|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

企业家也玩浪漫?看潘石屹李彦宏们如何玩转闪婚(3)

2013-06-25 13:50 | 作者: 张丽娟 来源:中国企业家网 潘石屹 李彦宏 李国庆

李国庆&俞渝:有缘千里来相会

李国庆俞渝

      当当网CEO俞渝和李国庆的爱情,就像童话故事一样浪漫。他们相识在纽约,他们的情缘却是因为“一盘咸鸭蛋”。因为“互相欣赏彼此的才干,都经历过一些风雨,也都在爱情方面做过单元练习,都已经30多岁了,都很珍惜双方当时的情感和信任,不用再浪费时间了”,所以他们结婚了,从相遇到结婚,他们只用了三个月的时间。

“有缘千里来相会”这句古话用在李国庆和俞渝身上,的确恰如其分。1996年4月,李国庆带队到美国哥伦比亚州考察,在饭局上邂逅了小他一岁的俞渝。饭毕,李国庆礼貌地邀请俞渝共饮咖啡。那时的李国庆成立科文实业集团不久,利润薄、惨淡经营加之刚和女友分手,人生可谓“低潮期”;而毕业于北京外国语学院英语专业的俞渝虽然在纽约创办了“TRIPOD国际公司”并小有成就,但情感方面还却处于空窗期,一不留神成了大龄“剩女”。也许因为他们那时喝的咖啡品牌,谐音是“鹊桥”,于是交谈甚欢的两人,一见钟情,两颗孤独的心灵瞬间迸出了火花。

两个月后,俞渝回国后刚出机场就看到李国庆捧着玫瑰花在候机厅里。在北京的日子里,李国庆差不多每天都和俞渝见面,一起吃俞渝家乡正宗的川菜,还有在美国难得吃到的咸鸭蛋。当俞渝离开北京回美国的那一天,李国庆终于盯着俞渝的眼睛说出了心声:“嫁给我吧。”也许是觉得太突然,俞渝没有马上回复。之后的一个月里,回到纽约的俞渝音讯全无,没有书信,也没有电话。正当李国庆有些心灰意冷时,戏剧性的一幕出现了,他突然接到了俞渝的电话:“你来吧,我们马上结婚!”1996年10月,认识不过半年的李国庆和俞渝在纽约注册结婚。

这对在事业上非常互补的夫妻,婚姻的结晶就是当当网的异军突起。1999年,俞渝去西单图书大厦买书,结果找书找得晕头转向。于是?她想到了美国“亚马逊网上书店”的购书体验,一个灵感忽然闪过,如果在中国办一家网上书店,那么一定能够给读者带来便利。“最初的思路,我就觉得在国外待了十来年,我喜欢好的商店,但中国就没有好的商店。李国庆是出版人,他就觉得他的书发不到真正该发的店,比如世界500强面试的书却发到了偏远的三线城市,而这些城市几乎没有世界500强企业的分部吧。于是我基于消费者体验,他基于出版人体验,都想做这件事情。”俞渝说。(中国网)

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者