|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

西贝“离经叛道” 贾国龙推西北菜洋务运动

2013-06-21 07:49 | 作者: 伏昕 来源:《中国企业家》 西贝

如何让边缘成为主流,贾国龙给出的药方是推行中餐的“洋务运动”。

 

贾国龙

文 | 本刊记者 伏昕 编辑 | 房煜

在内蒙古、新疆、陕西等地流行的以牛羊肉、面食为主的饮食,统称“西北菜”。西北菜一直在中国餐饮文化中处于边缘地位。不过,贾国龙创办的连锁餐饮企业——西贝,却在这一非主流的领域抓住了机会。2012年全国门店接近50家的西贝餐饮实现营收13亿元,2013年门店超过60家,已跻身休闲餐饮第一阵营。

如何让边缘成为主流,贾国龙给出的药方是推行中餐的“洋务运动”。莜面等家乡风味,一直难以摆脱“小吃”的身份,无法登大雅之堂,他认为原因之一就是没有能像西式快餐那样形成大规模的品牌餐馆,就餐环境以街边小铺为主,无法获得年轻人的认同。

大约12年以前,贾国龙开出西贝莜面村在北京的第二家店时,目标就是将这一边缘菜系发扬光大。西贝很快在北京站住了脚,受到了当地食客的欢迎,但是,一群来自家乡的内蒙古食客却不买账。这些慕名而来的食客发现,在内蒙古家乡只需要两元一碗的莜面,被贾国龙卖到了18元。本来白送的小菜,还要收钱,一怒之下,有人直接掀了店里的桌子。

但贾国龙并不认为自己提价的选择是错的。自从一头扎进西贝餐馆的经营后,他进行了多次“离经叛道”的选择,不断用西方连锁快餐理念给自己和员工洗脑。在他看来,边缘菜系更要向必胜客看齐,学习西式餐馆如何打造良好的就餐环境和氛围。他告诉员工,西贝的肉夹馍和麦当劳的汉堡本质上没有区别。其核心要素,就是从主食厨房到终端厨房,全部流水线作业。在西贝就餐,有25分钟必须上齐菜的规定。这也是后台流程标准化在前台的一个反映。

虽然西北菜“乡土气息”浓厚,但为了中餐的标准化,他甚至在菜谱上大幅砍掉中国人热衷的炒菜,只保留了不到10道炒菜。这样做有没有争议,当然有!有同行就质疑这样做会使中餐失掉自己独特的魅力,这魅力往往就在炒菜的大厨那“不可说”的分寸与火候间。但贾国龙不以为然。

麦当劳、百胜等西式餐饮连锁之所以能全球扩张,除了其规范的连锁经营模式外,其背后的资本逻辑也不可忽略,这些公司都是市值很高的上市公司。对中国餐饮连锁企业来说,资本市场好比是北京的八达岭长城,未必海拔最高,但不到长城非好汉,其象征意义无人可以忽略。如今,以西贝的规模和市场影响力,自然也无法躲开投资人的雷达,2011年-2012年,找贾国龙谈合作的投资人纷至沓来,其核心议题都是上市。

西贝

但是这一次,崇尚学习西方的贾国龙决定暂缓IPO。原因之一是价格不合适,其二,“很多投资人都是在给你吃兴奋剂。”贾国龙还是希望西贝可以稳健发展。为了解决标准化难题,贾国龙先让西北菜登堂入室,现在又让它回归弄堂。

暂缓IPO也许有人会感到失望,IPO除融资功能外,亦能通过股权方式给高管团队发放“胡萝卜”,起到激励作用。但贾国龙琢磨的是:“究竟是应该激励少数精英团队,还是尽可能激励更多的人?”贾国龙选择了后者。

2013年,贾国龙在内部发动“精英创业计划”,鼓励员工与公司合作投资开店,员工自己当店长,公司提供系统支持和选址营建支持。资金投入比公司与员工六四开,但是分红时,员工拿49%,“对我而言,门店就是一张饼,分给谁?少数精英吗,我认为不是最佳,还是要分给基层,让他们觉得是在为自己做事。”创业多年,贾国龙最担心的是整个团队失去最初的热情和前进的动力。他希望用内部创业这根“胡萝卜”,让西贝这样的中餐连锁品牌可以走得更远。

注:更多精彩报道,详见2013年第12期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店(http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2013年全年征订,亦可跨年度订购,8折优惠中

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者