|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

那些学历不高的大佬们:“超人”李嘉诚只是小学学历(9)

2013-06-09 07:58 | 作者: 姚欢 来源:中国企业家网 李嘉诚 霍英东 牛根生 宗庆后 黄彰

何享健

何享健

何享健:小学毕业 埋头干企业

何享健,美的创始人,从一开始就演绎着中国老一代企业家的摸打滚爬。1968年,只有小学学历的他和23位居民集资5000元创办“塑料生产组”,生产药用玻璃瓶和塑料盖,后来又转产发电机小配件,就在背着这些小玩意走南闯北找市场的过程中,何老板培养了异常灵敏的市场嗅觉。

1980年开始制造风扇,何享健初涉家电行业。夺目的是,他于1992年毅然推动美的股份制改造,一年后在深交所上市,成为中国第一家由乡镇企业改组而成的上市公司。1997年推动事业部制改造,为集团“二次创业”奠定了坚实的基础;1999年在全集团范围内推行员工持股制,促使产权和分配机制改革,使员工和企业形成“命运共同体”;2001年完成了公司高层经理人股权收购,进一步完善现代企业制度。

有专家评论美的的成功:美的是一家战略走向比较清晰;经营比较稳健;公司治理比较规范;管理层比较稳定的民营企业;而且这家企业时刻保持着对家电行业发展走向的把握;并由此对企业进行动态的调整和渐进式变革。所有这一切的核心却在于美的拥有一位为人低调但不失战略眼光和睿智思维的当家人———何享健。用何享健的话讲,叫做“宁可走慢一两步、也不能走错半步;宁可少赚一两个亿,也不能乱来;国际化时不冒进、不跟风”。

据悉有一次,中央领导来美的视察,顺口问何享健什么文化程度?何享健老实回答说,小学毕业。中央领导大笑,“老何现在起码是博士后水平了。”在竞争最激烈的中国家电行业奋战整整40年的何享健,却是愈战愈勇,以其独到的国际视野和战略智慧,再度带领四十不惑的美的向世界500强、向全球白电五强发出强有力的冲刺。

何享健曾说:“我的人生目标很明确,就是把美的做大做强,就是干企业,而干企业就是要赢利、要赚钱。”因此,他能够始终保持企业家本色,始终务实地追求企业利益,从而能够抵御各种诱惑,埋头干企业。至于他为什么刻意保持低调,何享健的回答也很实在:“我的普通话说不好,文化水平也不高,既不像柳传志那样能侃,也不像任正非那样会写,跟媒体接触容易说错话,容易被人误解,给企业带来危害。所以,我不如不讲,少讲多干,把企业做大了,让企业赚钱了,比什么都强。”

“我最烦的是给我开车门、提包擦鞋的人,最喜欢能创造业绩并给我提意见的人。”每天早晨,何享健都先到厂子转一圈,见到员工或客户时聊一聊,以便把握一线动态,同时,他每天都要看自己选定的十一种杂志,获取知识与信息,敏锐感知外部环境的变化。

去年夏天,正值何享健70高龄时,他一纸昭告天下,将江山交到职业经理人方洪波和外姓管理团队手中,自己则参与分权管理和授权经营,成为名符其实的“太上皇”。把江山交托给“外姓人”,甘愿退居二线的何享健被解读为心胸开阔的现代企业制度先河人物。何享健兑现了十年前年的承诺:不做家族企业。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者