|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【木兰】何巧女:要学会像马云一样创建百年企业

2013-05-18 11:39 | 作者: 何巧女 来源:中国企业家网 何巧女

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2013(第五届)中国“商界木兰”年会5月18日在北京万达索菲亚大饭店隆重举行。

北京东方园林股份有限公司董事长何巧女参加了本次中国“商界木兰”年会,并发表了非常精彩的主题演讲。

何巧女董事长的思考非常发人深思,创建百年企业几乎是每一个中国企业家心中的梦想,只是说很多人没有学会像马云一样用很特殊的,隆重的形式来表达这样一个理想,很有效去推动理想实现。

同样,在她看来,如果说,更多的成功企业才能助力实现中国的强国梦,那么,创造更多的成功企业,是我们每个人共同的目标和心愿。

以下为何巧女女士精彩发言实录:

何巧女:

各位朋友,大家好:

很高兴能用几分钟时间来和大家交流分享,有关伟大的百年企业的一些思考,这样的思考也深深感动了我自己。

创建百年企业几乎是每一个中国企业家心中的梦想,只是说我们很多人没有学会像马云一样用很特殊的,隆重的形式来表达这样一个理想,很有效去推动理想实现。

这次我们随《中国企业家》杂志组织的日本创新之旅去拜访了日本丰田和索尼两个百年企业,特别有感触。

大家一起来看看丰田公司:19世纪末,丰田佐吉创立了丰田纺织机械公司,1937年他的儿子丰田喜一郎创立了丰田汽车公司2012年丰田汽车销售额1.2万亿人民币,销售近900万台汽车,集团员工32万人。

大家会发现丰田公司,对日本来说是非常重要的,渗透到日本人民生活中,同时,它对汽车行业来说是必不可少的,它引领和推动着汽车行业,并对汽车行业产生深远的影响。

很有意思的是,在日本,我们看见了两个很特殊的纪念馆:丰田佐吉纪念馆及丰田鞍池纪念馆是来纪念丰田佐吉和丰田喜一郎大家都知道,在日本,国家领导人都没有个人纪念馆的,这充分表明,国家对他们的尊重以及人民对他们的爱戴。

最重要的信息是:丰田公司是一个完全公众化的公司,丰田家族的持股比例已经不到1%,虽然是创始人呕心沥血创造的私人企业,但是今天成为了一个公众公司,成为了他们留给我们后代的共同财富。在美国,这些耳熟能详的知名企业,也都是完全公众化的公司。

所以,作为企业家,我在思考:我们创造的企业迟早会完全公众化,也许是在我们这一代,也许是在下一代,抑或是第三、第四代,完全公众化只是时间问题,是能传承百年的必然结果。

如果企业家的理想是创立一个伟大的公众化百年公司,那么今天,我们怎样去种下公众公司的文化基因,怎样去设计治理结构,怎样去制定战略、管理和创新?如果未来一定是公众公司,那么今天我们怎样制定股权结构和激励方案?也许很多问题就会变得不纠结,变得豁然开朗,变得方向清晰!

同时我也在思考,如果说,我们今天在创造的公司,未来是公众公司,是我们这个国家所需要的。那么,我们民营企业是不是也像能国企一样,成为我们共和国的亲儿子,而不是领养的儿子?

如果说,我们今天在创造的是未来的公众公司,是我们老百姓自己的公司。那么今天,能不能得到老百姓更多的理解和支持?众所周知,洛克菲勒在他那个时代曾经也遭受过仇富,但是今天的美国,国家尊敬他、人民爱戴他。

如果说,更多的成功企业才能助力实现中国的强国梦,那么,创造更多的成功企业,是我们每个人共同的目标和心愿。

对于我来说,东方园林的百年理想一直激励我,同时也指导着我们的二次创业。适逢中国城市化的滚滚进程,在美丽中国和生态文明的历史背景下,东方园林展开了二次创业之旅。我们正在50个战略城市创造城市景观系统,创造安全的城市生态系统,创造清新的城市水域系统,从而构建了这个城市生态文明的基础。东方园林产业集团致力于休闲地产、农业及花卉、婚庆三个领域,把鲜花和爱洒向人间。

我相信,这两个公司在二次创业中都能成为有价值的千亿公司。同时,一个成功的东方园林必将对城市的生态和美丽作出重大贡献。

谢谢大家!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者