|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

“商界木兰”颠峰对话一:下一轮变革--制造业最前沿(4)

2013-05-18 11:43 | 作者: 来源:中国企业家网 商界木兰 颠峰对话

张维迎:下面我们有请栾秀菊总经理和毛振华董事长上台。

我想听听你对格力电器的一些看法吧。

 

 

栾秀菊:我想很多人都不认识我,我来自于中粮集团。通过刚才的对话,对格力有了一定的认识。他们不追求盈利为企业的本质。如果企业不盈利,企业很难持续发展,也就很难帮助社会解决更多的就业,很难给社会做出更多的贡献,也就没有能力来做更多的慈善,公益事业。    

我们从去年启动了福临门助学金的项目,一些贫困的学子可以得到支持。这些都要与企业盈利为前提,但是不能做不道德的事情来盈利。我想强调的,作为企业盈利是必须的,否则企业无法持续的发展。

第二今天的论坛题目是制造业,制造业是比较宽泛的话题,制造业可以是消费品制造业,就是B2B的制造业和B2C的制造业,比如像董女士做的是家电行业,我做的是食品行业,尽管都是制造业,但是所在的行业不同,但是对制造业有共同需要追求的东西,也有针对自己的行业追求的东西。对于制造业来讲,效率、生产成本非常重要,这是比较关注的。

由于不同行业的制造业,对于食品行业在当今的环境下,食品安全是最重要的。食品安全对于像中粮集团的这样央企怎么解决食品安全,也是我们要考虑的。

向上我们可以追随到原材料的产地,甚至品种,苗木,向下我们可以让消费者买到我们的像葡萄酒,可以通过二维码来了解是不是真的,在哪里生产的。

这样的食品行业,全产业链的战略,来保证这样战略的落地,对于食品制造业是很关键的。我就分享这两个观点,谢谢大家。

张维迎:如果你做食品的老总,你会怎么做?

董明珠:其实这个安全不仅是食品的,每个行业都离不开安全这两个字,其实我们做空调也是一样的。我经常听到漏电,它也是安全。安全任何企业是不可缺失的。

第二利润,我认为我们的观点都是一致的,一个企业发展没有利润是没有可持续性。作为我来讲利润不是一个追求的点,你的点是为了别人更加快乐而做的一件事情。去年我们做了一千亿,某某企业讲我们给国家贡献最大,我们行业上交税是7.3%,一般的企业都是两个点的税收。但是我们格力电器去年做了一千亿,国家税收达到74亿。

如果纯粹是为了利益,而不是靠你的技术,社会责任感的行为去赢得这样的利润和税收是没有意义的。其实任何一个行业,都应该把安全涵盖到你的责任里。

张维迎:我相信安全很重要,但是食品行业就更敏感了,空调也有安全,这是一个很大的挑战。

制造业真正要做好,企业之间的信任是非常重要的。消费者能不能信任你,很重要的是价值链能不能信任你,很多都和诚信有关。

我们今天毛振华毛总他是一个企业家,他原来也是经济学家,在人大当教授,他自己创办的公司叫中诚信,有一个很大的信用评估,很重要的。我想听听毛总的看法?

 

 

毛振华:我听了以后我觉得还是很受启发的。我是半个企业家,半个学者。我们今天关注的问题,一个是女性的问题,其实在企业的领袖里面,性别是次要的,你是男性还是女性,董总说要忘记自己是女性,企业家要忘记自己的性别。

张维迎:制造业,男性,女性没差别,不管你的老总姓什么都是一样的,但是有些行业有差别。

毛振华:在我们来看,大部分制造业都是男性引导的多,女性引导的比较少。

关于制造业的问题,我们遇到了一个制造业增长的瓶颈,过去是高速发展时期,我们有了很大的发展,但是我们现在遇到的产能过剩,不管是空调还是食品,产能过剩的问题很严重。

第二个问题是成本上升,制造业很大一块成本是劳动力成本,四年左右翻一番,未来8年,到2020年的时候,我们可能要翻两番,这样我们制造业如何应对是很关键的问题。

我们就是要靠我们的创新,靠我们的服务,在竞争中取胜,以这种状态来应对变化。

我的理解来看,我还是没有听到更有效的变化。我们管理层也是女性为主,怎么找到特点来解决传统企业的问题。

服务业是为其他人服务的,服务业里面的女性比男性的优势更大一些。从我的情况来看,未来的竞争是对人的交往,是要替代过去产品的竞争。因为制造业本身是服务业,制造业的竞争未来是人和人的交往。未来人是最重要的。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者