|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【商界木兰】徐卫:女人是水 影响力汇集成海

2013-05-18 19:23 | 作者: 徐卫 来源:中国企业家网 木兰 商界 影响力 女人 徐卫

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办,中国最具影响力的商界女性年度盛会——2013(第五届)中国“商界木兰”年会5月18日在北京万达索菲特大饭店隆重举行。

赛百诺基因技术有限公司总裁徐卫参加了“如何提升女性影响力”分论坛,并做了精彩的发言。

在她看来,我们坚持了,然后我们也初有一些小的成果,其实路是要人走的,路要坚持走下去,只有我们自己尊重自己,作出了让其他人,让男性让社会尤其是让能够参政议政这样的一个平台,能够让我们有话语权的时候,其实那才是我们真正实现价值的时候

当然,我们女人就是水,水的天道就是孕育,利万物而无争。然后就是渊源流长,这个直奔江河湖海,然后目标清晰,这个所到之处把所有资源串起来,所有能够汇集的汇集起来,然后奔着大海这个目标而去。

以下是徐卫女士的精彩发言:

大家好,因为有梦想,因为有爱,因为有事业,所以女企业家特别的美丽,所以让我们用热烈的掌声为我们自己鼓掌,我是今天的引导嘉宾,我叫徐卫,我们公司是赛百诺基因技术有限公司,是做药物的。

我今天作为引导嘉宾,主要谈一点我自己对于女性影响力的一点感想,抛砖引玉,每一个桌我们会分成很多个问题进行三到四轮的探讨,一会儿我会介绍整个议程讨论的方式和方法,那么在我们讨论之前,我想有请今天下午的论坛主席,中华全国妇女联合会书记处书记崔郁女士。

用一句通俗的话说,这个世界其实应该是一人一半,男性一半女性一半这是最恰当的,一阴一阳为之道。所以从两位领导对于女性发展现状,作为联合国妇女署对中国女性发展现状,我也觉得我们女性的影响力还是不够的,那么作为我来讲是一个高科技的企业,尤其在生物基因企业,其实选择这条路失败率非常高,投资可能在中国要15亿人民币,在美国可能都需要15亿美金,那么选择这条路其实非常艰难,有时候想想如果不选择这条路,可能会轻松很多,但是我总觉得可能作为我来讲,因为我是学医,也是学药的,曾经也在经济大潮来临的时候下海,在这一段经历中和我们国家共同成长。

我们坚持了,然后我们也初有一些小的成果,其实路是要人走的,路要坚持走下去,只有我们自己尊重自己,作出了让其他人,让男性让社会尤其是让能够参政议政这样的一个平台,能够让我们有话语权的时候,其实那才是我们真正实现价值的时候,其实你走这段孤独的路,和走这段艰难的路的时候没有人能看得到,因为别人觉得你不需要去关注,所以我想在座的姐妹都有这样一段经历。因为我们很难说真的能够照顾好家庭和孩子,但是我们又必须照顾好家庭和孩子。

甚至在我们圈里,我们在深圳一个座谈会上,我觉得就有三个人就说我很庆幸我终于被嫁出去了,我觉得这个话挺可悲的,在男性还是比较主导的世界里面,他们看到的就没有这一块,就是总觉得这块不重要,就是我们身上的这些东西他们不是很看中。所以有时候我想就是特别是我们在做事业的时候,做到36岁就不好出嫁了,所以这些现象就是刚才我们两位妇女的领导,她们谈到的其实这里面也是真的有不平等,在中国这个现象很严重。男的即使到了60岁仍然可以娶到很小的太太,但是女性无论你怎么优秀你就只能找二手的。我觉得特别不公平,但是在发达国家就不是这样,我相信汤主任她们那个国家成功的女性,尤其是特别有建树的女性她们会受到欢迎,大家想想查尔斯王子,他怎么娶了个50岁的人。而在我们国家,其实我们女性即使很厉害,妻管严什么什么的,但是大一点就嫁不出去,我觉得很不公平。

改变这一切我也不知道怎么做,我只是觉得我们现在的女性越来越优雅,越来越美丽。因为我们的胸怀是磨出来的,我们的美丽和淡定是经过沧海桑田,所以我觉得我真的是每次看到我们这些企业家群体我都会感动。所以作为一个抛砖引玉我就不讲太多,我想等会把会场交给大家。因为所有的人都可以参与,那么这个规则是这样的,就是我想第一首先我会介绍每一个桌,每一个桌我们有一个领衔嘉宾,她会介绍她是什么单位的,然后她的一个简单介绍,那么然后每一个领衔嘉宾,圆桌上面讨论的一个主题,然后她会把你们讨论的简练的凝练的记录下来,我们一会几个桌会PK一下,展示一下我们每个桌的思想和高度,和人性的风采,所以我想就是我为了把更多的时间留给大家,所以我就抛砖引玉到此。

刚才大家都谈到女性影响力,因为我们这个年龄跨度还是很大的,有很多年轻的在海外很长时间的,有传统的中国女性。首先你得做一个人,做个好人,就是说你的品质,首先你对家庭的影响力,然后你对社会的影响力,你才能够形成一个巨大的这个影响力。

我们中国的妇女走过这么艰难的一个不平等,也许在多少年前,我们还是裹着小脚的女人,谁也想不到我们今天在这里高谈阔论,所以我觉得每一个时代它有每个时代的特质,我们也不能够完全摆脱我们中国发展的历程。

所以我们中国妇女无论是哪个年龄段,你肯定要做一个好女人,如果你的价值观都有取向的问题不能做一个好女性。我们能不能引导男性的社会,路漫漫其修远,我们不断去吸收国际上最先进的这种观念,同时我们也要作为一个中国女性,把我们中国女人影响力,怎么影响到世界做得更好。

我们女人就是水,水的天道就是孕育,利万物而无争。然后就是渊源流长,这个直奔江河湖海,然后目标清晰,这个所到之处把所有资源串起来,所有能够汇集的汇集起来,然后奔着大海这个目标而去,遇到山也可以绕,绕就是一种方法,也还有树的概念,还有大爱,她的能量巨大,因为她比水跟火的力量还要大,同时又是最柔软的。所以说我觉得女人是水做的这句话一点都不假,所以我觉得今天我们的影响力,涓涓溪流,汇集成海。所以无论是多么强大的大海。它也是需要我们女性这种阴柔的力量去创造这个世界。这是从道德层面。

从素质层面,我觉得水都教会我们,你可以劈开一个山,可以水滴石穿。可以把他们团结起来一起奔向大海。我觉得今天所有议题里面,抛给我们11个题目,我觉得对我们今天在座的朋友来说都有很多经历。我们真的觉得非常非常难得有这么一次机会,跟这么大的领导在一起,甚至崔书记还在记每个人讲的话,男领导肯定做不到。我们中国世界妇女界的老大,还有世界妇女界的老大,我们今天多么荣幸。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者