|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

企业家也玩浪漫?看潘石屹李彦宏们如何玩转闪婚

2013-06-25 13:50 | 作者: 张丽娟 来源:中国企业家网 潘石屹 李彦宏 李国庆

潘石屹&张欣:恋爱第四天就求婚

潘石屹张欣 

如果题目叫商界“夫妻档”的话,家庭和事业双赢的潘石屹、张欣堪称业界模范夫妻。在妻子张欣眼中,“有同样的价值观,有同样的人生目标,这个是一个最关键的环节”。他俩都不喜欢懒散的人,追求卓越让他们走在一起。现在潘石屹做董事局主席,而张欣成了CEO,两人分工明确。“人生就是会有顺利、有挑战,如果一挑战就撤,那也就不成长了。在(面对)每一个挑战的时候,解决了那么我们就是成长了,结婚也无外乎是这样。”

那应该是1994年的春天,刚刚在海南淘得第一桶金的冯伦、潘石屹回到京城,准备大干一场。因为之前老潘已在海南得到确切的数据:海南人均住宅面积已到50平米,而北京不足7平米。“这说明什么?这说明海南的泡快破了,北京的地产快火了!”潘石屹一如既往的热情,让冯伦觉得有必要对其进行一番理性调教。他从香港请来了剑桥的硕士美女张欣。

“披荆斩棘,共赴未来”万通这一高昂的宣言让张欣激动不已,她很急切地想要跟这些人见面。在见面聚会上,张欣第一次认识了未来的丈夫、当时的万通经营者之一潘石屹。这位其貌不扬,身不高,体不壮,满口甘肃天水土音的男人,因为说话很有原创性,让张欣有种相见恨晚的感觉。

“我们都老大不小了,我那时候二十八九岁了,都不用像18岁那样,还得谈几年的恋爱。” 张欣与潘石屹恋爱四天,潘石屹就向张欣求婚。两人从相互认识到决定结婚,前后不过两星期。后来,两人共同创立SOHO中国。当时中国的房地产市场还远远没有形成气候,敏锐的市场直觉创造了巨大的回报,也造就了富豪榜上长盛不衰的夫妻档。

“我们两个人的结合,是最不可想象的。”张欣后来虽然这么说,但也就两年的功夫,她还是给老潘生了两个儿子。但当张欣说她和老潘的磨合是非常痛苦的时候,相信很多人(至少是很多男人)还是可以理解的:祖籍甘肃天水的潘石屹是个典型的“土鳖”,生活、教育和创业都是在内地,做过公务员,闯过深圳,下过海南。而张欣则是个海归,早年随母赴港,后来读了剑桥大学发展经济学硕士,曾供职于巴林银行、旅行者集团、高盛投资集团等机构。

正因为如此,还有两则可靠小道消息广为传播:婚后张欣做的第一件事,就是把潘石屹衣柜里的衣服全部扔掉;有一阵两人的争吵是如此激烈,以至于张欣收拾好了行李,买好了机票,准备离开。

“我是一个没有任何女权意识的人”张欣曾对《中国企业家》说,“男人和女人就像一只鸟的一对翅膀,少了哪个都不行。”事实的确如此,起码张欣身边所有的女朋友都无法想像,如果没有潘石屹,张欣会怎样。反之亦然。而共同的价值观和人生目标是做好“夫妻档”关键所在。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者