|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

那些学历不高的大佬们:“超人”李嘉诚只是小学学历(3)

2013-06-09 07:58 | 作者: 姚欢 来源:中国企业家网 李嘉诚 霍英东 牛根生 宗庆后 黄彰

宗庆后

宗庆后

宗庆后:要把过去所有耽误的时光都追回来

从卖冰棒起家,宗庆后用了26年时间成为胡润和福布斯财富榜首富的“双料王”。杭州娃哈哈集团掌门人成功背后,是大器晚成的一段艰辛岁月。

宗庆后的家族曾显赫一时,待到解放之后,家庭变得异常贫困,父亲没有工作,只靠做小学教师的母亲一份微薄的工资度日。1963年,初中毕业后,为了减轻家庭负担,宗庆后去了舟山一个农场,几年后辗转于绍兴的一个茶场。再后来,大批知青相继下乡,宗庆后可以说是知青中的先遣人员了。

在海滩上挖盐,晒盐,挑盐,在茶场种茶,割稻,烧窑,那时的宗庆后与其他任何一个年轻人一样,“脑袋里有过各种各样的梦想”,“总想出人头地,总想做点事情”。然而,在被命运之神遗忘的农村,宗庆后一待就是足足15年。逃避灰色生活的唯一途径,就是四处找些书来看。

1978年,随着知青的大批返城,33岁的宗庆后回到杭州,在校办厂做推销员,10年里辗转于几家校办企业,依然郁郁不得志。待到他开始创业的时候,已经是一个42岁的沉默的中年男子。

对多数人而言,42岁已是到了被生活磨得心疲力竭、转而把人生愿望寄托到下一代的岁数了。在被命运遗弃了大半生之后,这一次宗庆后紧紧抓住了命运给予的一丝可能。像一个工作狂似的,风里来雨里去,骑着三轮车到处送货,要把过去所有耽误的时光都追回来。

这是一段异常艰辛的岁月。宗庆后刚刚承包校办工厂的时候,企业又穷又小,什么都没有,中午十来个人蒸饭吃,还受人家的气。即便如此,有了人生寄托的宗庆后在工作中再没有感到过失落。大半世的消磨,余下的只能以夸父追日般的付出,以弥补往日所有的遗憾。

当年宗庆后创业时手上握有借来的14万元巨资,但他只是简单地粉刷了一下墙壁,买了几张办公桌椅,就开张了。因为舍得吃苦,只要有人需要冰棍,不论刮风下雨还是烈日酷暑宗庆后都会准时送货,赚取几厘钱的利润。

后来,凭借自己摸爬滚打建立的销售网络,宗庆后筹建了杭州保灵儿童营养食品厂,生产儿童保健品。1991年,娃哈哈集团公司得以组建,主营业务也开始转向饮料市场。1996年,娃哈哈纯净水诞生,这意味着这家公司开始从儿童产品领域向成人产品领域拓展。如今,娃哈哈已成多元化的商业帝国,保持行业霸主地位已保持超过14年。

坐拥数百亿资产,宗庆后表示“真的不太会享受”。他说,自己的生活很简单,消费比身边的工作人员都低,一日三餐还基本都在公司食堂吃,每天就是抽点烟、喝杯茶,基本没有其他花费。此外,宗庆后一直恪守着严格的生活作息表,朝六晚十一,坚持每天工作十多个小时。他能一眼看出生产线机器坏在哪里,能讲出娃哈哈水瓶盖上有18个齿。

苦行僧式生活的宗庆后信仰勤奋,几乎没有什么除工作之外的欲望。早在创业前,宗庆后就曾自学企业管理,并取得浙江工人业余大学企业管理专业大专文凭。但熟悉宗的人都知道,伴随其整个青年时期的《毛泽东选集》,这是他管理和企业战略上所奉行的“圣经”。

宗庆后认为:“你去看看中国现在成功的大企业,都是一个强势的领导,都是大权独揽,而且是专制的。我认为在中国现阶段要搞好企业,你必须专制而且开明。”娃哈哈集团直到现在也不设副总经理,生产、销售等各个领域的管理则是通过各个部长担任。业内还盛传“买一把扫把都要宗庆后签字”的段子。

对于企业管理,宗庆后曾强调,员工的积极性和责任心很重要,中国的企业要以人为本,要让员工心里服你,自觉自愿地认真工作。宗庆后给员工制定了持股制度,让员工们成为企业的真正主人。在娃哈哈的3万名正式员工中,大约有1.7万人持有公司股份,占公司总股本的20%左右。

“我还早呢,还不会退休。”谈及接班问题,这位已经年近古稀的“饮料大王”会说未有计划退休,依然精力充沛。宗庆后坦言:“我感觉自己身体很好,我还没感觉老,心态比较好吧。”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者