|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

“商界木兰”颠峰对话一:下一轮变革--制造业最前沿(4)

2013-05-18 11:43 | 作者: 来源:中国企业家网 商界木兰 颠峰对话

张维迎:下面我们有请栾秀菊总经理和毛振华董事长上台。

我想听听你对格力电器的一些看法吧。

 

 

栾秀菊:我想很多人都不认识我,我来自于中粮集团。通过刚才的对话,对格力有了一定的认识。他们不追求盈利为企业的本质。如果企业不盈利,企业很难持续发展,也就很难帮助社会解决更多的就业,很难给社会做出更多的贡献,也就没有能力来做更多的慈善,公益事业。    

我们从去年启动了福临门助学金的项目,一些贫困的学子可以得到支持。这些都要与企业盈利为前提,但是不能做不道德的事情来盈利。我想强调的,作为企业盈利是必须的,否则企业无法持续的发展。

第二今天的论坛题目是制造业,制造业是比较宽泛的话题,制造业可以是消费品制造业,就是B2B的制造业和B2C的制造业,比如像董女士做的是家电行业,我做的是食品行业,尽管都是制造业,但是所在的行业不同,但是对制造业有共同需要追求的东西,也有针对自己的行业追求的东西。对于制造业来讲,效率、生产成本非常重要,这是比较关注的。

由于不同行业的制造业,对于食品行业在当今的环境下,食品安全是最重要的。食品安全对于像中粮集团的这样央企怎么解决食品安全,也是我们要考虑的。

向上我们可以追随到原材料的产地,甚至品种,苗木,向下我们可以让消费者买到我们的像葡萄酒,可以通过二维码来了解是不是真的,在哪里生产的。

这样的食品行业,全产业链的战略,来保证这样战略的落地,对于食品制造业是很关键的。我就分享这两个观点,谢谢大家。

张维迎:如果你做食品的老总,你会怎么做?

董明珠:其实这个安全不仅是食品的,每个行业都离不开安全这两个字,其实我们做空调也是一样的。我经常听到漏电,它也是安全。安全任何企业是不可缺失的。

第二利润,我认为我们的观点都是一致的,一个企业发展没有利润是没有可持续性。作为我来讲利润不是一个追求的点,你的点是为了别人更加快乐而做的一件事情。去年我们做了一千亿,某某企业讲我们给国家贡献最大,我们行业上交税是7.3%,一般的企业都是两个点的税收。但是我们格力电器去年做了一千亿,国家税收达到74亿。

如果纯粹是为了利益,而不是靠你的技术,社会责任感的行为去赢得这样的利润和税收是没有意义的。其实任何一个行业,都应该把安全涵盖到你的责任里。

张维迎:我相信安全很重要,但是食品行业就更敏感了,空调也有安全,这是一个很大的挑战。

制造业真正要做好,企业之间的信任是非常重要的。消费者能不能信任你,很重要的是价值链能不能信任你,很多都和诚信有关。

我们今天毛振华毛总他是一个企业家,他原来也是经济学家,在人大当教授,他自己创办的公司叫中诚信,有一个很大的信用评估,很重要的。我想听听毛总的看法?

 

 

毛振华:我听了以后我觉得还是很受启发的。我是半个企业家,半个学者。我们今天关注的问题,一个是女性的问题,其实在企业的领袖里面,性别是次要的,你是男性还是女性,董总说要忘记自己是女性,企业家要忘记自己的性别。

张维迎:制造业,男性,女性没差别,不管你的老总姓什么都是一样的,但是有些行业有差别。

毛振华:在我们来看,大部分制造业都是男性引导的多,女性引导的比较少。

关于制造业的问题,我们遇到了一个制造业增长的瓶颈,过去是高速发展时期,我们有了很大的发展,但是我们现在遇到的产能过剩,不管是空调还是食品,产能过剩的问题很严重。

第二个问题是成本上升,制造业很大一块成本是劳动力成本,四年左右翻一番,未来8年,到2020年的时候,我们可能要翻两番,这样我们制造业如何应对是很关键的问题。

我们就是要靠我们的创新,靠我们的服务,在竞争中取胜,以这种状态来应对变化。

我的理解来看,我还是没有听到更有效的变化。我们管理层也是女性为主,怎么找到特点来解决传统企业的问题。

服务业是为其他人服务的,服务业里面的女性比男性的优势更大一些。从我的情况来看,未来的竞争是对人的交往,是要替代过去产品的竞争。因为制造业本身是服务业,制造业的竞争未来是人和人的交往。未来人是最重要的。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者