|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【特稿】融合改变商业:那些懂得驾驭男人的“女王”

2013-06-05 07:44 | 作者: 肖强 来源:《中国企业家》 董明珠 夏华 马蔚华 商界木兰

女人和男人不同,但市场不会因为你是女人就对你温柔一些。她时代的本质,是女性通过融合来影响商业

【《中国企业家》】“如果给女人一只母鸡,她会饲养这只鸡,让鸡生蛋,在蛋和鸡的无限循环中奔小康;如果把这只母鸡给一个男人,他会怎么样?”5月18日,在2013(第五届)商界木兰年会上,刚刚退休的招商银行行长马蔚华提出了这个问题。

女人和男人到底有何不同?这是个生理学问题,也是个社会学问题,更是个哲学问题。因此,它是一个无解的问题。大概正因其无解,它反倒更容易令人津津乐道。

马蔚华是女企业家中公认的绅士。这个公认的绅士发表了一篇“热情洋溢”的主题演讲,他从撒切尔夫人讲到冰心,从美国讲到非洲,从工业社会讲到信息社会。当然,他还讲到了招商银行。结论是,21世纪是女人的世纪。

这番话太让女人们受用了,依文集团董事长夏华立刻对绅士报以热烈的拥护:“马行长我特别想说,您是我们中国女性企业家共同投票选出来的,最优秀、最靠谱的男性企业家。”

也有人“不领情”。“马行长给我们那么多赞美,但是我们要再反思一下,我们女性不能被他的赞美迷惑,更应该看清我们到底具备什么能力去为社会做贡献。”格力集团董事长董明珠一脸严肃,“女人首先要把性别放弃掉,只有这样我们才能找到自己正确的方向。”原因是,市场竞争面前男女平等,它不会因为你是女人就对你温柔一些。

董明珠指出了商业的本质。正因为如此,敏感的与会者发现,本届木兰年会首次邀请了像马蔚华、任志强、刘晓光等男企业家参加讨论。

像董明珠一样典型的女强人还有英仕曼集团中国区主席李亦非,她的人生哲学是“我来了,我看见了,我征服了”。她追求的是“人生要有里程碑,当你离开的时候总要有几件事情被人们记住”。这样的女人非常不喜欢听“男女有别”这句话,因为那会使她感觉“好像女人都是受害者,都是怨妇似的”。

女强人是一个被男人定义的词,如果没有男人,不会有人把女人称为“女人”,更不会有“女强人”的说法。事实上,商界女强人都是懂得如何与男人相处甚至驾驭男人的“女王”。不过,她们也几乎都有被男人漠视的经历,这让她们很不爽。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者