|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【商界木兰】周忆:商界女性身边充满骑士 不要做男人婆

2013-05-18 15:30 | 作者: 来源:中国企业家网 商界木兰 周忆

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2013(第五届)中国“商界木兰”年会5月18日在北京万达索菲亚大饭店隆重举行。

IBM 大中华区副总裁周忆参加了本次中国“商界木兰”年会,并出席了“女性商业”的价值的论坛。周忆在论坛上表示,你身边充满了骑士,不要在什么时候都做男人婆,认为自己强得不得了,什么事情都能挺得过去,很多事情我们挺不过去,很多事情需要男女一起合作。

以下为IBM 大中华区副总裁周忆精彩演讲实录:

您认为女性广泛的参与商业,对商业社会有哪些男性不可替代的积极的影响?

周忆:我先说一个观点,我觉得男性的世界里商业领袖有很多优秀的,但是有一点特别好赌,是真正在商业世界里好冒风险,好赌,这个每个男人都有。

恰恰在这个世界里,我们谈的是阴阳的结合,女性可能在这个世界里她的审慎,她的平衡,她的忍耐,以及她出于女性强烈的保护意识,是不会在任何重大商业决定的时候,只考虑我这次的赌押在哪,我的战略决策她先想到我的员工,我的企业,以及员工的家属,会考虑更多的问题。

作为商业女性在阴阳平衡的这种色彩,应该是带来更多的平衡,更多的一种非冲动,是对企业最大的保护。我就先说到这里。女人也下赌,但是在赌与非赌之间,有一个天然的差别。

如何做到生活和工作的平和?

周忆:刚才说话题,就是外柔内刚,外刚内柔,你柔是首先,你打工,你是一个人,你会哭,你会笑。其实在企业当中女人有一个最大的优势,我们可以哭给同事看的,没有关系。

我自己感受,你需要做很多事,带着团队往前走,但是别忘了,你的团队里你的同事有很多想英雄救美,想看到他们的老板在很困难,很艰难的时候,也表现出非常真实的柔弱的一面,这个时候是你作为领导怎么去赋予他们最积极的,能够帮助你,帮助整个公司往前走的最强的动力。

我是喜欢用这个词,你身边充满了骑士,不要在什么时候都做男人婆,认为自己强得不得了,什么事情都能挺得过去,很多事情我们挺不过去,很多事情需要男女一起合作。恰恰你的真实呈现给这个世界的,这个团队的,这个真实才是人们最喜欢的,最真的,而且他愿意跟着你往前走。我认为这是最重要的。你装能装一 天,装一年,装不了一辈子。

假若你的公司规模做到了一千亿,接下来你将怎样布局?

周忆:当你到500亿的时候,我们有钱了,这个事做成了。这个时候最关键的是转型,这个时候是企业练内功最好的时候,你转型是在你最好的时候,无论是叫卖还是收购,这是最佳时间。

IBM这家公司一百多年,惟一全世界在一个高速发展的行业里,到现在还没死的一个企业。最大的原因是一直在转型,一百年没停过。最简单的,最明显的 例子,2004年的时候,当年我们PC产业在中国是如日中天的,PC是我最重要的营收,在当时全世界PC产业越来越商品化,但是我通过靠这个来交单的,在 最好的时候,我们忍痛割爱,我们把这个行业卖给联想。

第二,我们确实认为要转到高价值业务,因为我们对股东最大的回报,是我们这家公司在中间件,软件,服务里,在这些领悟IBM有非常强的能力,是在高价值领域,通过我们这样的企业,可以给行业最大的价值。

在你生意非常好的时候,那时候我们公司已经做到7、800亿美金的营收情况,做这样的事情。如果一个企业做到500亿,第一我要考虑要转型,我要想 下一个战线在什么地方,就像联想做新农业,我做什么,联想这样一个PC企业,能够做新农业,多大的一种力量,不是他们做得不好,非常好,但是他转型。

这是每一个人都要在这里考虑的,每个企业家都要居安思危,一定要在你最成功的一刻,马上想到你下一刻如何居安思危,想下一步的准备。

周忆:最后我想讲一个对我感触特别深的一件事情。2007 年我任命做IBM亚太区的副总裁,这是第一次让亚洲女性做的工作,一直以来都是美国大男人做的工作。31号宣布,其实我特别激动,之前我查阅了所有的资 料,我写了我自己的演讲词,没想到那天早上7点钟,宣布任命只需要了5分钟,很简单,谁谁谁从今天开始做亚太区工作,没有给我任何的机会发表我的演说,更 没有让我有机会说这是历史性的任命,所以我特别沮丧。

之后我就问总部,你们为什么没有意识到这件事情的意义,这是一个跨时代的任命,他们怎么回答我,有这么严重吗,我们没有觉得,我不觉得你是女人。

我给大家的忠告,所有在座的姐妹,我们不要太局限于自己男性女性在职场上,只要做对的就可以了,当你对的时候,机会就给你,上帝就会眷顾你,谢谢。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者