|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

方儒:接班施振荣之后,王振堂再遇低潮

2013-06-24 07:42 | 作者: 方儒,台湾资深杂志从业者 来源:《中国企业家》 方儒 王振堂 宏基

Acer品牌经营30年,一直起起伏伏,施振荣如今放手给王振堂再造Acer,他还能再攀巅峰吗?

王振堂

王振堂

文|方儒,台湾资深杂志从业者

宏碁(Acer)董事长王振堂又开炮了。

这一次,他再次把炮口朝向微软。2012年,他大骂微软推出Surface平板,是对全球PC生态圈的负面冲击。到今年5月初,曾经直言Win 8市场冷飕飕的他,再次强调微软需要改进,“勇敢承认错误是件好事”。2007年,王振堂还曾经在接受CNN采访时微笑着说,“联想太过着重中国市场”,惹得杨元庆怒目回应他,“少对别人指手画脚!”

看得出来,王振堂是多么直言不讳的一个人。他的强硬个性,引爆了一连串风波,而宏碁这两三年的日子,也是风波不断。

犹记得三四年前,王振堂还信誓旦旦地要挑战HP,放言Acer即将成为世界第一PC品牌,但时过境迁,HP已经风华不再,Acer则落出了三甲之外,反倒是联想成功上了位,甚至其在移动终端的布局也远远把宏碁甩在身后。在转速极快的高科技行业,过去成功过,确实不代表未来也能成功。

王振堂确实错过了移动终端大潮,平板上市时程延宕,智能手机销售也远不达预期。宏碁曾经砸90亿台币并购倚天,希望藉此跨进智能手机市场。看到HTC的成功经验,王振堂也很早就预估到智能手机很快就会达到PC那样全球2000亿美元的规模。并购了倚天后,宏碁希望从原本在2000亿美元市场打滚,变成在4000亿美元的市场打滚,但如今来看,并购倚天并没有发挥出综合绩效,跟惠普、DELL一样,宏碁仍然只是智能手机市场的门外汉。

王振堂过去的强项,是他能赢得渠道商的芳心,敢给高利润。倘若一台100元的笔记本,宏碁自己赚10元,也能给渠道商10元;但是惠普只给渠道商7到8元。惠普要给渠道商同样的利润,就得被迫提高产品价格。当PC毛利愈来愈低时,宏碁的致胜策略无他,就是宁愿拉低营业利润,也要和经销商一起共荣共存,渠道商当然乐于卖宏碁的产品。这造就了宏碁过去一飞冲天的佳绩,但现在联想在西欧市场也已经复制了宏碁的优势,这对王振堂来说确实难堪。

作为宏碁创始人施振荣的接班人,王振堂不是没有在低谷待过。2001年,王振堂接下宏碁重棒之初,也是Acer品牌最痛苦的时期,一年亏损达20亿台币。王振堂自己一度跑去跟施振荣说:“我跟你一起退休好不好?我一直做不起来,没有脸待在这个位置。”

施振荣和王振堂个性不同,两人一是理想派,一是务实派,管理风格呈现鲜明对比。王振堂成为施振荣的接班人,却不信“施振荣教”,他有两项特质和施振荣塑造的宏碁文化完全相反:一是施振荣曾说他“视财如命”;二是他自称“不想太辛苦、一次只做一件事”的原则。正因为这两项特质,他领导宏碁进行转向。“宏碁过去的思维模式,是想把所有事情都做好,但反而什么事都做不好。”王振堂形容宏碁老把自己弄得像Pizza,什么料都要放,把自己累得半死。

施振荣知道王振堂接班的难处,他因此为王振堂排除障碍,这些障碍包括创业者自己,即比接班人还要长一辈的元老的掣肘。在王振堂接班后,第一代创业者全部离开,去智融创投创第二次业,就是要让元老不要挡第二代的路。在施振荣眼中,王振堂很有执行力,也很实在,“宏碁今天规模那么大,不容许犯错,他是最合适的人。”

但是精明如王振堂,现在也犯了错。Acer品牌经营30年,一直起起伏伏,曾经辉煌,也曾经失败,施振荣如今放手给王振堂再造Acer,他还能再攀巅峰吗?

注:更多精彩报道,详见2013年第12期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店(http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2013年全年征订,亦可跨年度订购,8折优惠中。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者