|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

澳洲女首富资产是美4大富豪总和 1.7秒赚6万美元

2013-06-22 08:55 | 作者: 柯文浩 林锦 来源:外滩画报 莱因哈特 首富

澳洲女首富资产是美4大富豪总和 1.7秒赚6万美元

莱因哈特是汉考克勘探公司的唯一所有人,坐拥父亲留下的矿业王国。在当地一个名为“你有多富”的网站上,最近挂着一个“你敢和吉娜·莱因哈特PK吗?”的图形链接。你只需输入自己的年薪——如果你键入的是“6万美元”(约合37万人民币),它会告诉你,“这是莱因哈特女士 1.7 秒钟的收入”。

2010年,澳大利亚工党政府开始针对矿业征收超级利润税。当年 6 月 9 日,莱因哈特和她的同事们为抵制税收,在珀斯凯悦酒店外举办了一场史无前例的大型宣传活动。

身价高达300亿美元的吉娜·莱因哈特,是2011年的澳洲首富,2012年的世界女首富。如果算上她全资拥有但还未全部开发的三大矿业项目,其个人净资产将高达1000亿美元,这大约是美国四大富豪净资产的总和。现年58岁的她,目前居住于西澳首府珀斯。她是四个孩子的母亲,寡妇。《纽约客》说:“她是澳大利亚最富有也最富争议的亿万富翁。”

即使是在清晨6点,澳大利亚珀斯机场也随处可见身着荧光安全背心的矿工。

他们连续工作二至四周,每天两班倒,随后获得一周的休息时间。他们往返于珀斯与巴厘岛之间,收入可观。卡车司机年均入账不少于 10 万美元,高级焊工每年可到手 15 万美元。

这些矿工来自珀斯以北 1000 英里的黑德兰港,后者以铁矿石输出港而闻名于世。岸上的传送带早已被铁矿石染成了暗红色。300 个堆满了铁矿石的火车车厢,从遥远的皮尔巴拉矿山缓慢爬入港口巨大的仓库。旋转式翻卸矿车守在仓库出口,等待着抓取与搅拌这些矿石。

天刚蒙蒙亮,黑德兰港似乎还没睡醒。它是全球最大的散装矿物出口港,这里的铁矿石主要来自汉考克勘探公司。

这是一家与力拓齐名的澳洲矿业巨擘,它的主人便是澳洲女首富吉娜·莱因哈特(Gina Rinehart)。

6 月 4 日,在全球铁矿市场萎靡不振之时,莱因哈特却作出惊人之举,计划投入巨资在澳大利亚北部为自己的铁矿修建铁路。

这条设计长度为 214 英里的铁路直通黑德兰港,将与其他两条既有铁路同时运行。

瑞银分析师汤姆·普莱斯认为,目前市场低迷,修建铁路需要投入大量资本,莱因哈特的投资风险巨大,眼下没必要去修建“一条昂贵的通道”。但莱因哈特没有理会外界的质疑,依旧我行我素。

身家高达 300 亿美元的莱因哈特,是 2011 年的澳洲首富,2012 年的世界女首富。现年 58 岁的她,目前居住于西澳首府珀斯。她是四个孩子的母亲,寡妇。她回避媒体采访,极少出现在公众面前,但处理起媒体关系却得心应手。

《纽约客》说:“她是澳大利亚最富有,也最富争议的亿万富翁。”

矿工之女

莱因哈特所在的西澳大利亚州,是该国最负盛名的矿区。此地蕴藏着亚洲钢铁企业所需的大量高级铸铁。

1952 年 12 月的一天,石棉矿工朗·汉考克与妻子荷普驾驶奥斯特小型飞机,翱翔在哈默尔斯利山脉上空。不久,他们遭遇了风暴。孱弱的小飞机无法升至云层上方,只好在倾盆而下的大雨中勉强穿过狭窄的特纳山谷。

汉考克不经意间注意到,在雨水的冲刷下,峡谷岩壁上显露出铁锈的颜色。矿工出身的他判断,峡谷地质中富含氧化铁成分。

天气转晴后,汉考克第一时间返回该地展开钻探,果然发现了一个巨大的铁矿。这便是汉考克勘探公司的前身。以此为原点,汉考克打下他矿业帝国的基础。

这是一个颇具传奇色彩的故事。也许你已经猜到,不错,汉考克正是莱因哈特的父亲。

莱因哈特是汉考克与爱妻荷普唯一的孩子,小时候和父母住在距离威特努姆 40 英里远的皮尔巴拉。每逢周六,一家人会驾驶飞机,飞到 600 英里外的一个大城市采购生活用品。

在荷普罹患乳腺癌期间,他们搬到了珀斯,莱因哈特被送入女子寄宿学校。她的同学依然记得,汉考克有时会开着劳斯莱斯,在车里陪他女儿度过下午时光。

BBC 曾在 1966 年根据汉考克的真实经历制作了一部名为《铁人》的纪录片。

片中,12 岁的莱因哈特对着镜头,娇羞地说:“我觉得我的父亲堪称完美,呃,他除了有些发福之外,还是很英俊的。”

汉考克早就盘算着将自己的矿业帝国原封不动地交给女儿。即使莱因哈特还是个孩子,汉考克就时常带她参加在世界各地举办的商业会谈,访问酋长和银行家。西澳小说家提姆·温顿形容,莱因哈特的童年像是一场在“帝王泡沫”中进行的“科学实验”。

莱因哈特一到驾驶年龄,父亲就为她购置了 10 辆新车,送到校园里一字排开,供她任意挑选。22 岁那年,莱因哈特已是澳洲最富有的女孩,唯一能引发她兴趣的事物,便是矿产。在悉尼大学经济学系学习了一年之后,她便一头扎进了家族的矿山。

汉考克曾委托他的一位作家朋友罗伯特·杜费尔德为女儿撰写传记。杜菲尔德在文中这样形容青少年时期的莱因哈特:“她试图对每个人都很友好。但是,一旦他们令她失望,或者惹恼了她,抑或在某种程度上威胁到了她,她便会撤下清澈眼神中蛋白石般的亮光,换上一层透着钢铁般冷酷的蓝。”

“她比我更强硬。”这是汉考克生前对女儿的评价。1992 年,汉考克寿终正寝。

莱因哈特和她的继母对峙公堂,展开了长达 11 年的遗产之争,此事也让她第一次闻名于世界舆论。

澳洲女首富资产是美4大富豪总和 1.7秒赚6万美元

1982 年,吉娜· 莱因哈特和父亲朗·汉考克在一起,莱因哈特也是父亲唯一的孩子。20 年前,父亲留给莱因哈特市值 7500 万美元的公司,年均约 1200 万美元的老力拓特许使用权,以及几处矿山。如今,莱因哈特的资产净值已经难以估。

低调的“富二代”

现在,莱因哈特是汉考克勘探公司的唯一所有人,坐拥父亲留下的矿业王国。

在当地一个名为“你有多富”的网站上,最近挂着一个“你敢和吉娜·莱因哈特PK吗?”的图形链接。你只需输入自己的年薪——如果你键入的是“6 万美元”,它会告诉你,“这是莱因哈特女士 1.7 秒钟的收入”。

在该链接的下方,有一串实时增长的数字,统计着自你登录该网站以来的这段时间里,已有多少现金流入莱因哈特的口袋。最后,还会跳出这么一行字:“猜猜今天谁在马桶上净赚 107703 美元?”

你要知道,莱因哈特 2011 年的年收入,可以从美国海军购进三架全副武装的尼米兹级核动力航母。如果算上她全资拥有但还未全部开发的三大矿业项目,其个人净资产将高达 1000 亿美元,美国的经济规模是澳大利亚的 10 倍。打个不科学的比方,如果这个世界上存在一个美国的“莱因哈特”,那么她的资产大约是美国四大富豪净资产的总和,或者相当于迈克尔·布隆伯格资产的7倍。

与此同时,澳大利亚当地媒体指出,莱因哈特与她的富豪同伴们,“直接使澳洲的平等主义传统遭到了威胁”。

2010 年,澳大利亚工党政府开始针对矿业征收超级利润税。当年 6 月 9 日,莱因哈特和她的同事们为抵制税收,出资在珀斯凯悦酒店外举办了一场史无前例的大型宣传活动。一向行事低调的莱因哈特竟然站在一架平板车上,对着人群呼喊:“减税!减税!减税!”几周后,前总理陆克文被其所在的右翼政党罢免。其继任者茱莉亚·吉拉德上台,后者以收缴矿业税的方式作出让步,以淡化两大矿产公司分文未付的状况。

莱因哈特算得上财大气粗,但汉考克勘探公司的规模却不大。公司总部设在珀斯西部的一栋摩登建筑里,仅有 40 多名员工。公司的职能在于:收集特许使用费,矿产勘探,股份索赔与谈判。在莱因哈特的授意下,公司连新闻办公室都免了。

20 年前,父亲给她留下了市值 7500 万美元的公司,以及年均约 1200 万美元的老力拓特许使用权。如今,莱因哈特的资产净值已经难以估量。

2011 年,花旗银行发布了一份清单,罗列出世界十大即将进入生产状态的矿产项目。莱因哈特一人独揽其中三项。

她在昆士兰有两个项目,其股权已以 10 亿美元的价值出售给印度企业。行业分析师预计,莱因哈特的第三个项目罗伊山——在皮尔巴拉开发的一处铁矿——能够为她创造近 30 亿美元的年收入。

按理说,她应该是澳大利亚最有名的“富二代”。然而有趣的是,在悉尼或珀斯街头,你会遇到这样的情景:翻开五家报纸,其中有四家会提到莱因哈特,你以为她已是这个国家的全民话题;但当你转身走进酒吧或餐厅,随便询问一个陌生人,“你知道吉娜·莱因哈特是谁吗?”反馈你的竟多数是一脸茫然。

2011 年 10 月,英国女王伊丽莎白二世与夫婿菲利浦亲王造访澳大利亚。在珀斯举行的皇家花园宴会上,菲利浦亲王见到一位中年女士,她肤色黝黑、身穿白纱礼服,戴着特大号的珍珠项链,再加上头顶超大型黑色缎带帽,让人无法忽视她的存在。

菲利浦亲王向这位女士问好:“这位尊贵的女士,请问是什么身份让您受邀参加王室宴会?”后者谦虚地答道:“喔,我只是众多的王室粉丝之一。”菲利浦又重复了一遍问题,但这位中年妇人仍顾左右而言他,菲利浦有点恼怒,干脆开了个玩笑:“可能是因为你戴了全西澳最大的一顶帽子吧!”随即他便走开继续问候下一位宾客。

菲利浦亲王错过的这位中年女士,财富远远超过了自己的妻子。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者