|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【商界木兰】夏华:企业换钱不长久,换人一辈子

2013-05-18 11:21 | 作者: 来源:中国企业家网 夏华 商界木兰

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2013(第五届)中国“商界木兰”年会5月18日在北京万达索菲亚大饭店隆重举行。

中国企业家木兰汇执行理事长、依文集团董事长夏华参加了本次中国“商界木兰”年会,并发表了激情洋溢的开幕致辞。

她表示,小时候,我母亲说了一句话,换钱不长久,换人一辈子。我的哥哥姐姐都考上大学,我也考上大学,我也有今天的时候,我突然发现我母亲的大智慧,企业只有换人的一种智慧,一个国家用我们各种财力物力换更有才能的人,这个社会才会更好。

 

以下为中国企业家木兰汇执行理事长、依文集团董事长夏华的精彩发言实录:

夏华:尊敬的各位领导大家上午好。非常感谢马行长,马行长真的是用心做了研究,今天给中国的女性,女性企业家,女性的消费者在内,给了最高的褒奖。因为这个褒奖要感谢一下马行长。

马行长我特别想说,您是我们中国企业家,女性企业家共同投票投出来的,最优秀,最靠谱的男性企业家,因为我们每年只邀请各个类别的第一位。我们只选企业家最认同的男性的不同类别的第一来,所以今年您给我们添了一份不同的色彩。

最近很多人在问,马云退休了,我们聚集了很多朋友在杭州,回来的路上就说,我们到底赶上了一个最好的时代,还是最坏的时代,有人说坏时代,现在每天晚上睡不着觉,看微博,太生气了。什么样的事情都能出,我就觉得特别痛恨。

也有人说我们赶上了一个好时代,因为我们赶上了一个大变革时代。

但是我特别想说,在今天无论是我们想创造奇迹,还是甘于平庸,我觉得这个时代给我们创造了很多的机会。现在越来越多的女性企业家走在时代的前沿,原因不仅仅因为我们赋有女性的特质,我觉得最重要的是女性企业家深知企业的大智慧。

我们曾经搞了一个非常有意思的小规模的讨论,李连杰一直在研究太极,他说企业家永远分四段,第一段企业家一眼就能看出来从零到有的过程,我干企业我一定要创造财富,他所有的思维,所有的社交都在怎么赚到钱上。

第二个阶段是怎么有一个好的状态上,现在很多的企业家到了这个状态,拥有了以后想做得更好,想把品牌做得更好。

第三个阶段,就是从没有开始创造得有了。大家创造了世界上很多新的,没有的东西。

但是最重要的就是第四个阶段,中国有越来越多这样的企业家,这个商业环境变得越来越好,有越来越多这样的企业家,中国的发展速度会越来越快,那就是让别人有这个状态,现在已经出现了很多这样的企业家。

李连杰去见比尔盖茨的时候,盖茨跟他说自己无能为力,钱太少了,李连杰特别生气,你钱少,还有谁钱太多。李连杰在联合国大会上做了一个承诺,要让 全世界每个人都打上乙肝疫苗,让非洲人再不得乙肝。过几天他收到一封信,盖茨说你想让非洲人每人打上一针乙肝疫苗,我们计算了一下,大概1400亿美金这 样的钱,您已经捐了20亿,您有1000多亿,希望您去筹备。当然后来他做了很多的方式,最后他实现了这个诺言。

其实今天在这里,当木兰汇成立的那一年,我们很多的女性企业家聊天,真正走进来以后,价值观变得非常非常重要,大家期待一起在一起做一件有意义的事,能够让他人更好的事。

所以今天我才看到有这么多企业家在这里,是她们点亮了一盏明灯。

媒体问格力今年的利润,她说希望哪怕最穷苦的人都能享受到凉风。未来让所有人受益的话,一定会有越来越多的人走进她。

她说做水的时候,我说我一定要用你的净化水,这些年我利用了全世界很多的品牌,非常非常昂贵,因为全世界的水质和中国的水质是不一样的。

今天在座的很多很多人是中国绿色能源产业的,我们这些年在全世界,无论我们曾经排名在第几位,我们今天可以告诉自己,也可以告诉我们身边的每一位消费者,我们已经开始为这个世界贡献最好的产品。

我非常敬重马行长,敬重能够代表中国走向世界的人,他们不仅仅是企业家,还是演说家,还是中国文化的传播者,中国企业的传播者,他们已经为中国企业 造福了。我们中国品牌可以创造好的产品,我们如何讲述一个完美的故事。我也希望越来越多的中国品牌有一个讲故事的能力,人们才能永远记住你这个企业。

从商人到企业家的过程,每个人都能深刻的感受到,是我们企业积累的最重要的核心,中国企业发展到现在,真的是缺越来越多的有能力,又有非常好的价值观的这样一个经营团队。中国的企业大学未来会为这个国家做最重要的贡献。企业大学有了造人的能力,在所有的人的智慧中有一个最重要的,就是交换的社会,我 们创业走到今天,我们到底未来期待什么,我们期待用我们这些年的努力付出,能够换更多的人,换更多的为这个事业奉献价值的人。

我母亲说了一句话,我母亲说,换钱不长久,换人一辈子。我的哥哥姐姐都考上大学,我也考上大学,我也有今天的时候,我突然发现我母亲的大智慧,企业只有换人的一种智慧,一个国家用我们各种财力物力换更有才能的人,这个社会才会更好。

其实在每个场合,每一次相遇都是重逢,无论是哪一句话触动了我们,无论哪个演讲打动了我们,也许未来在我们的生命中,都会做出更大的价值。

非常感谢商界木兰,非常感谢各位领导嘉宾,谢谢。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者