|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

追寻童年:企业家儿时经历如何影响人生轨迹?

2013-06-02 10:05 | 作者: 陈曦 来源:《中国企业家》 家儿 轨迹 影响 人生 企业

又到六一儿童节,《中国企业家》杂志与三位“超龄小朋友”一起追忆了他们的似水童年。我们发现,无论快乐还是忧伤,儿时经历都对他们日后的人生轨迹有着深刻影响。

主持人:陈曦

 成本意识打小养成

北京康复之家医疗器械董事长兼总裁柏煜

童年记忆中最快乐的是一家人在小院的槐树下吃捞面,槐花四处飘香、母亲擀的面条那个劲道……我很小就对粮食特别敬畏。

10岁那年暑假,大人们在外做工,我负责给玉米地铲草。刚开始我每天早晚干活,一周后,铲掉的草很多又长出来了,原来早晚的露珠让草活了过来。后来我就从上午10点干到下午4点多,干了一周杂草全部铲除了。那时正值盛夏,我每天顶着烈日汗水哗哗地流……真正体味到“粒粒皆辛苦”的不易。所以我最不能容忍的就是浪费粮食。

后来做企业,我天生有一种成本控制意识。我会琢磨怎么科学地使用空调、饮水机等设备。夏天我们会在下班前半个小时关掉空调,这既不影响制冷又省电。如此“精打细算”,一年也能多赚几十万。

童年创伤带来叛逆思维

上海有喜实业有限公司董事长赵浦

童年印象最深的是段不快乐的经历。上小学三年级时,班主任身体不好,体育老师代理班主任。他比较简单粗暴,很多事情不允许做……同学们意见很大。我作为班长就想代表大家表达想法。我讲完之后,他当众甩给我两个耳光,对我打击非常大。从那以后直到高中毕业,我就不再听课,全靠自学。由于成绩一直不错,老师也拿我没办法。

我的叛逆思想就是那时候形成的。大学毕业后我分配到水利部下面的一个事业单位,不喜欢条条框框的我很快出来创业了。这种叛逆思维对创业很有帮助。很多人觉得孕妇装是小众,与时尚不搭。但我发现新生代消费群体对生活品质要求很高,就把快时尚概念引入孕妇装,结果很受欢迎。你跟别人不一样,才有市场。

“慢热”童年教给我平常心

红黄蓝教育机构创始人、总裁史燕来

我从小就是一个很听话的孩子,喜欢默默地躲在角落里观察世界。那时候看书能看到趴在桌子上睡着了……比起其他女孩的伶牙俐齿,我比较“慢热”:学习中上等,从没拿过前两名;跟同学关系不错,但很少主动跟人攀谈;从不缺席班级活动,但没当过什么班长、学习委员……这样的童年看起来很平凡,却教给我很多非常宝贵的东西,其中之一是“别太把自己当回事”。

这种平常心也带到了企业管理中,我希望身边的人比我强,也坚信他们在某些方面的确比我强。这样员工的能力、才华就容易被激发出来,团队会很有凝聚力。我很骄傲红黄蓝有许多跟我创业至今的老员工。

我也非常感谢我的父母,他们一直很尊重我的个性。这对我办教育的理念影响很深。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者