|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

“商界木兰”颠峰对话一:下一轮变革--制造业最前沿

2013-05-18 11:43 | 作者: 来源:中国企业家网 商界木兰 颠峰对话

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办,中国最具影响力的商界女性年度盛会——2013(第五届)中国“商界木兰”年会5月18日在北京万达索菲特大饭店隆重举行。“商界木兰”颠峰对话环节是本次年会的一大亮点,“下一轮变革——制造业最前沿”是本次颠峰对话的第一场。

一位是制冷行业的强势女企业家,她带领格力做到千亿规模;一位是犀利的经济学家,总是爆发着思想的火花。这将是一场冰山与火焰的交锋,格力电器股份有限公司董事长兼CEO董明珠对话著名经济学家张维迎,共同探讨制造业最前沿的话题。

中国企业家网对本次颠峰对话进行了图文直播,以下为对话详细内容:

主持人欧阳智薇:今天我们要进入到第五个环节,巅峰对话环节。我们今天第五届论坛的最大不同是要打破性别,除了今天有很多的男性参与之外,我们今天这场巅峰对话的主题,也是没有太多的性别概念,主题是下一轮变革制造业最前沿,我们请出对话嘉宾董明珠女士和张维迎教授,有请。观察团成员重量集团行业资深总经理栾秀菊,以及中诚信集团董事长毛振华。

 

张维迎:刚才主持人讲到我们打破性别的界限,我不完全同意。人类分男女,一定是有道理的,不能完全搅在一起。

我们妇女解放好多事情是因为男性做的,世界上最早的女权主义,是英国学家约翰渣姆斯,中国像康有为这样的男性。

我们今天谈到制造业,我们今天的主题是商界木兰,以女性为主,我们董总也是我们制造业少的女性掌门。我先问一个问题,您对女性在制造业领导这么一个了不起的企业,年销售额超过一千亿,成为世界最大的专业化家电研发制造销售企业,你们也有很多的竞争对手,包括像美的、海尔,很多都是男性领导的。

从你的角度来说,男性在领导这样一个制造业的时候,他们最大的误区是什么?或者的弱点在什么地方?

 

董明珠:张老师您好,见到您很高兴。首先我讲一个个人问题,你一直说要到我们企业看一看,但是你一直没有实现。作为张教授他在经济界,对发展研究非常渗透,但是他缺了一点遗憾,就是没有到企业里看看我们基层怎么做的。

所以刚才问我这个问题,男性有什么误区,我觉得在制造业来讲,不是男性误区,女性务实而改变了企业,关键是企业发展过程中文化的定位非常重要。我们在发展过程当中,我这个企业是为了个人利益最大化做研究,可能我就会做很多不道德的事情。

比如说我们在市场上出现打价格战的时候,我想把我产品卖出去的时候,我就打价格战。

我在竞争过程中,在选择材料的时候,比如说这个材料根本不能替代的东西,但是这个材料便宜,所以我就替代,这往往给企业带来伤害。看起来是伤害消费者,其实最终伤害的是自己。因为消费者最终会抛弃你,不会再选择你的产品。这也是我们企业要关注的一个问题。

企业的诚信,你要投入。像我们格力电器我们有4个研究院,我们有智能研究院,机电研究院,家电研究院,自动化研究院,我们大量的投入,它是为社会工业发展的变化。

我们过去中国的工业产能人均5到100万,但是很多就是人均几十万,你怎么给员工带来福利的改变,让他们生活得更好。我们任何一个企业的发展,都是希望给别人创造更好的生活,这是你的价值所在。你企业文化的建设定位是非常重要的。

张维迎:打价格战,偷工减料,是不是男人更容易受这种诱惑?

董明珠:也不是全部的,但是人在发展的过程,在初期发展,他的定位就是为了盈利。在97年的时候,我们有的企业提出来,是不是服务好。

张维迎:我问一下,你对企业文化的定位,和别人有什么区别?

董明珠:我们把忠诚摆在第一位。这个忠诚不仅仅是你的员工对企业忠诚,你的忠诚要友善。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者