|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

那些学历不高的大佬们:“超人”李嘉诚只是小学学历

2013-06-09 07:58 | 作者: 姚欢 来源:中国企业家网 李嘉诚 霍英东 牛根生 宗庆后 黄彰

【编者按】紧张的高考结束了,912万的学子终于可以松一口气了。通过高考上大学,可以实现梦想改变命运。不过,高考并不是奋斗的终点,不管成绩如何、读什么大学,都不是决定个人成败的关键。正如题目所言,列举那些只有小学程度甚至没有教育背景的人最后成为大企业家的例子,古今中外,太多了。

那些低学历者在步入社会时,所谓光脚不怕穿鞋的,不容易得到一份稳定的收益和工作,穷则思变,也不会像那些因为接受更多的教育带来的理性框框束缚,思考问题更有突破余地,且容易通过实干获得回报。如果说,李嘉诚、霍英东、陈丽华的创业故事离我们太远了,又错过了鲁冠球、曹德旺、杨国强、宗庆后、何享健、牛根生当年野蛮式增长的时机,那么魅族黄彰的故事可能就是现实版励志故事了。

李嘉诚

李嘉诚

“超人”李嘉诚:今天要以知识取胜

2013年的华人富豪榜发布,“超人”李嘉诚继续蝉联华人首富,自1999年超越李兆基以来,这已是他在榜首的第15个年头了,他的白手起家励志故事激励一代又一代人,是全球华人公认的骄傲。而他实际上只是小学学历。

“我们的社会中没有大学文凭、白手起家而终成大业的人不计其数,其中的优秀企业家群体更是引人注目。他们通过自己的活动为社会作贡献,社会也回报他们以崇高荣誉和巨额财富。”李嘉诚曾说。

1938年日军轰炸潮州,刚刚读初中的李嘉诚在1939年6月与家人辗转到香港。一家人寄居在舅父庄静庵的家里。祸不单行,这时候李嘉诚的父亲李云经因劳累过度不幸染上肺病。身为长子的李嘉诚一边照顾父亲,一边拼命地温习功课。父亲没能熬过那年冬天,还是撒手归西了。

作为长子,李嘉诚从此不得不眼含热泪,无奈地结束他的学业出来打工,以维持一家人的生活。父亲死后,14岁的李嘉诚被迫离开了心爱的学校用他还很稚嫩的肩膀,毅然挑起赡养慈母、抚育弟妹的重担。

李嘉诚先在舅父庄静庵的中南钟表公司当泡茶扫地的小学徒。李嘉诚到这里之后,学到的第一个功夫就是察言观色,见机行事。他每天总是第一个到达公司、最后一个离开公司。辛苦而困难的3年过去了,当年那个14岁的少年已经长成精瘦但结实、英气十足的小伙子了。17岁的李嘉诚在一家五金制造厂以及塑胶带制造公司当推销员,开始了香港人称之为“行街仔”的推销生涯。

“我17岁就开始做批发的推销员,就更加体会到挣钱的不容易、生活的艰辛。人家做8个小时,我就做16个小时。”除了勤奋,李嘉诚还有着敏锐的经商头脑,“精明的商人只有嗅觉敏锐才能将商业情报作用发挥到极致,那种感觉迟钝、闭门自锁的公司老板常常会无所作为。”他认为,眼睛仅盯在自己小口袋的是小商人,眼光放在世界大市场的才是大商人。

李嘉诚坦诚自己从不间断读新科技、新知识的书籍,不至因为不了解新讯息而和时代潮流脱节。对于知识,李嘉诚认为不仅是指课本的内容,还包括社会经验、文明文化、时代精神等整体要素,才有竞争力,“知识是新时代的资本,五六十年代人靠勤劳可以成事;今天的香港要抢知识,要以知识取胜”。

如今,李嘉诚头上顶有香港大学、北京大学、剑桥大学等十多所知名大学授予他的荣誉博士学位,均是实至名归。也许像李嘉诚这样能力超众的人,是无法用学历来衡量的,讨论李嘉诚的学历也就没意义了。

早年,有媒体质疑李嘉诚儿子李泽楷学历一事,当事人李泽楷表示,他在斯坦福大学读书三年,但因为要赶往一家投资银行工作,没有毕业就离开了大学。这次也是他发现网页上的资料错误,主动提出更正的。至于公司其它法定文件,则都只是注明他在斯坦福大学读书,学历资料并无错误。李嘉诚则更是澄清说李泽楷确实没在美国斯坦福大学取得学位,但他同时也认为儿子并非讲大话。李嘉诚说,工作与读书都好重要,但工作之后再进修,收效更大。

“在20岁前,事业上的成功百分之百靠双手勤劳换来;20岁至30岁之前,10%靠运气好,90%仍是由勤劳得来;之后,机会的比例也渐渐提高;60岁之后,运气已差不多要占三至四成了。”李嘉诚总结自己的成功,在他看来,在逆境的时候,你要问自己是否有足够的条件。“当我自己逆境的时候,我认为我够!因为我勤奋、节俭、有毅力,我肯定自己能建立一个信誉。”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者