|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

那些学历不高的大佬们:“超人”李嘉诚只是小学学历(8)

2013-06-09 07:58 | 作者: 姚欢 来源:中国企业家网 李嘉诚 霍英东 牛根生 宗庆后 黄彰

牛根生

牛根生

牛根生:小胜凭智,大胜靠德;财聚人散,财散人聚

牛根生,蒙牛集团创始人,老牛基金会创始人、名誉会长,曾是国内食品产业里最具代表性的民营企业家。他的创业史充满了传奇和争议色彩,他的成功是草根阶层冲刺成功的至高典范。

“没钱,没背景,没学历,照样能成功!他,从小就被卖掉,少年历尽辛酸,做新郎也不曾着新装。寄人篱下,多年小兵熬成副总,却无端被排挤放逐。他中年失业,咽下伤楚,东山再起。白手起家,一路坎坷,却奇迹般地创造出了中国乳业巨头。”这是业界对他的一段评论。

1958年出生不久,为生活所迫,被生父母卖入养父母家。据牛根生亲自描述“因为吃不起饭,亲生父亲开价50块钱把我卖了。”由养母抚养14年。1978年参加工作,成为一名养牛工人。1983年进入乳业工厂,从基层干起,直至担任伊利集团生产经营副总裁(同时也是伊利创始团队成员),成为“中国冰淇淋大王” 。1998年,伊利副总裁牛根生突然被总裁郑俊怀扫地出门。

据《中国商界》杂志的报道,与伊利风雨同舟了16载的牛根生后来来到北京大学,整天骑着一辆破自行车穿梭于各个教室之间。当老牛坐在教室里听课的时候,坐在他旁边的都是18岁左右的学生,老牛当时已经40岁。

“我当时也不知道是光荣呢还是可耻?到了北大,人家问你是干啥的?整天跟一些小姑娘和小伙子坐在一起,看起来不和谐啊。好在我在社科院有一个文凭,当时办的是教师进修,我就自封了一个‘访问学者’。” 这个‘访问学者’并不好当,牛根生必须首先化解掉内心的委屈和痛楚,方才可能静下心来融入到陌生的校园环境当中去。

“好在我能想得开,我的历史上比这么难过的事情多得多。当我也是十八九岁的时候,因为义气啊仗义啊什么的在社会上打架,被公安局抓了去,关在看守所里,收审啊,行政拘留啊,3个月,2个月,好在没有判刑。后来,呼市政法委的领导到蒙牛参观,其中三分之一我都认识,他们当年都培训和教育过我啊。”牛根生笑着说。

“我在20岁之前都经历过这样的事情,后来自然变好了,所以从面子上我还是过得去的。正好,我没有上过名牌大学,所以我当时就好好地享受名牌大学的学习生活。利用这段时间,我做了大量的调查研究,听了很多经济学家的课,寻找揣摩自己所不知道的东西,只要自己不知道的我就去学。大学老师怎么讲课?学习的方式和方法有哪些?思考的方式和角度有哪些?”

从伊利开始就跟随牛根生的一个部下说:“老牛从北大回来之后,无论是看问题的角度或者做事情的方法又比过去成熟了许多。老牛利用这一段时间重新审视了自己在伊利16年的各种经验和教训,让原本在企业中形成的应激反应模式转换成理性的思维模式。俗话说,士别三日,当刮目相看。你想想,老牛潜心思考总结了半年,本来就比一般人看得高、想得远,这一沉淀、升华,思想上得有多大的进步?”牛根生在北大学习了一个学期,这个学期对老牛来说,不仅仅是学习,更应该是他反思的过程。当他结束学习的时候,蒙牛的草稿或许已经在他的脑中形成了。

当时,从伊利辞职的牛根生还曾想通过人才招聘市场找工作,结果被对方以“你这样的年龄在我们企业属于安排下岗的一列”拒绝了。也有一家乳品企业得知牛根生辞职之后,愿意出很高的薪酬邀请牛根生加盟,结果老牛的“让我成为股东”这个条件把对方吓跑了。后来,老牛打算自己做点事情解决生计,开一家海鲜大排档,房子选好了,模式考虑好了,结果是一种“无形”的力量让这个计划难产。牛根生意识到,自己虽然离开了伊利,但伊利那种罩在他头上的阴影并没有散去。

1999年,牛根生在“无奶源、无工厂、无市场”的窘境下、在“老东家”伊利的卧榻之侧创立了蒙牛。用短短8年时间,使蒙牛成为全球液态奶冠军、中国乳业总冠军。在蒙牛的刺激下,原本平静的中国奶业开始走向一个精彩纷呈、话题不断的产业时代。

牛根生曾对《中国企业家》说,“有一个人对我影响很大,就是我的养母。她曾是国民党一个干部的太太,素质很高,我的启蒙老师就是她。那时候,白天老师教育我们地主有多么坏,资本家有多么不好,晚上回到家妈妈告诉我不是那样的,资本家怎么样对待每一分钱、怎么样关心工人,工人干的好能把生意做好。她和老师讲的是两回事儿。那时候,我就想除了马克思主义,我们还应该多学习凯恩斯主义。 ”

在牛根生看来,自己经营企业影响最大的是文化理念,是价值观。这个价值观就是“乐于分享,追求共赢”,在企业文化建设中,这个价值观又体现在两句话中,一是“小胜凭智,大胜靠德”,二是“财聚人散,财散人聚”。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者