|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

史玉柱自述:我的10大管理心得

2013-07-04 07:51 | 作者: 史玉柱 来源:中国企业家网 史玉柱 管理

【中国企业家网】联想创始人柳传志近期推荐了《史玉柱自述:我的营销心得》。他的推荐语是,玉柱的自述有两个特点:一是真情实感,毫无矫揉造作;二是一边打仗,一边总结出来的。不是从商学院趸来卖的。也就是说,玉柱是写菜谱的人,而不是只会按菜谱做菜的厨子。玉柱这个厨子能写出这样好的菜谱,有两条很值得学习:一是把事情研究深、研究透,而不是浅尝辄止(这书里的内容已看出来了),二是打了败仗、犯了错误,敢于脱裤子割尾巴,不怕丑。这才真能总结出东西来。

正如柳传志所说,史玉柱是“一边打仗一边总结出来的,不是从商学院趸来卖的”。本文从《史玉柱自述:我的营销心得》中,总结出史玉柱企业管理的10大心得,以飨读者。

【中企首发】史玉柱自述:我的创业历程

史玉柱:我是如何管理多元化的业务的

史玉柱用人两大标准:就是毛主席说的又红又专

史玉柱自述:我是如何带队伍的

史玉柱自述:我坚信投资民生银行能赚大钱

 

史玉柱logo

 

史玉柱:

1、 一把手抓细节

战略上藐视敌人,战术上重视敌人。战术其实说的就是细节。

为什么一把手要抓细节呢?

第一,细节太重要了,尤其是关键环节的细节。一把手抓细节,可以有效地减少项目所承担的风险。第二,模范带头作用。如果一把手马大哈,下面的人也会和你一样,那这个项目就完了。一把手要抓细节,能让细节为王落实到行动中来。

回顾我20年的下海生涯,也有上坡和下坡。恰恰这20年里有三个时期我是抓细节,自己亲自干的。

第一次是1989年,没钱没人,公司产品100%的代码都是我自己写的,所有的广告都是我自己写的,每个标点,每个字,每个设计都是我干的。

到1992年,公司已经有了十几个研发人员,公司的产品六成的代码还是我自己写的。为了提高效率,凡是使用效率高的,重要的都加入统计,全部使用汇编来写。这个阶段,我们公司从零到了几百人的规模。

1997年,我们公司失败了,我又放下了架子。每个广告文案全部我自己写,管理手册全自己写。所有分公司直接向我汇报工作。全体员工没有经过我的脑白金产品测试不能上岗。包括跑市场,70多个城市,跑终端,没有上万,但绝对不低于5000,那时至少3年的时间就是抓细节。

第三次就是我接手巨人网络的时期。正因为我不懂网游,所以我才抓细节。我每天待游戏里的十几个小时,就是在观察细节,虽然我不能解决,但我可以观察。

回顾这20多年的历史,也只有这三个时期是上升的,其他时期要么是平稳,要么是小进步。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者