|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【商界木兰】黄秀虹:女企业家要有赌性,更要理性

2013-05-18 15:13 | 作者: 来源:中国企业家网 商界木兰 黄秀虹

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办,中国最具影响力的商界女性年度盛会——2013(第五届)中国“商界木兰”年会5月18日在北京万达索菲特大饭店隆重举行。国美控股集团公司总裁黄秀虹女士参与了此次“商界木兰”论坛:“女性商业”的价值。

黄秀虹指出,作为企业家应该有赌的精神,而从女性来说,在做企业的过程中更细腻,考虑事情更理性、独立一些,她的赌性比男性更弱一些。

对于如何理解“企业家比作造梦师”,黄秀虹认为,作为一个企业家来说,一定要给这个企业造一个很美好的梦,这个梦可以拿到现实当中来,其实就是一个战略。“如果作为一个企业家,你没有梦,没有战略,你就不能做企业。”

以下为精彩观点:

王璞:有一个关键词,男性企业家要注意了,就是赌性,这个关键词值得企业家思考。请黄总点一下,您觉得呢?是一致还是不一致?最好是不一致。

黄秀虹:作为企业家应该有赌的精神,从女性来说,在做企业的过程中,更细腻,考虑事情更理性、独立一些,她的赌性比男性更弱一些。女性参与商业社会是促进社会平衡和社会和谐,同时能够给社会服务带来更完善的,能进化的理念和变革。

因为女性有男性没有的特性,所以在社会中女性企业家要比男性企业家要好得多。我们女人也有创业精神,也有理想,但是和男性还是不一样。女性应该发挥我们女性特有的这种特性,包括我们的母爱精神,我们的女性精神,去创造一个可健康持续,可发展的,有社会责任感的一个企业。

因为我们生活在一个比较理性的社会,所以应该说是越来越多的理性会给我们创业的过程当中带来更多的成功机会。

随着社会制度不断的完善,信息也非常快,需要更理性的判断一个事情,减少冲动。所以我觉得这是我们女性在做事方面,创业还是在管理方面,一个非常好的定位和特性。女性最终还是能够走向成功,比冲动更能走向成功。

主持人:谢谢黄总,您有三个关键词,细腻,爱和理性。但是理性我觉得是不是女性给我感觉是感性的代名词,男性是理性的代名词。

黄秀虹:在生活当中,就我个人来说,我的理性要大于感性,做事感性是一瞬间的,应该需要理性,感性有一点赌的感觉,是第一感觉。所谓的第六感可能是一个冲动,但是我们要做一个事情,更需要的是理性。

主持人:其实您的回答给我一个感受,我也要细腻的思考,到底男性是感性还是理性。

黄秀虹:做每一件事的时候,刚开始的时候,大家更多是一个感性的认识。

主持人:如果把企业家比作造梦师,你希望造出一种怎样的梦境空间?我们黄总先谈,谈谈造梦。

黄秀虹: 这个题挺神秘的,我是这么理解的,现在习主席提出来中国梦,鼓励每个人都做梦,《中国企业家》杂志这个题可能来源于习主席的要求,把我们理解为造梦师,我们理解这个梦应该是一个理想,战略,就是人生的一个理想是什么,把它深化到企业里,我们作为一个企业家来说,我们一定要给这个企业造一个很美好的梦,这个梦可以拿到现实当中来,我理解是一个战略。如果作为一个企业家,你没有梦,没有战略,你就不能做企业。

我希望给自己造一个什么样的梦见的空间,实际上我们企业的战略也是非常清晰的,作为一个企业家来说,首先得有梦,把梦当作战略来实施。我希望我们企业能够为社会,为我们的团队造这样一个空间,就是一个推动社会发展进步,能够给我们的合作伙伴和消费者带来信任感,幸福感,能够给我们的下一代年轻人做一 个很好的学习榜样,这样一个空间。

在这个空间里有很多很多的过程、经历、案例。我不知道这么说对不对。这个也是我们企业的一个愿景,一个愿望。梦应该是美好的,通过这么一个美好的空间,去履行我们这样的一个梦,怎么样才能做一个有社会责任感的企业。当然企业是一个大的,这个空间能给社会带来什么,就是我刚才说的这些。

所以企业家做一个造梦师的话,我觉得这个造梦师是很重要的,他也应该要有这样的高度,来承担社会的责任感。

最后我和大家分享一下我个人的想法。刚才说到这个梦,如果去实现一个梦,首先我们自己要知道我们的梦是什么,如果我们不知道我们的梦是什么的时候,这个梦你可以随便做,做到你确定你的梦是什么以后,你才去履行你的梦,把这个梦作为你的梦想去完成。

当你确定要去完成自己梦的时候,我建议大家必须要具备的就是执着和不怕困难,具备挑战精神,才能完成你的梦。如果要是没有这样的精神,我想还是停留在做梦阶段比较美好。

成功不是随随便便的,也不是经历风雨就能成功的。在经历风雨的过程当中,最主要的是首先你要明白自己经历风雨的目标是什么,就是你的梦想是什么,你经历风雨才有意义。

另外想说一下今天的主题,今天是我们女性的天下,我作为一个女人来说我和大家分享一下,我不赞同说女人就应该多强大,或者是说我们女人就应该有半边 天,这是根据个人的生活价值观的不同而确定的,不要强迫自己要成为某个领域,或者某个角度的半边天,这样找到你自己的真我,这样的生活才能幸福。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者