|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

那些学历不高的大佬们:“超人”李嘉诚只是小学学历(7)

2013-06-09 07:58 | 作者: 姚欢 来源:中国企业家网 李嘉诚 霍英东 牛根生 宗庆后 黄彰

杨国强

杨国强

杨国强:17岁之前未穿过鞋 一个很喜欢读书的农民

广东碧桂园房地产创始人杨国强常常被描写为最土的中国首富:农民出身,曾放牛种田、做泥水匠及建筑包工头,皮肤黝黑身材偏瘦,17岁之前未穿过鞋,不修边幅、总穿大一号的西装,一开会就脱鞋、盘腿,一举一动和言语之间,仍带有农民的憨厚和不拘小节。

杨国强做企业也土,从来不进市区,专捡别人看不上的荒地,几百台吊车同时操作,“像卖白菜一样卖别墅”。另一方面,他又是一个神秘人物。他不接受媒体采访,也不出席各种热闹场合,与内地同行若即若离。直到2007年4月碧桂园香港上市,碧桂园才出现在公众视线面前。

20来岁左右,杨国强加入镇政府属下的北滘建筑工程公司,从底层做起,至上世纪90年代初,他已经晋升为总经理。杨国强首度创业,是在企业改制中与多名同乡合资将北滘建筑工程公司买下,并成为大股东。后来北滘建筑更名为广东腾越建筑工程公司,成为碧桂园的附属公司。

短短十余年时间,杨国强完成了从“泥水匠”到亿万富翁的完美转身,并且为女儿打造了一个"中国最年轻的首富"的头衔。隐身于女儿杨惠妍“最年轻的中国首富”光环之后的杨国强,为人低调,在业内所创造的惊人业绩一直为人津津乐道,是中国第一个实践复合地产开发的地产商。

从碧桂园最初的“学校+地产”模式,到后来的“学校+会所+地产+酒店+度假”。可以说,复合地产成就了杨国强和他“五星级的家”。在这一理念下,他通过开发超大楼盘,以低买低卖的策略快速回笼资金,并实施设计、建设、装修、物业管理一条龙开发,以降低成本,从而快速积累了巨额财富。

“我虽然没机会读大学,但我看书很多的,天文、哲学、历史、地理……什么书都看。小时候,我就算身上只有2块钱,也会和同学到废品收购站买旧书看。”虽然未上过大学但他是一个很喜欢读书的农民,常常说自己不聪明但很努力。

在顺德碧桂园旁边,他建了一所免费的“国华纪念中学”。在校内的一块石碑上,他写道:“我不忍看天地之间仍有可塑之才因贫穷而隐失于草莽,为胸有珠玑者不因贫穷而失学,不因贫穷而失志,方有办学事教之念。”石碑落款“创办者”,依然保持着他一贯的低调作风。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者