|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【商界木兰】崔郁:女性影响力已经渗透到各领域

2013-05-18 19:31 | 作者: 崔郁 来源:中国企业家网 木兰 商界 影响力 领域 女性

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办,中国最具影响力的商界女性年度盛会——2013(第五届)中国“商界木兰”年会5月18日在北京万达索菲特大饭店隆重举行。

中华全国妇女联合会书记处书记崔郁参加了“如何提升女性影响力”分论坛,并做了精彩的发言。

她认为,女性的从属地位已经改变,尤其是女性的影响力逐步的扩大和延伸,我们不难看到这种影响力,已经渗透到社会的政治领域,经济领域,社会领域和家庭之中。

而且在她看来,在我周围有很多女部长,她们实际上非常的包容,在家里边虽然在事业上非常忙,在社会上巾帼不让须眉,但是在家里面也是温柔,善良、智慧的女人,我觉得这才是成功的女性,家也都听她的。

以下是崔郁女士的精彩发言:

非常高兴今天看到姐妹们都坐在这里来共同探讨如何提升女性影响力。那么作为今天论坛如何提升女性影响力的主席,我觉得非常荣幸。因为参加过商界木兰活动几次我觉得效果非常好,我们很多女企业家都参与其中,都在共同讨论女性的发展,她力量她创造,每次都有新的题目。那今天由我们这个组委会给的标题,来谈点自己的看法。

一起来和我们在座的这些卓越的女性朋友共同探讨女性影响力的问题,分享我们在不同领域里成功女性的经历和生活的感悟,为增加这个女性的力量贡献智慧,我觉得这是一件非常有意义的事情。事实上如何提升女性影响力这个话题非常吸引我,我是在妇联工作三十年,然后三十年我们都见证了妇女事业的发展,另外三十年的职业生涯,亲身经历使我也对中国女性影响力的提升有了更多的期待。所以我想从几个方面给大家讲一下,谈谈自己的看法。

那么纵观妇女对社会的影响,我们可以从两个方面阐述,一方面我们从历史的脉搏发展来看,中国妇女过去我们是无独立人格,政治地位低微,这个使得妇女失去了作为人的社会影响力,然后其次我觉得从妇女运动的发展角度看,中国的女性从挣脱了三从四德,然后还有裹脚的束缚,好像叫法很多。那么从这种从属的身份,逐步我们解放人格,以平等的姿态与男性一起来参与国家和社会的建设。女性为争取自由平等进行努力,产生了强大的社会影响力,我觉得过去是在努力的纷争,要求解放是这样子的。

那么另一方面从女性现实来看,建国以后中国妇女迈出了家门,踊跃的投身到社会主义建设中,特别是改革开放三十年来,以特有的智慧和强大的内心,就像我们所有在座的一样,每个人的内心都非常强大,我觉得在建设过程中间充分发挥自己智慧。女性的影响力逐步的扩大和延伸,我们不难看到这种影响力,已经渗透到社会的政治领域,经济领域,社会领域和家庭之中。我们的女性的社会影响力是什么样子的,全国政协委员中的比例现在我们也在逐年提高,现在全国人大政协比例已经超过20%。那么公务员女性达到40%以上。

那么在经济参与中间无数优秀的女性人才在经济中脱颖而出。十年注册女性企业逐年增加。中小企业中间女性企业要占25%。那么在这十年里面注册过程中间,女性的中小企业也占据很多,那么女性创业者具有更高的学历,我觉得在座的都比我年轻,我觉得是这样,都更加年轻化。她们的企业盈利98%都是盈利的,这个女性确实是不得了,我觉得我们不要小看我们女性企业家,在经营我们企业过程中间充分发挥我们的财智取得很大的成就。

那么在家庭生活中间我觉得女性的地位也在不断的提升,我们经常听见男同志说我们家是女的说了算,事实上也说明女性作为妻子参与生产经营,买房盖房投资贷款等家庭重要事务决策中间,决策中间她的意见占7成以上。所以女性我们认为正在急需改变自己,改变世界的影响,然后我就觉得她都在积累。

那么尽管女性社会影响在不断扩大,我们也挺为我们自豪的。因为我们的社会那么看好我们,我们在各个领域都在发生作用,这个社会影响力虽然在不断扩大,我们仍然也要面对无法回避的事实。这个影响力还不够有力量,为什么呢?在政治领域里,刚刚超过20%,在议会排名中间,1994年我们中国的女性在人大比例中间,她是占世界第12位,那么2012年的时候我们这个位置排到64位,可见世界各国女性也在奋力扩大自己的影响。

这个联合国提出女性要在决策职位中至少占30%的目标是有较大差距的,就像北欧我们根本不能比,他们的议会中间很多都是女性参政。女性的话语权在政府中间是很有力量的。那么在经济领域,虽然女企业家已经占到了20%的比例,但是大多数集中在中小企业,在国企中间女性的大企业家有谁,然后有多少呢?我记得我们参加了一个中央企业的女性领导的座谈会的时候,我记得去年整个的高管,中央企业的高管也就坐那么60多个人,所以我们觉得这个力量还是不够的。

那么作为中国最大的妇女组织,我们全国妇联致力于提升女性在各个领域的影响力,争取女性更多的妇权,我们非常高兴也支持商界木兰的活动,因为商界木兰的活动我记得是第五届,我都参加了很多次,我们不断有领导同志也来参加,就和我们广大的女企业家一起来探讨我们女性的发展,参与这个社会的力量,我觉得我们是这样子,那么也希望关注更高层次的女性,因为你们是影响中国社会的重要力量。

那么这次来之前因为这次给我的题目如何提升女性影响力,所以我专门查一下影响力具体的解释,有这两个方面,一个是权利的影响力,构成因素包括法律的职位,还有习惯暴利。这个主要是权利性的影响力。

另外一个就是非权利性的影响力,主要来源于个人的人格魅力,以此为基础,我觉得提升女性影响力主要有这么几个,我觉得有这么三个,也许很不够大家都可以提,一个是参与政治的能力,我觉得参政议政是女性融入主流的毕竟之路,关注国家的发展改革,对于女性发展的影响要积极的献言献策,我觉得国家也很重视,我是全国政协委员,我觉得政协的妇女组,都是各界的精英代表,今天上午我去参加人民大会堂医学协会的表彰大会,表彰了25个走在前面的医疗工作人员,这里面有很多都是政协委员,我觉得他们虽然是医务工作者,也去发表自己的言论,所以把他们在医学界的影像通过这个表现出来,这是一种能力,就是参与政治的能力。

第二,是管理决策能力,我觉得是衡量女性参与社会经济管理的重要的指标。然后提升女性管理决策力就是要培养自身作为决策者的行为思维,这上面我就不想多说了,你们可以谈出很好的意见和建议的。

第三,我觉得应该有经营家庭的能力。我觉得家庭是体现女性包容和责任的重要窗口,传统观念认为女强人不顾家。只要是事业好了就认为是女强人,也有女企业家认为这样就是女强人她是反对的,因为我什么都可以顾到,在我周围有很多女部长,她们实际上非常的包容,在家里边虽然在事业上非常忙,在社会上巾帼不让须眉,但是在家里面也是温柔,善良、智慧的女人,我觉得这才是成功的女性,家也都听她的。最后作为论坛的主席,女性做好自己不难,但如何提升女性的影响力,需要我们女性的共同努力,并贡献出自己的智慧。

四川在地震之后接到壹基金支持,四川这些妇女就搞了一针一线。周惟彦这个就非常好,她把手工编织时尚化,她做到了产品中间去,然后动员了所有地震地区的妇女来参与,结果她生产出来的那个产品非常的好。现在据说世界大牌的企业都在应用,所以我觉得你们企业做了非常大的一件好事,这是一个。

再一个关于你说的社会公益企业,能不能享受国家的创新政策。我昨天参加了一个国务院的会,这个国务院的会是贯彻习近平总书记这两天批示给大学生就业的问题,就是因为我们大学生就业面临非常严峻的形势,全年有699万的大学生需要就业,这个怎么样促进就业,实际上就是要开发岗位,开发工作岗位,这个靠企业去提供。那么企业的支持是什么,现在国家拿出来一系列的优惠政策。除了给大学生的政策以外,我觉得企业的政策也在相应出台,现在他们第一个要求从国家就是政府部门人力资源部还有很多政府部门来讲,就是说让各个企业有好现有的政策,现在国家出台了若干政策实际上对个人创业都是非常有好处的。

我们搞了一个财政贴息政策,妇女小额贷款现在是全国做的最大的,我们已经做了一亿三千万,主要是贷给贫困的母亲还有贫困的农村妇女,她享受中国的财政贴息,所有的利息都是中央财政给出,这个效果非常好,已经三年了,200多万的妇女都就业,在这个职务上增收致富,我觉得国家已经拿出很多的政策支持大家。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者