|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

“商界木兰”颠峰对话一:下一轮变革--制造业最前沿(5)

2013-05-18 11:43 | 作者: 来源:中国企业家网 商界木兰 颠峰对话

 

张维迎:谢谢毛总。下面我们进入提问环节,大家有什么问题可以向台上的嘉宾提问。

提问:我是刚刚开始创业的,我大学毕业以后我做了9年的农业采访报道,现在做的是茶叶。我也是女性,希望您,希望董总跟刚刚进门的信任一点鼓励和建议。谢谢。

张维迎:你下来和夏华女士谈一下,她是创业的,毛总也算创业的,董总是进入一个企业,是从企业一步一步办成一个老总的,栾总也是在国有企业。所以我希望您下来有机会多交流。如果你自己做,一定要快乐你再去做,你觉得创业会痛苦,我建议你就不要去做。

栾秀菊:我周边有一些个体户的朋友,讲讲他们的感受。做企业,尤其是小的企业,从零起步的企业,可持续性特别重要,作为一个大的国企来讲,资金实力各方面都不足。

有一个企业家做得很成功,他当时帮助另外一个朋友建立新的企业的时候,那个人也是从国企去的,他再三提示他,你一定要把握住就是你的现金流,对于个人企业现金流,尤其是起步阶段,怎么能够把现金流把握好,这样的企业才可以持续的发展下去。所以我觉得把风险的规模一定要有一个可控制的程度,这是非常重要的。

毛振华:我是创业的,但是是21年前了,有两个问题需要考虑,一个是你选什么行业主,这个是很重要的。我那样想不想选竞争太激烈的行业,因为我不太自信,到底是怎么选择这要看你。

第二个,每个创业者遇到的瓶颈就是资本的问题,你没有资本你怎么获得资本。我的体会就是说,你早先创业的时候不要太苛求股权上的特定的关系,不一定控股的地位。你可能需要低价卖或者是高息借现,你不可能有融资。事业是你的,是你自己做起来的,你总是有机会得到社会认可的,慢慢慢慢自己来控制自己的企业,这是一个过程。很多人不愿意在早期的时候和大家分享。低价卖或者高息借钱,这是你惟一的选择。

提问:董总你觉得创业快乐就好,我刚开始的时候挺痛苦的,我做了快一年的时间,我现在慢慢体会到了这种快乐。谢谢。

董明珠:刚才几位都回答了你的问题,我想讲一点,第一,不要左顾右盼,要执着,其实360行,行行都有状元,第一要坚定自己,要有执着的精神。

第二,你要快乐做,但是越痛苦的时候你越要做。因为在这个过程当中,大家都觉得痛苦,都不做了,你做下来了,你就快乐了。所以我觉得这一点我也认为很重要的。

第三条,要注意资金问题,实际上我认为风险问题,你把风险要控制好。再一个我们从小起步的时候,勤奋很重要,要让自己打动别人,你就能闯出一片天地。

张维迎:刚才这三位都是搞企业的,因为我不是搞企业的,如果有冲突的话,按他们的办。

但是我们所有的大企业都是小企业做起来的,所以大家不要自卑,我小。我们人要有选择,我相信一个人只要做喜欢的事情才能做好。包括董总,我相信其实你做的过程是一个快乐的感觉。

360行,行行出状元,任何一行如果你不喜欢不可能出状元。你进入这个行业,一定要很喜欢这个东西。我是这样理解的。

在美国一个统计,这些企业家不是像大企业家,一般的企业家他们的收入水平平均起来比打工的要低,比政府职员,或者企业的打工者工资要低。为什么大家要做,这个工作本身带来一种回报,就是人们追求一种自我实现的一种成就,这点我非常同意。

我们并不是所有人去做企业,我们目标不一定是做多么伟大的企业,也不一定赚更多的钱,做企业一定要有实现,对女性来说可能更为重要了。

董明珠:曾经有人到我企业看的时候,我介绍的时候,我说你坚持下来就是很快乐,你所谓讲的快乐,是在痛苦当中真正体验到了,那才是真正快乐,谁都可以做的事,你快乐吗?不快乐,只有挑战才有快乐。

张维迎:你要想让别人幸福,你首先要让客户幸福,你给客户带来快乐,你才可能做起来。如果你的员工不快乐,就可能出更大的问题。所以你要让员工快乐,让客户感到快乐,你才有利润。

非常感谢董总,感谢毛总,感谢栾总给我们精彩的回答和点评,谢谢台下的各位嘉宾。

主持人:谢谢三位嘉宾,也感谢张维迎教授的主持。到这里,上午的环节全部结束了。接下来进入到午餐时间,感谢今天上午所有的演讲嘉宾。谢谢。

(结束)

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者