|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

CEO们的毕业选择课

2013-07-09 07:40 | 作者: 陈曦 来源:《中国企业家》 CEO

【编者按】惨淡的就业形势,为今年的大学毕业季蒙上一层阴云。本期“企业家分享”与三位老总回顾了他们的毕业选择。虽然环境不同,路径不一,心境各异,但传达出的开放、务实、独立异曲同工,构成了一堂生动的毕业选择课。

联想 陈绍鹏

 陈绍鹏

意外的精彩

联想集团副总裁兼中国区总经理陈绍鹏

我的职业生涯,并未按照大学毕业时的选择延伸,但生活为我铺开的另一条路充满了意外的精彩。

我就读的是北京轻工大学(现北京工商大学),这并非我首选。高考报志愿时,我一心想上长沙的国防科技大学,希望将来从事与国防相关的科研工作。但由于志愿填报的“技术性失误”,我的第一志愿最终落空。

1992年大学毕业时,我以全系第一的成绩进入了轻工部下属的一个计算中心。农村孩子凭借努力在北京找到一份不错的工作,我心里很高兴。7月3日离校,第二天我就早早去上班了。但生活又转了个弯儿。工作不久,我发现这与理想的职业生涯相去甚远。而此前我经常去看联想的展览,就向联想投简历,开启了新的职业生涯。

500-陈向东

陈向东

纠结的选择

新东方教育科技集团执行总裁陈向东

小时候家里穷,我初中毕业上了师范,17岁参加工作。1998年,考上人民大学国际经济系研究生。这个系是留学先锋系,我也蠢蠢欲动。课余时间,就做兼职为留学做积累。当时在新东方教GRE逻辑,做得很开心,赚钱也多。2001年毕业时,新东方向我发来邀请,那时它还不像现在这样有气候。我很纠结,也像很多人那样跑过人才市场,看过公务员考试,申请过留学,最后都放弃了。

下定决心去新东方,是切身体会到英语培训的巨大市场。当年大学生排长队报班,几百人如饥似渴地听你讲课,我经常被自己感动……移动互联时代,信息获取、资源配置更加有效,未来真正有生命力的就业会在市场竞争中形成。如今的大学生应该不会像我曾经那样纠结。

300-唐彬

唐彬

偏爱小公司

易宝支付CEO唐彬

1991年,我从南京大学物理专业毕业。我读的是少年班,毕业时才18岁,就和很多同学一样继续读研。上大学时,很崇拜杨振宁,梦想着留学深造。那时留学政策还没放开,我就选择了本校的硕博连读。读研第二年,我申请到了去斯坦福大学读博的机会。那里重理论也重实践,让人思路很开阔。

1996年从斯坦福大学博士毕业后,我放弃了去英特尔、IBM等大企业的机会,选择了硅谷一家未上市的小公司。我觉得在这里成长更快,并且公司上市后会有不错的回报。很多美国大学生和我的选择类似。在硅谷我结识了很多创业者、投资人,勾起了创业激情,2003年回国创业。

中国很多大学生往往只盯着公务员、大企业,其实思维可以更开放些。

注:更多精彩报道,详见2013年第13期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店(http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2013年全年征订,亦可跨年度订购,8折优惠中。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者