|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

三一承认入股中联重科 向文波自嘲投资中联“看走眼”

2013-06-27 08:41 | 作者: 廖丰 来源:京华时报 三一 中联重工 向文波

近日,媒体报道三一系入股中联重科的消息引发业界一片哗然。昨天傍晚,中联重科发公告证实了上述消息,三一方面随后予以承认,并称这只是正常的投资行为。

三一系持有中联661.43万股

根据中联重科的公告,该公司查证,截至公司2012年年度股东大会股权登记日(2013年6月7日),三一集团有限公司持有公司A股3873597股,三一电气有限公司持有公司A股2740671股。中联重科称:“本公司尊重所有投资者的选择,并依法保护所有股东的共同利益,不会对有关股东的投资行为和意图作出任何评价。对于任何人士及单位在该事件上的言论,本公司不予评价。”

三一方面昨天表示,中联重科总盘子高达77亿多股,三一持有的661万余股份数量占比非常少。这是正常的投资行为,是出于对行业的看好,并不是如某些媒体所猜测的要控股中联重科。三一称,以前还在资本市场持有过柳工[-0.63% 资金 研报]、厦工等工程机械集团公司的上市公司股份。“我们非常不愿被拿这事来炒作。”三一内部人士说。

三一方面还指出,中联私自公布投资者信息涉嫌违规。

中联股价暴跌或致三一浮亏

如果说三一入股中联确系财务投资,那这笔投资很可能并不划算。中联重科A股股价6月以来跳水幅度超20%。昨天,中联重科收盘价为5.40元/股。

按中联重科现在的股价来测算,三一持股中联的账面价值约3500余万元。值得注意的是,三一持股数量与之前媒体的报道基本一致,因此,如果三一系确实以5000余万入股中联,则其现在账面已经浮亏约1500万元。

三一重工总裁向文波昨天微博称,“希望大家不要过度解读,并且我们也会有看走眼的时候,希望我们的投资行为不被盲目跟随。”

分析称三一购中联可能性小

平安证券投资顾问黄亭懿告诉记者,上市公司买入同行业上市公司股权的情况很常见,尤其在两家企业江湖地位和规模不相上下时。一般有以下几种情况。一是争夺股权,入股方一般都是大手笔;二是两个同业公司之间有合作,协议交叉持股或受邀约持股;三是当上市公司扩充股权时,风险投资或私募资金拟夺控股权,上市公司可邀约同业企业战略入股,以保原股东控股权;此外,还有出于对同行业的了解和对同业企业业绩看好的短期、突击抄底式的财务投资。

大同证券分析师胡晓辉分析,从三一集团及关联公司的持有股份看,比例很小,有收购意图的可能性很小,为财务投资的可能性较大。而从财务投资的角度看,A股工程机械行业板块的整体估值处在一个相对合理的状态,但随着新型城镇化建设的推进、政策的完善,这个行业将会出现明显的业绩增长。

至于三一指责中联涉嫌信披违规,胡晓辉介绍,根据我国的信披制度,从三一系的股权占比看,双方可不公布交易信息,但中联方面主动披露也并不违规。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者