|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

央企高管中的红色后代:保利名誉董事长系邓小平女婿

2013-06-04 08:48 | 作者: 张大衍 来源:中国新闻周刊网 保利 邓小平 央企

1 1 1 1 1

央企“一把手”是怎样炼成的?

央企高管尤其“一把手”的任命具有行政化倾向。被委任者除了源于基层由下至上提拔外,还有一部分从政府直接向央企输送。那么,谁是最大牌央企“一把手”?“副部级”高管要经过怎样的历练才能登顶? 行政化任命到底有何利弊?所谓“公开招聘”为何进展缓慢?

企业家一词由法语“entrepreneur”而来,其原意是指“冒险事业的经营者或组织者”。在现实中,这个冒险事业的“一把手”可谓对企业的兴衰成败起着至关重要的作用。

然而,在我国,因为中央企业的特殊性和重要性,在党管干部的原则下,央企高管,尤其是“一把手”的任命存在着明显的行政化倾向。被委任者除了源于基层由下至上层层提拔外,更有一部分人是从政府直接向央企输送,也即跨界高管。那么,他们究竟要经过怎样的力练,才能步步登顶?行政化任命到底有何弊端?是什么样的原因造成这一现象?所谓的“公开招聘”为何进展缓慢?本专题将逐一为您解答。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者