|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【访谈】库克回应苹果股价下跌:我也很沮丧

2013-05-30 07:50 | 作者: 崔绮雯 来源:爱范儿 库克 股价 访谈 苹果

苹果的现任 CEO 库克今天参加 AllThingsD 的年度大会 D11 作为首位访谈嘉宾。期间,他就苹果的股价,可穿戴设备,产品的未来发展策略等问题回答了现场主持的辛辣提问。我们挑选了其中一些精彩的回答跟大家分享:

股价大跌对于我来讲也很沮丧

毫无疑问,现在最尖锐的问题就是关于苹果大跌的股价。过去 12 个月,苹果的股价下跌了近 30%。由于股票表现不如人意,美国媒体还有一段时间疯传库克下台的消息,还有人质疑苹果已经失去了领先地位。在今天的 D11 上,库克出面回应了这些问题。期间,他面露难色,表示他也和投资者一样痛苦。

主持一上来就抛出了“苹果正深陷困难中吗?”的问题,库克马上表示否认,然后拿出不久前的数据:上个季度卖出了 8500 万台 iPhone,4200 万台 iPad,而且用户的评价很好,苹果用户的满意度和用户数再次打破记录。接着,他详细地表达了“苹果参与竞争是正常之事”的观点:

从我的角度看来,在苹果工作的多年间,即使不是担任 CEO 的时候,我们一直都有竞争对手。我们那时要和微软竞争,现在也还是要和微软竞争,特别是个人电脑的市场。我们也和如戴尔这样的硬件公司竞争,我们一直都是打起精神迎接硬仗。

苹果一直都在参与市场竞争,但引导我们的理念是做最好的产品。我们总是会回到这一点上。我们想要做最好的手机,最好的平板,最好的个人电脑。我想我们正在做这些。

而对于投资者很关心的苹果股价,库克表示还是将重点放在产品上,其他事情“会自然发生”。

很多人正在关注的股价正在下跌,这让人沮丧,无论是对投资者还是对我们来讲都是。这事情是前所未有的。而且你看到历史在循环。在 2007 年年底,苹果的股价是 200 美元,几年之后股价是 75 美元。

我们需要做的是专注于生产最好的产品,如果我们把这事情做好了,那么其他事情也就会自然而然发生了。

说服人们一定去戴着某物简直是不可想象的

库克对于可穿戴设备领域的前景还是很乐观,认为苹果能够进入这个领域大战拳脚。而现在该领域当中,唯一入他法眼的就是 Nike Fuelband,但可穿戴设备还没发展到要让哪些本来不佩戴手环手表的人们去购买的程度。而他对现在已经炒得火热的 Google Glass 还有不同看法,引述之前的文章:

“Google Glass 有一些不错的特性,它可能只会占领一些特定的市场,不太可能看到它有广泛的吸引力。至于那些现在戴眼镜的人,不是因为他们想要戴眼镜,而是他们不得不戴。”

库克还认为,说服人们一定去戴着某物简直是不可想象的,现在传统手表之类的产品在年轻人的市场也越来越狭小了。

我们没有在纳税方面耍花样

大公司避税的问题一直是个热议,前阵子我们才报道了亚马逊英国站的合法避税方法。而苹果呢?库克说,苹果没有耍什么花样。他打趣道,“现在苹果公司的纳税申报表都有两英尺高了,我建议我们可以把它给消化了。但我们并没有在交税中耍什么花样。”

(主持人:但你从这个体制中你还是得到好处了吧。对于普通人来说,这就是花样了。)

库克:苹果给美国政府缴纳了 60 亿美元的税款,比任何人都多。我还提了一个让苹果缴纳更多一点点的税款的方案,以此交换公司在海外投资中获得的现金也好。

库克还认为现行的纳税制度并不合适,因为在海外赚取的利润都要在美国纳税。库克认为,如果只要在美国创立的企业都要在美国缴纳全部利润的税款的话,那就是在会鼓励公司往海外发展。“我对此感到担心。”他说道。

苹果最近官司不断,除了避税的质疑,还有电子书的垄断协定。库克不久前才出庭,但他决定不会签署任何和解的协议。

(你有没有觉得自己已经称为了政府的打击目标?)

库克:当你的企业足够起强大,有人想要找茬,你肯定会在某个方面被抓住痛脚。我们不会在没有做的事情上签上自己的名字,我们准备好战斗。

是的,未来我们会更开放

库克透露,苹果去年平均每 60-75 天就收购一家公司,一年 6 家。而在这个财政年,苹果已经收购了 9 家公司了。

库克不愿公布所有的收购的公司名字。只透露了,这些企业里面还没有特别巨头的企业,但并不排除在未来收购大型的公司。他还否认了苹果会收购社交类网站的计划。

iMessage 和 Game Center 已经是苹果的社交产品了,而且他们也很“优雅”地整合了 Facebook 和 Twitter。我从没考虑我们会拥有一家社交网络公司。我们有在考虑大型的收购计划,对此并不感到害怕。

当被问及苹果是否会给予 Home 键和键盘更多自由度,库克的回答不置可否,只承认未来将会看到苹果更多的开放性。开放程度如何?主持人还用 Facebook 的浮动聊天窗口 Chat Heads 来试探了一下:

你会看到我们更多的开放性。但都不能让用户冒险去拥有糟糕的体验。我想用户付费是让我们代表他们去做某些选择,人们想要完全掌控设备,而不是掌控乱七八糟的情况。但我们会更加开放,是的。我们也在和 Facebook 整合,但是我不确定是否这个(指浮动的对话窗口)。

题图来自:AllThingsD

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者