|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

陈一舟生存术:做不了QQ做阿Q 欢迎阿里投资(2)

2013-05-20 09:18 | 作者: 雷建平 来源: 腾讯科技   陈一舟 阿里 投资

主动抛绣球:欢迎阿里投资

最近一两年越来越多创业公司选择出售,阿里巴巴收购移动应用服务平台友盟、战略投资高德成为最大股东、增持UC,视频行业并购也此起彼伏,在资本退出渠道有限情况下,一度热闹的创业公司已越来越少,更多的创业者看不到赚钱希望,纷纷寻求出售。

谈及未来趋势时,陈一舟表示,未来互联网行业整合度会很高,独立公司会更加稀少,再往下可能每个领域只剩下几家,这是历史发展规律。没有人能够忍受长期亏钱,而且互联网巨头们有很多优势、市值高、融资成本低,相比几年前,现在的互联网机会正变得越来越少。

对于大部分创业公司来说,卖掉是最好的出路,因为能上市的创业公司凤毛麟角,而且过去几年成立的创业型公司生存比例比人人创业时成功比例要低,竞争压力更大。互联网巨头相比几年前更厉害、更凶猛、动作更快、精力也更好。

在腾讯、阿里巴巴、百度这些巨头公司的阴影下,人人无疑是个小公司,其持有的现在现金及等价物已跟市值差不多,人人在投资策略上无疑较为保守,更多是通过回购股票自己投资自己。“我一般不轻易投资,投资就要考虑到可观的回报。”陈一舟说。

陈一舟的生意经是,某一领域投入赚不了100倍,但如果五到十倍的钱看得很清楚,就把五到十倍的钱先赚到手。人人不再延续大公司做法,而是采取内部创业机制,能赚100倍的项目也投。如果成功了员工能赚到钱,失败了也让员工感觉到创业小公司的疼。

陈一舟对腾讯科技表示,人人的原则是,看到赚钱的项目一定要赌,按照柳传志说法是该吃的肉要吃到,如果手伸很远,最后只吃肉末也不行。

人人某种程度上也成为巨头并购的对象。问及人人是否愿意被并购时,陈一舟称要必须要过自己这一关。“我是人人的守门员,个还挺大,挺肥。”当然,人人不排除获得外部投资。陈一舟甚至向阿里巴巴抛出绣球。“如果阿里巴巴愿意以3倍估值来投资,我为何不要呢?”

实际上,作为一名现实主义者,陈一舟认为,被巨头投资也是很好的事情。为什么要独立?新浪微博获得阿里巴巴投资挺好,现在几家巨头都在进行移动互联网布局,一旦布局完成,未来收购和投资的公司就会越来越少,再过几年创业公司更不好获得投资。

同样作为管理者,陈一舟比较推崇搜狐CEO张朝阳的管理方式,称自己天天苦哈哈,反而将市值给干低了。张朝阳成功的地方在于放了自己2年假期,回来后公司反而比以前更加壮大。大家都说雅虎CEO杨致远不行,杨致远做了阿里巴巴一个项目给雅虎赚了多少钱。

“我觉得做任何判断要做价值判断,我在反思我是不是太忙,马云同志已经退休,公司越来越好,这才是真正的牛逼。天天苦哈哈的CEO市值没干高,反而干低了,我们要向马云和张朝阳学习,这是真正牛的CEO。还有一个CEO是周鸿祎,周鸿祎同学成绩单很好,但是很累,干的非常辛苦。你最好潇洒,又干得好,这是第一流的CEO。” 

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者