|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

“商界木兰”颠峰对话一:下一轮变革--制造业最前沿(2)

2013-05-18 11:43 | 作者: 来源:中国企业家网 商界木兰 颠峰对话

 

 

张维迎:我在若干年前做过一个研究,电子商务研究,在网上的交易,女性的信誉程度比男性平均要高,但是我一直没有搞清楚原因是什么。随着全球化,商誉品牌是非常关键的因素,价值依赖也很高,我们女性在这各领域比原来做得更好,有这样一个好处吧。

董明珠:但是我跟张老师说实话,我从来没在网上买过东西,我觉得网上,电子商务和实体是两者有机的结合才是最完美的。电子商务的产能实际上是时代的进步,可能给我们带来更多的便利。但是我发现诚信的问题不解决的话,电子商务可能以后就是在不诚信当中被消灭了。

张维迎:我也没有在网上买过什么东西,主要是不习惯,也不是不相信。现在电子商务可能对创作的制造业带来挑战,销售方式都在发生变化,过去我们通过国美,苏宁这些公司销售,这些销售公司本身占有一定的优势,马云说电子商务会超过商业,您怎么看待这个问题?格力在电子商务方面有哪些重要的举措?你本人不买东西,你公司也不能忽略这个问题。

董明珠:电子商务是发展趋势,必须要做,电子商务给别人带来的更多的是便利。我们女性去买东西,为什么在网上买,不是因为方便,是因为便宜,这是不同的一个概念,或者是一种不同的认识。我如果做电子商务,我并不是用价值来引导,而是应该商务的东西能够买到一个好的东西,你更多的是强调它的服务。

大量的仓储,物流陪送,你需要有成本的,但是为什么网上东西比实体店便宜,这是背后有故事的。

张维迎:电子商务的店可以在成本很低的地方,消费者可以在网上买,但是网上还是有一定的成本优势的。

董明珠:网上购物是一个发展趋势,这是不可否认的。像我们这样的产品,很多消费者消费的需求是完全不同的。我们怎么样做得最完美,这是我们考虑的问题。我有可能在全国各地建几千家,甚至上万家体验店,你可以随走进去,在网上购买。

企业的责任你一定要记住,我网上销售也不是为了自己利益的最大化,是为了给消费者带来更大的便利。

张维迎:你们做的进展怎么样?电子商务占的比例有多大?

董明珠:目前来讲还是非常小。没有把自己的诚信让消费者在网上买你的产品,没有保证他绝对安全的情况下,我不会做的,一定要把基础搭牢了。

张维迎:格力经营电子商务,为什么要保证诚信呢?

董明珠:比如说我们的空调,我们对净水设备,它牵扯到很重要的就是安装,我去安装的时候,如果我从网上购买,没有一个很好的跟踪,没有上门安装好的话,我们一您要卖4000多万套空调,这样庞大的一个数字,谁去安装最好,怎么安装最好等等,这都是一个系统工程。

我觉得一定是要为市场需要做好准备的,匹配的工作一定要做的。

比如说我们在产品的过程当中,为什么我们现在讲只要有市场需要,我管它,我马上建一个厂,我就组装卖出去了,这个市场有需要,你赚钱的机会就来了。我讲的观点不一样,我是要做好充分的准备。

张维迎:你不是不做,而是要前期的工作充分之后,再开始做。

董明珠:我不希望因为网上买了格力产品而感到遗憾的。

张维迎:非常感谢。我想我们消费者也期待的。

网上买东西便宜,对于制造业来讲便宜很重要,我理解我们过去30多年制造业能变成制造业大国,很大一个原因是中国的成本优势。随着中国经济的发展,我们的优势都在消失,在过去的十年里,我们中国的劳动力成本年增长15%到20%,翻了几番的。这样下来劳动力成本十年提升了3、4倍,格力也面临这样的问题。这在种情况下,我们如何保证制造业大国的地位?

董明珠:我觉得制造业不是简单的一个动作,或者是通过我的行为来打造产品,它还包含了核心技术的突破,如果你制造业产品技术含量,或者你新技术的突破,你在这个行业的世界顶端,这个市场就是你的。

像我们现在开发出来的双机压机,格力电器22年跨越了100年的历史,做行业来说。就是因为我们意识到,我们给消费者带来的是根本的改变,比如你用双机压机的空调,你花1000块钱就减少了300块钱,你给他带来的改变他会感激你,他会尊重你,这时候你的市场就有了。

一个企业的发展,并不是靠夺取别人的财富来得到你财富的增量。

张维迎:其实格力过去做得这么优秀,更多的还是来源于本身的创新,包括技术的创新。

董明珠:我们工人工资人均是5万,我自己下的目标,未来三年争取翻一番。

张维迎:在制造业里面,像广东那一代,工资都差不多吧?

董明珠:我觉得我们在行业是最高的,我一直要求做得是最好。

张维迎:你有没有统计过?比竞争对手高多少?

董明珠:我不和别人比,我们就根据自己的员工在生活环境下他最基本的保障你要保障他。我们8万员工一人一居室,特别现在90后的孩子,可以说改革开放的新生一代,他们的思维方式都在变,你一定要知道自己的责任在哪里,你要培养后续有人,你要给他们创造机会。

张维迎:从你管理员工的角度来说,管理80后的这些员工的难度,比80前大得多吗?

董明珠:80后的孩子,他本身并没有错,他主要是一生下来接触到的,和过去接触的背景是完全不同的,你要用新的思维看他们,你要爱他们。

我们现在中层干部30%以上都是80后的,你还是要培育他一种爱心,我们不简单说自己好像吃苦就很光荣,在这个过程当中你奉献也是很有意义的。所以我们只能改变自己的方法。

张维迎:制造业有很多的特点,员工的规章制度比较严,制造业里有很多的竞争。

董明珠:我们公司制度很严的,铁的规律,轻人性的关怀,铁的规律是什么,像我们公司的两条车道是敞开式的,人行道只有一米到一米五期间,没有车的时候,我们几万员工注意在上下班的时间,你可以去观察,没有一个人因为没有车而走到车道上的,那是绝对不允许的,这就是铁的规律。

比如突然出现一个车,伤害了你怎么办,不等你被伤害,我们首先就把你开除了。这就是铁的规律。再空旷的马路上不会有一个人出现。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者