|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【特稿】融合改变商业:那些懂得驾驭男人的“女王”(3)

2013-06-05 07:44 | 作者: 肖强 来源:《中国企业家》 董明珠 夏华 马蔚华 商界木兰

 

不苟言笑的西藏奇正药业董事长雷菊芳在很多问题上都与比她年轻的姐妹们有不同观点,但当主持人问她对这个问题的看法时,她也认为“她时代”到来了。因为,经过30多年的改革开放,市场空间变大了,女性受教育的水平也提高了。

姐妹们来势甚猛,以至于观察者很容易看到,中国最犀利的男人张维迎和任志强在论坛上也主动收起了锋芒。在张维迎与董明珠关于制造业的一场对话里,他只扮演了提问者的角色,而不是诘问者;在任志强与夏华俞渝关于女性领导力的一场对话里,“大炮”也表现得只像鞭炮了。

“姐妹们”是本届商界木兰年会上与会女性提及频率最高的一个词。你要是看到“姐妹们”在木兰时尚之夜上的表现,没有理由反对她们的时代真是到了。晚会上,周忆在致获奖辞时提到,她去年写了一本书总结自己20年职场生涯,书名就叫《绽放》;在由观印象艺术发展公司创始人兼CEO王潮歌执导,王潮歌、李亦非、夏华、蒙牛乳业总裁孙伊萍表演的舞台剧《一天》里,她们讲述了自己从起床到入睡的真实的一天,很多台下的男听众估计都暗下决心:和女企业家谈恋爱要谨慎;而杨美虹、嘉和一品公司董事长刘京京、克莱斯勒中国公司总裁兼总经理郑洁朗诵的一首诗——《致我们永不逝去的青春》中说“良辰美景奈何天,为谁辛苦为谁甜?”你以为她们是在说爱情,但其实让她们辛苦又甜蜜的多半还是事业。

李亦非看来并不满足于“姐妹们”绽放的速度。“我经常发现女人不帮女人,但是男人之间有强大的网络。所以压力不是来自男人,来自于我们自身。我们女人也要成立一个互助网,喝着葡萄酒,把大事做了,这样男人就会开始害怕女人了。”在李亦非看来,男人失败的首要原因是过度自信,而女人失败的原因大多数只是因为不自信。

成立已经5年的中国企业家木兰汇其实就是商界女性的互助组织,木兰之间的互助早已成为现实。

中英建交40周年时,伦敦时装周给了依文集团组织一场中国时装秀的机会。夏华找到木兰汇里的姐妹王潮歌,想请王帮她导演。

王说:我多贵啊,你傻啊。

夏说:你开个价吧。

王想了半天,伸出3个手指头。

夏说:300万?3000万?

王说:3张门票,奥运最好的门票。

成交。

中国越来越是一个圈层社会,圈层就是生产力,姐妹们一起来。

注:更多精彩报道,详见2013年第11期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店(http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2013年全年征订,亦可跨年度订购,8折优惠中

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者