|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【商界木兰】董明珠:女性的美不取决于外貌,取决于智慧

2013-05-18 11:43 | 作者: 来源:中国企业家网 商界木兰 董明珠

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2013(第五届)中国“商界木兰”年会5月18日在北京万达索菲亚大饭店隆重举行。

格力集团股份有限公司董事长、格力电器股份有限公司董事长、总裁董明珠参加了本次中国“商界木兰”年会,并发表了激情洋溢的开幕致辞。

她表示,女性的美不是在于服饰,也不是外貌,而是在于智慧。对于自己未来的梦想,董明珠说一千亿不是我的梦想,我的梦想是让全世界都能因为我们格力而让他们带来快乐和幸福,中国人因为格力感到一种自豪和骄傲。

以下为格力集团股份有限公司董事长、格力电器股份有限公司董事长、总裁董明珠的精彩发言实录:

董明珠:大家上午好。我觉得今天来是上了一堂课,听了很激动。刚才听其他企业家们讲了那么多,真的让我心里有一种碰撞。我就思考,我们女性和男性究竟有什么差别?

马蔚华行长说,我们女性那么多的优势,给我们那么多的赞美,但是我们反过来,在他赞美我们的过程中,我们再重新反思一下,我们女性不能被他的赞美所迷惑,应该在这个过程更应该看清我们应该具备什么样的条件和能力为社会做出贡献。

女性在国家未来发展的过程中,应该看到我们对自我的挑战,对社会的价值取向。我们如果能为我们的国家强盛做出我们的贡献,这就是我们的价值。

作为女性来讲走向社会以后,应该说整个社会给我们带来了机会,我们过去从仅仅维护一个家走向社会,到今天从服务社会到领导社会,这样一个转变更加显示了我们的力量。要想我们能够做出真正的贡献,第一个首先是挑战自己。

女性的美不是在于服饰,也不是外貌,而是在于你的智慧。现在走上了网络时代,给女性带来了更多的机会。我们现在这个社会发生了变化,已经排除了完全靠体力劳动的时代,是用我们的智慧创造新的时代的时代,我们的女性和男性,我相信也希望有一天她能够成为所有人的代 表。

所以我想要能够实现这一点,我们女性更多的是为自己出一些难题来挑战我们自己。从我自己感受来说,我过去几次研讨的时候,和别人谈的时候,我们女性 和男性之间,我们需要别人给我们什么样的宽容,或者给我们什么样的机会,如果在这个思维下,我们很难谈我们能够真的为社会发展作贡献。

我们今天女性要讨论的就是挑战自己,首先要把性别放弃掉,只有这样我们才能找到自己正确的社会方向。我在这么多年当中,我在工作当中,特别是家庭, 这是一个男性的圈子,作为我来讲不因为我是女性,你要做的,在这个行业里你要引导一种正能量,我们在家电行业很多企业为什么不能成为百年企业,不是因为这 个企业没有竞争力,而是企业文化没有竞争力。它心里所想的,在这个过程当中惟一的就是,我们能挣多少钱,我的企业在这一年当中通过我们的手段,赚了多少钱,他更多想的不是别人而是自己。

所以我觉得一个企业在发展过程当中,你要是正能量的发挥,就不是为了利润而发展,而是为了一个社会,为别人创造价值的这样一个经营理念,你一定能够发展。

所以格力电器22年来,在前十年,可以说是不知名的,没有名气的一个企业,但是在后十年当中,在06、07年的时候,在我们家电行业很多企业都说,我是家电销量第一,但是格力电器就在17年前就占据了第一的位置,他为什么让别人喊第一,就是因为它差距太小了。

你怎么样来实现这样的差距?所以我讲挑战是最重要的。竞争对手根本就不是别人,我们的竞争对手就是自己,你要带着诚信做你的产品。

所以我们格力电器通过22年的时间,到今天已经拉开了400位以上的差距,我们是家电行业惟一一个,不仅仅是专业化,也是多元化企业较量当中惟一实现一千亿的企业。如果我们每个企业都讲诚信,敢于挑战自己,我们中国今天不会出现这么多伤害别人的生命的产品出来,这就是我们要检讨的。所以我觉得挑战自己是最重要的。

第二,要承担责任。作为一个企业来讲,在发展的过程当中你的责任不是因为你个体,或者你的企业有什么变化,而是因为你让这个社会发生什么变化。你即使是一个民营企业,你依然是国家的,人民的。

所以我们这么多企业,通过这么多年每年这样的碰撞,可能我们大家都知道了,我们未来更多强调的是挑战社会价值和我们自己对整个社会的奉献。如果你牢牢抓住这两点,我们就可以把一个企业做成一百年,甚至一千年。所以我经常跟他们说,你格力电器一千亿,未来梦想是什么,我说一千亿不是我的梦想,我的梦想是让全世界都能因为我们格力而让他们带来快乐和幸福。中国人因为格力感到是一种自豪和骄傲。

我们中国的企业不仅是格力,有很多很多好的事情。我们企业要服务于全世界,要改变世界,我们不是霸权国家,但是我们是一个热爱帮助别人的国家,我们生长在这个国家引以为豪。

我们今天要检讨,我们为什么是制造大国而不是制造强国,我们在检讨当中找到了自己的未来,我相信中国梦一定能实现,中国一定是受全世界尊重的国家,我们也一样,能够服务于全世界,谢谢。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者