|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

那些学历不高的大佬们:“超人”李嘉诚只是小学学历(10)

2013-06-09 07:58 | 作者: 姚欢 来源:中国企业家网 李嘉诚 霍英东 牛根生 宗庆后 黄彰

魅族的黄彰

魅族黄彰

黄彰:痴迷电子电器的“疯子”

如果说,李嘉诚、霍英东的创业故事离我们太远了,又错过了宗庆后、牛根生当年野蛮式增长的时机,那么魅族黄彰的故事可能就是现实版励志故事了。

在珠海的大街上,你如果碰到黄章,你一定不会把这位身材瘦弱、容貌平凡的他,从人群中分辨出来。的确,黄章太平凡了。有人说今年37岁的黄章,还象一位大学刚刚毕业的学生。其实,黄章哪里读过大学,出生于梅州市丰顺县汤西镇农村的黄章,连高中都没有读完。但他却敢挑战世界一流的高科技公司,他的魅族M8,曾一度受到国内手机迷的追捧,狂热程度丝毫不亚于对iPhone的痴迷。魅族M9首发当天,更是在北上广深地区引发了上千的排队购买的场景。

在珠海人眼里,黄章是个怪人。要说明黄章的怪状,业界流传的一个例子:2009年5月,珠海市政府搞了一个活动,请来全国各路高科技英雄。一时间,活动会场名流汇聚,冠盖云集。市领导突然发现,会场中没有魅族的掌门人黄章,于是叫人赶紧去请黄章。没想到的是,黄章居然不给市领导面子,他不但没有应邀马上赶来,反而叫人带话说:会场的名人已经够多了,我不算名人,我去也起不了什么作用,还说自己不太适应这种场面。

他从不按商场的游戏规则出牌,却屡战屡胜,于是他被称为“疯子黄章”。黄章,坚持认为产品主要应该靠卓越的技术、超群的功能去赢得消费者的口碑,根本不是靠广告狂轰烂炸去打开市场。所以,他坚决不同意大做广告,只愿意在魅族网站的BBS上与用户沟通,听取反馈,做好产品。

事实上,黄彰从小就是不知天高地厚的技术狂人。在很小的时候,黄彰就喜欢拆东西,尤其喜欢拆电子设备这类特殊机器。一次,他居然拆了村里的第一台电视机。当时,电视机是村里的宝贝,黄彰一下成为村里的“名人”。

由于对电子电器过于痴迷 ,黄章的父亲狠下心把他“赶出”家门,让他自己创业。于是黄章从自家地里挖了一些“农产品”换来路费,前往大城市打工。在进入电子行业之前, 黄章承认自己干过收入很低的工作,像码头搬运工。最终,黄章没有在搬运工领域崭露头角,而是进入电子行业,从此,他如鱼得水。

魅族从一文不名,到成为国内MP3随身听领域的第一品牌,黄章只用了3年时间。他经营产品从不做广告,不注重在媒体上的宣传,也被看成是违背现代市场经营经典的疯狂行为。但是,黄章天天都泡在互联网上,他自己就掌握了互联网这个当今最厉害的媒体。他把互联网当成沟通魅族和用户最重要的桥梁,有了这个桥梁,在他看来,其他媒体的桥梁作用就没有那么重要了。

在魅族公司的网络论坛上,黄章是最活跃的用户。用户名为J.Wong的黄章,喜欢和他的粉丝们交流,也喜欢和网友们打嘴仗。作为一位超级发烧友,他经常为技术问题和网友们彻夜讨论,也常常争论不休。粉丝和网友提出的疑难问题,总能得到他的亲自解答:有些经销商不守规矩,黄章还会忘掉自己已是大公司老板,像愤青那样在论坛上勃然大怒。每天,黄章都会在论坛上泡上几小时,常常在深夜一、两点钟还在发贴。他曾下了死命令:在互联网上,不说话可以,但不去看互联网绝对不行。

据说,黄章由于不爱交际,在珠海只有两位朋友。其中的一位朋友这样向别人预言:如果有朝一日黄章成了中国首富,你们一点也不要大惊小怪。被称为疯子的黄章,他的辉煌事业才刚刚开始。

(本文部分内容据百度百科等公开资料整理)

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者