|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【特稿】融合改变商业:那些懂得驾驭男人的“女王”(2)

2013-06-05 07:44 | 作者: 肖强 来源:《中国企业家》 董明珠 夏华 马蔚华 商界木兰

2007年,周忆被任命为IBM亚太区副总裁的时候特别激动,因为IBM大区副总裁职务一直以来都是美国男同事担任的。在正式宣布她的任命决定之前,她查阅了很多资料,字斟句酌地写了演讲词。但在次日早上7点钟宣布任命她的决定时,领导说得很简单,谁谁谁从今天开始做亚太区副总裁工作。没有给她任何机会发表演说,更没有让她有机会说这是“历史性的任命”。她感到特别沮丧,之后就问总部:你们为什么没有意识到这件事情的意义?这是一个划时代的任命。总部回答:有这么严重吗?我们不觉得你是女人。

周忆“痛说革命家史”在与会木兰中产生了强烈共鸣,但正如国美控股总裁黄秀虹所言,女人也是理性的动物,在关键时刻,她们往往比男人还理性。在大多数木兰看来,女人与男人不是一种对立关系,而是互补关系。正如《中国企业家》杂志社社长何振红所言,女性需要通过融合影响商业世界。只是不同的人对互补与融合的具体阐释略有不同罢了。

周忆与黄秀虹都认为,在商业世界里,男人普遍特别好赌,但女人则审慎,懂得平衡与忍耐。周忆希望女人要活得洒脱一点,“女人有一个最大的优势,我们可以哭给同事看。你身边充满了骑士,很多人想英雄救美,不要在什么时候都做男人婆,认为自己强得不得了,什么事情都能挺得过去,很多事情我们挺不过去,需要男女一起合作。真实才是人们最喜欢的,真实的柔弱让人愿意跟着你往前走。你装能装一天,装一年,装不了一辈子。”

联想集团高级副总裁乔健则主张做大女人,既要有与男人抗争的一面,也要有知性美、柔性美,“一个成功的女性要雌雄同体。”

钻石小鸟创始人、董事长徐潇认为,男性做决定更果断,但在真正从战略变成现实时,女性对于运营细节把控比男性强。而且,在不同的行业里,男女各自优势体现得都不一样,比如在她从事的时尚行业,女性的触觉、敏锐度、对细节的把控能力都比较强,这会更好地支持品牌的塑造。

同样是老板的当当网董事长俞渝不吝透露她与丈夫李国庆的家事。他们是创业搭档,丈夫想创业,激情万丈,她是“陪太子读书”,执行力超强。创业过程中难免会有冲突,俞渝自称李国庆才是当当网绝对领导,李做完决定,最后一句她总是说:“是的,老爷。”但她承认,这是没办法的事,“我能跟国庆创业走到今天,不是奇葩也差不多,与自己的配偶一起创业,是世界上最痛苦的事情。假如我有选择,我绝不会和我的老公一起创业。”

列举未必能找到定理。很显然,女人之间是如此的不同,就如同人与人之间都不相同一样,但有一点似乎是相同的,商界木兰都希望自己活得真实、快乐一点。徐潇把这种心态表述为“享受你自己”,大众汽车(中国)副总裁杨美虹的表述是“做决定的时候要听从自己内心的召唤”。

回到马蔚华演讲中的结论,21世纪是女人的世纪吗?商界木兰未必都赞成这个结论,但若将这句话换一个说法——女人们深度参与商业的时代到了吗?她们会认为的确到了。

周忆给出的理由是:一,女性可以创业的行业已经大大扩展。多年前,女性只能在美容美发、餐饮娱乐等行业创业,而现在,所有的行业都有女性在创业。二,女性在企业的角色已经全面开花,以前女性偏向于担任财务、人事管理等角色,如今所有高管职位上都能找到女性。三,科技改变了一切。互联网、大数据的发展让女性深度参与商业的门槛降低了。只要你愿意,借助科技的力量,任何时候,在任何地方,你都可以创立一家公司。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者