|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

“商界木兰”颠峰对话一:下一轮变革--制造业最前沿(3)

2013-05-18 11:43 | 作者: 来源:中国企业家网 商界木兰 颠峰对话

张维迎:你们有没有员工违反纪律开除的?

董明珠:没有。过去有,几年前有。

张维迎:但是人性华的管理呢?

董明珠:员工说你管得那么严格,为什么我还愿意干呢,他觉得我在这里第一有安全感,我们老员工,因为房价这么高,他们买不起房,我们优秀的骨干,我们可以给他配40到50平均的两室一厅,他结婚了,有家属可以在这里过度,在生活上我们不用他来要求,我们就提前给他们做了准备。

第二,我们员工可能在这里干了一辈子,这个员工可能家里遇到重大事故的话,或者是自然灾害的话,我们企业会集体的力量来帮助他。我们最高的员工可以得到我们最大的资助是130多万,因为他对企业工作兢兢业业。

有一个员工是农村的,他的父亲得了重症的时候,没地方求助,他一旦到我们公司得到这个信息,马上就不要他要求,我们就会主动的来做这样的一个慈善活动,所以他在这里非常有安全感。

张维迎:我们在员工人性化管理方面,遇到了政府的规定约束?

董明珠:我们也在做,比如说我们的员工原来都是大学生可以落户在珠海,我们现在一些骨干也可以把他们,每年我们都有一定的比例,比如30,50落户在这个地方。

第二个问题,我们最关心很多的年轻人来了以后,结婚以后孩子在家乡的,像这一部分我们也在做,通过工会来做工作,让他们没有后顾之忧。

张维迎:在珠海,你的地位可以解决,但是到其他地方呢,是不是也想珠海一样?

董明珠:我们现在有7个基地,每年都可以解决一些问题,都没有问题。你最关爱他的,还不是物质上的关爱,格力电器有一个最大的特点,我们每一个员工基本上都要接受我们的再教育,无论是文化教育,技能教育,给他们感觉到我们有一个成长的空间。

张维迎:作为企业来讲,你们给消费者带来什么?你们是不是面临着新的挑战?今天21世纪第二个十年的时候,你觉得最大的不一样是什么?

董明珠:现在反而对我们这种企业,反而更有利了。过去大家不懂也不了解,他选择的方向就很清晰,因为看着都一样,谁便宜我就买谁的。现在更多的是追求品牌,在这个企业当中你要不断创造出别人意想不到的产品。

张维迎:20年前,10年前是这样,品牌还不是特别在乎,更重视价格。现在大家对品牌更挑剔了,这时候你更有优势了。消费者越来越挑剔,对企业会带来新的挑战。你怎么看待?

董明珠:如果我们今天还用30年前的眼光来做,你一定要改变,所以你不断的要技术升级,这是非常重要的,而且你要做到你的产品是别人没有办法可以比的,变成是一种艺术享受。所以你要不断去申请才可以。我们一直在创新产品,昨天我还接待一批客人,他说去年刚刚买的产品,今年就看到你新的产品,我回去就要把我那个产品换掉了。一个产品用了五年十年以后,但内在在发生变化。

张维迎:就是我们现在经济发展非常的快,手机刚买没几个月就要重新换,空调也是一样,本身带来很多资源的浪费?

董明珠:我们想换的最最时尚的一定要换,我刚买了一年什么都很好未必要换。你们用了十年以上的空调,没有一个普通老百姓变成一个专家的,所以我们要引导他,所以企业就拿出一部分利益出来,给他带来一种新的改变。

张维迎:有些东西在改造之后?

董明珠:我们盖楼房打的地基不是现在匆匆忙忙打的地基,所以我们要做的工作,我想把我在这个过程也要把这个基础扎牢。

张维迎:因为时间关系,我想再稍微有一个问题,就说现在我知道好多制造业,包括外企公司,因为中国劳动力成本上升,他们对中国变得越来越不友好,向东南亚一些国家在转移,你们在国外也有投,在什么地方?

董明珠:我还是坚持我个人的这种观点,就是你的产品你的品牌,能够让全世界都尊重你已经是国际化了,而不是我在哪里建厂就是国际化,这是我个人的理解。

张维迎:好,谢谢,就是不论在哪生存,最重要就是你的品牌喜欢你的产品,在这个前提下,我们无论在哪做,一定要达到同样的质量,能保证我们很好的全局,谢谢董总。今天特别组织了观察团,观察团有两位观察员,我们现在请他们来,首先我们请中国食品行业最自身的人士,食品中制造业重要的组成部分,也算制造业,来给大家分享一下,我们请栾秀菊女士上台,另外我们也请毛振华上台。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者