|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

李宁:从未离开过“李宁” 会一直为“李宁”付出

2013-07-01 08:41 | 作者: 来源:新京报 李宁

2012年5月16日,李宁在希腊雅典体育场留影。李宁公司供图

李宁

8岁踏上体操之路,26岁退役;19年体操生涯,夺得106块金牌,这是李宁在世界体操史上创造的成绩。

1988年,汉城奥运会上,李宁从吊环上摔下,全场一片惊呼声。随后,他从地上爬起来,拍了拍手,带着一贯的笑容走下赛场。第二年,“李宁”品牌创建,“体操王子”变身商界牛人。

2004年,李宁公司成为第一家在香港上市的内地体育用品公司;2009年,其在中国市场上超越了竞争对手阿迪达斯。这期间,李宁还客串过演员,一袭黑衣与杨紫琼对打;走进北大校园,成为一名法律系学生。

不过,人生给李宁的考验也从未停止。从赛场到商场,从亚洲金融风暴到全行业增长放缓困局……去年,面对管理层大换血、业绩下滑,已经淡出公司管理的李宁又开始上阵指挥,再次直面新的挑战。

行业“入冬”

李宁提出“三个聚焦”战略

在2013中国体育用品业高峰论坛上,李宁与众老总坐在一起,被称为“李宁大哥”。谈及各自的困局,“李宁大哥”微微蹙眉,他坦言,李宁公司如今也遇到了难题。

去年,李宁和他的公司遭遇了严峻挑战,“因为全行业前几年透支成长,所以现在都遇到了巨大的困难。”李宁说。库存高企、管理层大换血、销售下滑、股价大跌,是去年以来李宁公司的真实写照。

紧接着,今年3月,为将过去几年、目前和未来的风险做一次性财务处理,李宁公司交出了一份不尽如人意的成绩单。2012年亏损19.79亿元,是自2004年上市以来首次年度亏损。与此同时,众多运动品牌的财务报表也是一片颓势,全行业集体进入寒冬。

面对困境,此前已经较少参与公司日常管理的李宁选择回归。他曾说:“我每天都在想怎样能让这家公司有一个更好的结构、更好的平台,把握住市场的发展机会,来实现我们的理想”。

回归后,李宁提出了“三个聚焦”战略,即聚焦核心品牌——李宁牌、聚焦核心业务——回归体育本质、聚焦核心市场——中国大陆市场,同时采取了一系列应对措施,引入战略投资者TPG、赞助CBA、签约韦德,推出大规模渠道复兴计划。

如今,他会参与公司每周的运营会议,参加不同项目的会议,每个月开一次执行委员会会议,定期进行业务回顾,掌握改革的进度,“业务决策过程我都要参与。”他说。

24年从商,这并非李宁遭遇的第一次挑战。1997年,亚洲金融危机爆发,李宁公司首次遇到发展瓶颈,年销售额10亿元的门槛怎么也突破不了。面对困境,当时的李宁同样选择了变革之路:引入职业经理人,确定专业化的发展战略,加强技术研发能力,引入信息化的管理方式,最终走出困境。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者