支持,感谢。

注:如今,招行即将告别马蔚华时代。接任者田惠宇是原中国建设银行零售业务总监兼北京市分行行长,曾任王岐山秘书。这位48岁的新掌门,会把打上深深马氏印迹的招行引向何方,让外界充满期待。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者