|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【商界木兰】乔健:一个成功的女性要雌雄同体

2013-05-18 15:40 | 作者: 乔健 来源:中国企业家网 乔健 木兰 商界 女性

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办,中国最具影响力的商界女性年度盛会——2013(第五届)中国“商界木兰”年会5月18日在北京万达索菲特大饭店隆重举行。

联想集团高级副总裁乔健参加了“女性商业”的价值分论坛,并做了精彩的发言。在她看来,在商业里面更重要的,就是最好的发挥你最大的价值,一个成功的女性是要雌雄同体,一个人的成功,不仅仅是男性还是女性,不仅仅是理性还是感性。

而且她表示,包括这些成功企业家,在每个人身上都有一些非常闪光的东西。企业家不是一个造梦师,他在某种程度上是一个造梦师,他提供了一种便捷,但是他更是一个时代家。

以下是乔健女士的精彩发言实录:

乔健:作为一个成功的女人身上需要有大女人的气质,和男人抗争的一面,这只是第一面,第二面女性要有知性美,柔性的美,才能真正体现出你是女人的称呼。你可以和男人比文化,比知识,可能这就发挥你的优势。

在商业里面更重要的,就是最好的发挥你最大的价值,一个成功的女性是要雌雄同体,一个人的成功,不仅仅是男性还是女性,不仅仅是理性还是感性,态度是凶猛,是周六周日都在加班,更多的是考虑到生活工作的平衡,但是人要成功,是要有一种包容的精神,这种对男性,女性都很适用。

我想我们姐妹很多人都不太会想到我们是女人我们要怎么样,只是想我们要把一件事情做成功应该怎么样。

把企业家比作造梦师,高管团队怎样落实这个梦, 我觉得这个问题有点大了,实际上是把每个人身上最闪光的东西会表达出来。我访问过黄总,我说当时国美发生最大的职业经理人变化的时候,你们是怎么闯过来的,你和你哥哥们是怎么在管理公司的,有什么矛盾,你是怎么战胜的。我们在回答这样问题的时候,她在做职业生涯转变的时候,是怎么来学习的,李亦非是学习能力非常强的人,如果今天这样一个机会,能够让李亦非来分享一下她是怎来学习的,周忆在IBM,因为我是联想的,IBM是个老牌的美帝国主义公司,那是男人的天下,我特别佩服周总在这样一个公司里面,能够成为美国公司里成为这样一个女高管。

包括这些成功企业家,在每个人身上都有一些非常闪光的东西。如果让我回答这个问题,我是觉得企业家不是一个造梦师,他在某种程度上是一个造梦师,他提供了一种便捷,但是他更是一个时代家。

原来我自己最大的理想是开一个小花店,可以给人们带来美好。但是我在联想做人力资源工作以后,我发现我特别想做教育事业,所有企业的停滞在人的能力,我特别想做职业人才的培训,怎么样成为一个高级管理者,怎么样成为一个好经理的培训。在过去8年里面,联想,IBM在进行整个的并购,我用了7年的时间在美国生活,面临特别多的文化冲突,语言的障碍,人和人之间,种族,民族,文化,地域之间的不信任。

当今天联想走出来之后,我发现在中国,在政府,在国与国之间,其实还是有跨语言的不理解。今天如果我还有可能的话,我特别希望能够建立起跨越国家,跨越文化的联合。我仍然有梦想,但是我会把所有的梦想体现在每天的工作中。如果今天来分析我自己最大的作用是什么,我愿意在我的公司里,把每一个高管,每一个员工身上最闪光,最优秀的地方把它发挥到极致。

我们每个人把自己的能量看得到,发挥到极致。王总我给你的建议,每个人都把身上一点点东西分享出来,就不会浪费今天所有听众的时间。

我希望大家提中国品牌的时候,联想是中国的品牌。奥运在中国开的时候,奥运火炬是由联想设计的。

今天主要是讲女性的,我想说,其实一个社会女性的参与程度,意味着社会进步文明的程度。我以前一直以为在中国妇女能顶半边天,我们妇女有很好的教育,很平等,但是我看到国际的统计,妇女受教育程度,参政程度,在全世界我们排名是排在第92位的,在美国有越来越多的公司,包括科技公司的CEO都是女性。在中国我们也会出来更多的女企业家。我们希望中国有大的品牌产生,是女性的企业家。

在美国最多的CEO们做教练的一个人写了一本书,题目就是带领你今天取得成功辉煌的东西,不见得能带领你明天走向辉煌。其实我们联想有很多要转型的地方,很多带你走向今天成功的东西,也许它并不能带你走向明天的成功,所以永远是战战兢兢,对所有的企业是这样的,对我们所有个人而言也是如此。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者