|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【商界木兰】李亦非:中国最会造梦的人就是马云

2013-05-18 15:05 | 作者: 来源:中国企业家网 商界木兰 李亦非 马云

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2013(第五届)中国“商界木兰”年会5月18日在北京万达索菲亚大饭店隆重举行。

英仕曼集团中国区主席李亦非参加了本次中国“商界木兰”年会,并出席了“女性商业”的价值的论坛。李亦非在论坛上表示,商业女性的压力没有来自于男人,来自于我们女性自身。我们女人要突破自己的掌握,第二要突破其他女性对我们的压制,包括嫉妒打压,我们要组成一个网络,让女人之间互相帮助,互相成功,这样男人真的就会开始害怕女性了。

此外,李亦非认为,中国最会造梦的人就是马云, 造梦对于一个企业家,不管是高管还是创业者都非常重要,因为你员工需要你的梦去带着他走,你是领袖,你不是跟从者,你想要做领袖,就必须给大家做一个梦。 这个梦做得越大压力越大,你压力大了以后,你如果有一生的梦想,我就要做一个特别大的梦,我带着我的团队实现这个梦。其实梦做得大一点不是坏事,你的梦越 大,你实现的机会也是越大的。

以下为英仕曼集团中国区主席李亦非精彩演讲实录:

您认为女性广泛的参与商业,对商业社会有哪些男性不可替代的积极的影响?

李亦非:我最不喜欢的就是人家把我们每次谈话,都把男的和女的分开,好像女人都是受害者,女人都是怨妇,天天在那抱怨,我们在企业里不能成功,这是我一直不喜欢的题目。

但是其实这个问题是有相关性的,女性还是没有办法做到高层的,在最高级的时候你会发现还是男性。

我在四年前加入了全球最大的对冲基金英仕曼,当一家企业要上市的时候,他要做路演,第一站可能就是最大的基金公司,如果我们在英国的这家公司给你下 一个单,例如我们国美电器走到英国的时候,如果买了你的股票,他看好你就会做多你,当他对你公司远景判断不是很清晰,他可能做空你。对冲基金是基金的最高端。

它大部分都是男性,我刚要去伦敦的时候,整个公司里面没有一个女性,除了秘书和前台。我作为中国区的主席,当时有很大的压力,尤其我一辈子没有学过 金融,乔健我们也很熟,我从媒体转向金融,转向对冲基金,是一个很大的挑战,每个男人都带着不相信,怀疑的眼光看着我。我个子也比较小,这个时候心里是有 压力的。但是这时候你必须有你自己的自信和支持,来赢得别人的尊重。

当时我们全球最大的老板,他问我,我发现在中国女性还是很多的在高层,我就问他,我说你知道为什么吗,他说不知道,我说因为女性又努力又便宜,他笑 了。确实是,我们女性在很多时候,我们即使做到高层,但是在美国做出来的调查研究报告显示,所有在高管的女性同一级别的工资比男性低30%。这就说明在社会上女性的商业价值是被低估的,从钱的角度。

实际上女性确实非常努力,非常用功,她们很细心,很努力,在跟员工的管理中有很多互动的东西是男性缺乏的。

我觉得女性在进入男性的社会里面,在跟男人商场上互相交流和沟通,和在管理的时候,我觉得可能最大的需要突破的,就是我们内心对自我的障碍。其实女 性对女性并不是互相帮助很多时候,所以我为什么觉得今天的“她舞台 她创造”,女性也要成为一个互助网,我们女人也要喝着白葡萄酒,我们也要互相之间帮助,把 大事情做了。

我们经常发现女人互相不帮女人,但是男人之间有强大的网络。所以压力没有来自于男人,来自于我们女性自身。我们女人要突破自己的掌握,第二要突破其他女性对我们的压制,包括嫉妒打压,我们要组成一个网络,让女人之间互相帮助,互相成功,这样男人真的就会开始害怕女性了。

假若你的公司规模做到了一千亿,接下来你将怎样布局?

李亦非:我们公司确实超过了一千亿,旗下管理600亿美金,将近5000亿人民币,它又是对冲基金,因此它对市场的黄金,大宗商品,包括苹果电脑公司,包括安卓系统旗下的谷歌都会产生很大的作用。

我们公司总裁在英国的对冲基金峰会上,大家可能都知道,黄金的事情,我们民间储备黄金大概是4000吨,光第一个季度我们就抢购了300吨,就是大妈们。那时候从1800跌到1600,实际上到昨天为止,再次下跌,13800,我们公司到1000美金一吨。

通过这个故事我感到最大的问题,知识就是力量,你没有知识就没有力量,你就是无力的,因为一个很小信息的错配,你可能就缺乏了。

你公司做到一千亿怎么样,刚才问到造梦的问题,我觉得中国最会造梦的人就是马云, 造梦对于一个企业家,不管是高管还是创业者都非常重要,因为你员工需要你的梦去带着他走,你是领袖,你不是跟从者,你想要做领袖,就必须给大家做一个梦。 这个梦做得越大压力越大,你压力大了以后,你如果有一生的梦想,我就要做一个特别大的梦,我带着我的团队实现这个梦。其实梦做得大一点不是坏事,你的梦越 大,你实现的机会也是越大的。

但是我觉得我们女性不管是男性,我们做到一定程度,我们终究有破梦的时候,大部分来自于过度的自信。男性第一失败的原因就是过度自信,而女性失败的原因,就是不够自信。女性要更多的自信,男性其实更难办,过度自信,很容易走着走着从悬崖上掉下去。

做一千亿公司也好,一百亿公司也好,你永远要知道梦和现实之间是要有差距的,而且你心里应该明白和真实有多少差距。

从我个人来说,我的人生我觉得我一生也在给自己编织很多的梦,但是我也到了破梦的时候,我不想再做梦了,我觉得我要把我的梦放弃掉,这样我才能活得 更潇洒,更放松,我到了这个阶段了,可能很多人已经到了,跟年龄有关,跟精力有关,跟人生追求有关,有的人这个梦一直做到闭上眼为止,这是不同的追求,不 同的想法。

从我来说,不管你公司多大,你自己是一个造梦者,你梦造了以后你要带多少人走,不要让太多人破梦,希望跟你走得更远更大。我现在很多的梦想在实现着,我觉得我要开始为自己破梦在做准备。可能和大家的想法不一样。

我觉得一千亿,这其实是很大的公司了,企业做到一定程度,到了几百亿以后,只是不同的阶段而已,到了一定程度以后,其实企业考虑的,首先有反垄断法在制约你的企业,你的企业做到独一无二,是有企业反垄断法制约着你。

国企几乎是垄断行业,这是一个非常大的问题,不是一个企业做得特别大就是好事。

第二,企业做到一定程度,必须要考虑社会责任,你在环保,生产过程中间,对员工的提拔,对平等,员工的多元化问题,产品质量把关问题,后续相关的很多产品的销售渠道中间,和质量方面,这些本身都是企业家要做的所谓的社会责任的问题。

到了第三个阶段,企业应该考虑的就是大的社会慈善,你可能就是纯投资,不以回报为目的的投资。就像比尔盖茨捐了10亿美金,这就是成功的企业家,当你做到一千亿的时候,你要考虑另外的问题。你必须要开始考虑社会责任感的问题,对社会报答。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者