|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【商界木兰】汤竹丽:性别平等意味着尊重所有人

2013-05-18 19:37 | 作者: 汤竹丽 来源:中国企业家网 汤竹丽

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办,中国最具影响力的商界女性年度盛会——2013(第五届)中国“商界木兰”年会5月18日在北京万达索菲特大饭店隆重举行。

 联合国妇女署驻华办事处主任汤竹丽参加了“如何提升女性影响力”分论坛,并做了精彩的发言。

她认为,性别平等意味着尊重所有人,无论他们是谁,无论她们是女人还是男人,女孩还是男孩。所有人都想有同等的基本权利,同等的获取资源机会和受保护的权利。性别平等并不表示所有人都是一样的,或者必须被完全同样的对待。

以下是汤竹丽女士的精彩发言实录:

尊敬的来宾们,朋友们,大家下午好,我很荣幸参与2013中国商界木兰年会,我衷心感谢主办方,中国企业家杂志社和中国企业家木兰汇,她们的团队一直以来对女性的尊重和支持。感谢今天到场的商界女朋友,感谢你们对中国最具影响力的支持。首先允许我向大家解释一下什么叫性别平等,因为总有人问我这个概念。

性别平等意味着尊重所有人,无论他们是谁,无论她们是女人还是男人,女孩还是男孩。所有人都想有同等的基本权利,同等的获取资源机会和受保护的权利。性别平等并不表示所有人都是一样的,或者必须被完全同样的对待。很多人告诉我,中国女人已经是半边天了,她们的地位甚至高于男性。但是很遗憾没有数据告诉我们,比如在中国国企的CEO之中只有一个女性,在私企中女性高管只占25%,我们也听到了一些年轻女性说,她们工作的时间明显短于男性。或者她们的领导更偏向于提升男性。

所以我深深的理解中国女性在商界取得成功是多么的不容易,很多时候我们要付出比男性更多的时间,来证明自己的实力。我所属的机构就是联合国妇女署为支持中国政府和帮助社会推动性别平等而设立。这也是中国向构建和谐社会迈进的一步。为了建立一个对女性更公平,更友善的环境。联合国妇女署推出这个原则(英文)帮助企业制定更人性更关注女性的政策。从而获得企业社会员工三赢的效果,目前全球已有超过400家企业签署了这项原则。

中国经济持续增长,企业的改变社会中也会起到越来越重要的作用,我相信在座的每一位是改变社会的主要推动者,试想我们中国有1/5的人口如果我们可以利用我们的影响力改变中国社会,那么我们同时也推动了世界的进步。

今天在木兰时间这个交流平台,我相信在座的每一位都有自己精彩的故事来分享。同时每一位也会收获前所未有的咨询和建议。我真诚的希望从今天起我们能够一起让更多的人看到女性的独立。认可女性的智慧、力量,看到商界女性身上别样的美,和她们对社会的贡献。在此感谢中国企业家杂志社和中国企业家木兰汇,感谢你们承诺推动在中国的性别平等事业。没有你们的出色工作,就不会有今天的盛典,将来我希望能够与中国企业家杂志社和中国企业家木兰汇以及其他的企业,也更密切的合作,共同推动性别平等事业。我们现在衷心期待能听到每一位成功女性和她们的影响力的故事。但是我们更期待能有一个更加平等,更加繁荣的未来。不仅仅是为了中国,更是为了全世界,谢谢大家。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者