|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

朱新礼辞任汇源总裁 苏盈福空降加速去家族化

2013-07-17 08:19 | 作者: 来源:21世纪经济报道 朱新礼 苏盈福

在资产注入后不久,汇源果汁董事长朱新礼又做出一大举动:辞去总裁一职,引进“空降兵”苏盈福担任新总裁。

7月15日晚间,汇源果汁对外宣布:董事会已委任苏盈福为汇源果汁行政总裁,自7月15日起生效。与此同时,董事会主席、执行董事兼总裁朱新礼于当日辞去总裁一职,但将留任执行董事及主席。

对于朱新礼辞职引进职业经理人之举,7月16日,汇源集团官方称:“进一步加强集团的企业管治,引进更具有营销经验和国际视野的人才,是企业发展更强更大的必需。”

这是朱新礼对汇源去家族化、去家长化管理的新步骤。作为一个家族化氛围很浓的企业,朱新礼的多个亲戚和朋友均在汇源集团担任要职。

而苏盈福被看作是“对打破旧家族化管理有充足经验”的职业经理人,这应该也是朱新礼选择他的主要原因。苏盈福的管理风格以“杀尽官僚”著称,此前在家族企业李锦记打造出一套西方式的契约体系,使公司管理更法治化。

不过,对于汇源果汁此番的换帅效果,也有人不看好。营销专家肖竹青表示:汇源的经营管理一般是朱新礼一人说了算,70%-80%的员工和管理层是山东老乡,外来的“空降兵”难以处理。他预言:“苏盈福在汇源做总裁不会超过180天。”

退居二线:朱新礼放权?

15日,传言中的“汇源集团近期有大的变动”终于揭晓。朱新礼辞去担任21年之久的公司总裁职务,这让汇源迎来职业经理人管理的新时代。

辞职后,朱新礼作为公司实际控制人只担任董事会主席、执行董事职务,这意味着汇源的日常运营将交与新任总裁苏盈福领衔的管理层。

苏盈福是不折不扣的“空降兵”,此前与汇源果汁未有任何关联关系。资料显示,苏盈福现年54岁,在食品及饮料行业有逾30年的销售及市场推广经验,在加入汇源之前,为纽交所上市的金宝汤公司亚洲总裁,主要负责亚洲业务。

对于引进苏盈福,汇源官方称:“集团会因应企业的发展,不断优化企业架构和管治,引进更具有营销经验和国际视野的人才,是企业发展更强更大的必需。

通过引进职业经理人,将公司从家族化管理向现代企业迈进,朱新礼一直在尝试。之前,朱新礼曾引进职业经理人李文杰担任上市公司执行董事、副总裁。李在入职汇源前,曾在台湾统一企业集团工作20多年,后在健力宝[-1.79%]贸易公司担任总经理一职。

2010年,朱新礼对汇源进行改革,将大区制改为事业部制。值得一提的是,五大事业部的负责人基本都是职业经理人,没有一位是汇源的创业元老。

在此次朱新礼做出退居二线的决定前,围绕汇源果汁是否出售的传闻不断。事实上,在可口可乐收购汇源一事告吹后,外界对于朱新礼将再次出售公司的猜测也一直没有停止。

今年5月23日,汇源果汁对外发布,朱新礼以39亿人民币的作价,将所控制的上游加工业务注入汇源果汁,从而使得朱新礼对汇源果汁的持股份额由41.89%上涨到55.39%。在5月23日当晚的电话会议中,朱新礼表示,此次并购是消除汇源公司之间的关联交易,使交易更加透明,从而可以保障汇源具有更好的发展。

当本报记者问及并购是否为卖掉汇源做准备时,朱新礼称:“没有卖掉汇源的打算。”他说,目前中国人人均每天消费果汁还不到1升,市场空间还很大,他希望能看到这个数字变成2升,甚至5升。

此外,汇源集团官方也回应称:“朱总已在不同场合多次重申,他不会卖盘,并会把汇源做大做强。”

去家族化:汇源道路漫漫

作为一个家族色彩浓厚的企业,在汇源内部,朱新礼可谓“说一不二”。对于他试图改变企业管理模式的努力,汇源集团方面向记者表示:“有这方面的考虑,同时作为香港上市公司,更加透明化也是必然的。”

出于家族和乡土情意,汇源集团从初创到壮大,朱新礼一直倚重家人和山东沂源县的老乡。长期以来,朱新礼的儿子、女儿、胞兄、胞弟、女婿等诸多亲属,均在汇源出任要职。

朱新礼的女儿朱圣琴多年主管汇源的广告业务,女婿高勇曾是汇源集团副总裁,胞弟朱新德曾担任汇源集团总经理,侄子朱胜彪担任汇源集团法定代表人、并负责汇源集团旗下北京汇源饮用水公司,后在今年因商标授权纠纷被朱新礼撤职。

一位曾经运作汇源旗下“蓝猫”品牌的职业经理人告诉记者:汇源集团管理层和员工差不多70%-80%是山东人,“工厂厂长、车间都是山东人”。

该职业经理人表示,朱新礼仕途不得志,创办企业就用政府部门的那套管理模式,搞“一言堂”,而他自己的个人想法又多变,“对于撤销大区建立事业部,连朱新礼的弟弟事前都不知道”。

多年以来,朱新礼忙于资本运作,无暇顾及公司治理,而当意识到亲族式管理的危害时,他已经身心疲惫、无力变革。而在家族企业李锦记大刀阔斧改革、建立现代企业管理制度的苏盈福,正符合了朱新礼的“去家族化”管理的需求。

在任职金汤宝前,苏盈福于2005年加入李锦记团队,并于2007年1月出任李锦记 (中国) 销售有限公司总裁一职。苏的管理风格独树一帜,他在李锦记一上任,就做了一个PPT,告诉员工不必为了琢磨新领导而浪费时间,他的管理风格就是“狠”,要“杀尽官僚”。李锦记家族也在管理上敢于对这位职业经理人“放权”,老板并不是事必躬亲。

苏盈福在李锦记建立起一套西方式的契约体系,通过“家族委员会”和“家族宪法”将家族管理制度化。目前,李锦记已是家族企业的外壳与现代管理的内涵。

作为汇源的实际控制人,朱新礼与中国的第一代企业家一样,都受到接班人选问题的困扰。之前,朱新礼曾打算让儿子朱胜华接班,但是据说,朱胜华只在家族企业上了一年班,就感到兴趣索然改去打高尔夫。朱新礼便将接班的重任放到了女儿朱圣琴身上。

朱圣琴,在汇源集团被叫做“小朱总”。1996年,20岁的她进入父亲企业后一直没离开。朱圣琴现任汇源果汁副总裁,此前曾出任多个职位,包括市场部经理、广告总监、投资副总裁、董事会办公司主任。朱圣琴曾主导引进战略投资者和财务投资者,包括于2006年引进法国达能集团和美国华[-1.25%]平投资有限公司,并于2011年引进赛富投资基金,也参与了2007年2月汇源果汁香港联交所上市的工作。

此番引进职业经理人,是否为朱圣琴的接班做准备?汇源官方对此回复称:“没有这方面的计划,也没有这方面的想法。”

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者